Вокруг света 1967-01, страница 80

Вокруг света 1967-01, страница 80

МАШИНИСТ-СЛАСТЕНА

Поезд запаздывал. Обеспокоенный дежурный станции Алалгар (Индия) выслал навстречу дрезину с рабочими. Вскоре те увидели товарный поезд: он стоял посреди поля, а машинист был крепко-накрепко привязан к дереву манго. Оказалось, что всякий раз, проезжая мимо плантации манго, машинист останавливался и аакомился спелыми плодами. Наконец, крестьяне, потеряв терпение, поймали его за этим занятием и решили как следует проучить.

ЖЕРТВЫ НАЗВАНИЯ

Немало неприятностей владельцам гостиниц и ресторанов причинил дорожный указатель, установленный перед въездом в маленький канадский городок Детур. Дело в том, что слово «детур» по-французски означает «объезд» Многие дисциплинированные водители воспринимали надпись на указателе буквально и послушно объезжали городок.

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ РОБОТА

Полку французской полиции прибыло: по специальному заказу для нее сконструировали говорящего робота с программой, состоящей из правил уличного движения При разбирательстве очередного дорожного происшествия робот, внимательно выслушав обстоятельства дела, дает свое «заключение». По словам полицейских, электронная машина значительно облегчила работу: теперь уж нарушители не пытаются обвинить их в пристрастности.

СМЕКАЛКА У ВЫДР

На скалистом побережье Калифорнии двое зоологов шесть дней наблюдали за выдрами, вернее, за тем, как выдры пользуются «орудиями труда». Да, оказалось, что выдры используют подручные средства. Ученые видели, как выдра выходила из воды, держа в лапках раковину, ложилась на спину, укладывала на грудке плоский камень и, держа добычу в передних лапах, била раковиной о камень, пока та не расколется. Подсчитали, что выдра должна ударить в среднем 30—35 раз, но иногда раковина раскалывалась на восьмидесятом ударе. Зоологи наблюдали, как самка, чтобы накормить детенышей, вытащила из воды и разбила описанным выше способом 54 раковины. Камень выдра берет с собой в воду, прижимая лапкой, и отбивает им раковины от скалы.

СЕМЬ ТЫСЯЧ ГУЛЯЮЩИХ «СВЕТОФОРОВ»

Ганновер в ФРГ известен как город с интенсивным автомобильным движением. Нередки здесь столкновения, катастрофы, аварии Этой весной в городе неожиданно появилось семь тысяч... желтых «светофоров». Это были школьники первых классов в шапочках и шарфах из желтой шерсти. «Желтый цвет — хода нет» — и семь тысяч предупредительных сигналов разошлись по городу. Такие меры предосторожности, невольно заставляющие водителей быть внимательнее к идущим по улице детям, популярны и во многих других странах.

НУ-КА, УКУСИ!

Ежегодно 180 швейцарских письмоносцев подвергались, по статистике, нападению со стороны верных стражей домашнего имущества. И вот швейцарское почтовое управление разрешило своим служащим пользоваться пульверизаторами, которые распыляют особый препарат, способный превратить сам'ого злого пса в нежного ягненка

ЖИ РАФА-АЛ ЬБИ НОС

Снежно-белая с головы до ног, с черной челкой на лбу и черным кончиком хвоста, жирафа живет в Мкомази (Танзания). Жирафа-альбинос является гордостью заповедника Мкомази; немало туристов делает изрядный крюк, чтобы полюбоваться из окна близлежащей гостиницы, как она разгуливает в компании слонов, носорогов и других зверей.

МОТАТЬ СЕБЕ НА УС...

...проще других семидесятипятилетнему итальянскому майору в отставке Джованни Бианки. Недаром же их длина и пышность позволили ему одержать блестящую победу на последнем международном конкурсе усачей в Торонто, где ему было присвоено звание «Мистер Ус 1966». Отвечая на поздравления, отставной майор скромно заявил: — Усы — гордость всей моей жизни.

ДОМ ГЛЯДИТ НА СОЛНЦЕ

С громадным интересом отнеслись жители Хельсинки к необычной конструкции недавно выстроенного дома. Дело в том, что архитектор расположил окна и балконы в шахматном порядке, так что балконы не затеняют друг друга. Теперь солнце — нечастый гость северной столицы — поровну отдает частички тепла жителям дома.

БЕРЕГИСЬ КЛИЕНТА!

В о многих западногерманских такси недавно были вывешены таблички: «МЫ ТРЕБУЕМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ». Оказывается, только за последние несколько лет в Западной Германии было убито и ограблено 182 шофера такси. Профессия шофера бывшая одной из самых мирных стала вдруг смертельно опасной.

«Охоту за шоферами» начали в свое время американские военные, отбиравшие у таксистов дневную выручку. И вот профсоюз шоферов такси ФРГ не выдержал и потребовал смертной казни за убийство шофера. Впрочем, профсоюз не особенно надеется, что подобный закон, если вообще будет принят, остановит грабителей, и потребовал пока от владельцев такси установить непробиваемое стекло, отделяющее водителей от клиентов, а также оборудовать машины сиреной, которую можно включить, при необходимости нажав ногой на кнопку.

" ^sif т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бианки

Близкие к этой страницы
Понравилось?