Вокруг света 1967-05, страница 65

Вокруг света 1967-05, страница 65

ВЕСТИ ИЗ БРАТСКИХ СТРАН

НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА БОЛГАРИЯ

КАЗ — ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВЫЙ БОЛГАРСКИЙ ГРУЗОВИК, опытная серия которого проходит сейчас технические испытания на полигоне Коларовград-ского автомобильного завода. У грузовика просторная удобная кабина с климатической установкой.

ПАНАГЮРСКАЯ МАГНИТНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ — первая не только в Болгарии, но и иа всем Балканском полуострове. Данные, полученные на Панагюр-ской обсерватории, используются при составлении мировой магнитной карты, создание которой предусмотрено программой Международного года спокойного Солнца.

В ВАННЕ С ПРОЗРАЧНЫМИ СТЕНКАМИ плавает аппарат, напоминающий остов причудливого судна. С помощью этого прибора можно производить на расстоянии измерения скорости и направления течений. Такие изме

рения необходимы для рыбного промысла, для контроля за уровнем рек, каналов, искусственных водоемов и т. д. Новый прибор, сконструированный Иваном Джа-ковым, сотрудником Геофизического института Болгарской академии наук, отличается тем, что все показатели можно получить, не вынимая прибор из воды.

ЛАЗЕРЫ УЖЕ СОЗДАЮТСЯ и успешно применяются в Болгарии. В 1964 году был создан первый рубиновый лазер, а недавно — и газовый лазер непрерывного действия. В настоящее время в Болгарской академии наук ведется работа по созданию лазера мощностью свыше одного мегаватта, который будет применяться при некоторых специальных физических исследованиях.

ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ начнется выпуск кормовой муки из еловой хвои. В селе Чепеларе строится фабрика, которая будет

перерабатывать 260 тонн хвон в год. Хвойная мука обогатит корм для скота витаминами.

САМЫЕ СТАРЫЕ БЛИЗНЕЦЫ В СТРАНЕ—сестры Ва-силка Дерменджиева и Васила Япурджиева недавно отпраздновали свой день рождения в 104-й раз. У Василки Дермеид-жиевой 10 детей, 16 внуков и 21 правнук, а у ее сестры Васи-лы — четверо детей. Сестры-близнецы чувствуют себя хорошо. За сто лет они ни разу ие обращались к врачу.

В АНТАРКТИКУ С СОВЕТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ отправился болгарский метеоролог Цонко Чапаков. Это первый болгарский ученый, который будет работать на ледяном континенте. Чапаков занимается изучением высоких слоев атмосферы. Исследования ученых в этой области проливают свет иа тайны «кухни погоды».

дом — доставляет им сладостное ощущение непривычной «овизны.

Как и все типы людей, консьержка в XX веке быстро изменилась. Закончился (век болтливой, жадной до сплетен и подачек толстухи, начавшей свой путь в литературе с романа Эжена Сю. У нынешней консьержки нет времени — на «ей весь дом плюс семья. Да еще знаменитая «ложа» — та каморка, откуда она выходит открывать подъезд в любое время суток. Среди них есть даже свои святые — мне рассказывали об одной слепой консьержке, узнававшей жильцов по походке, по тому, как они закрывают дверь.

ТАНЦОВЩИЦЫ. Она маленькая, с ладной фигуркой, хорошенькая. «Хотя красота лица неважна для танцовщицы, — говорит она. — Главное — общий рисунок».

Кроме Оперы и ансамблей классического танца, в Париже существуют бесчисленные труппы современного балета и мюзик-холла. Кстати, между очаровательными солдатами этого корпуса нет глухой стены. Сплошь и рядом девчушка, отданная в училище 'при Опере, если она растет слишком быстро, «эмигрирует» в смежные жанры: в Опере ведь нет места слишком высоким женщинам — они нарушили бы общий ансамбль. И она идет выступать в канкане, работает в «Фоли-Бержер», в «Мулен Руж» или в «Лидо».

Забавно, наставница в «Лидо» — ирландка по происхождению, англичанка по национальности и парижанка по избранию. Она считает себя женщиной Парижа, и она права. Ее питомицы беспрекословно подчиняются ее почти военному распорядку.

Те, кто судит о жизни танцовщиц по Бальзаку,

заблуждаются в корне. Они не понимают, что эти девушки ходят вечером танцевать канкан точно так же, как другие ходят по утрам в контору. Представление идет с десяти вечера до двух ночи. Ложатся они, таким образом, не раньше трех и вынуждены спать до полудня. Потом надо одеваться и идти на репетицию — ибо репетиции у них ежедневно, иначе спектакль быстро разладится.

Публика? Поклонники? Те, кого англичане называли раньше «Дежурящий-под-дверью-Джонни», больше не существуют. Пожалуй, нигде больше работа не имеет так мало общего с личной жизнью.

— О чем вы разговариваете у себя в уборных?

— Как обычно — дела, семья... Часто, когда простужена или больна, едва хватает сил выдержать представление.

— А вы танцуете, даже когда больны?

— А как вы думаете! Нужно уж, чтобы совсем было невмоготу, только тогда...

Какие занятия описать еще? Продавщица воздушных шаров позволила бы внести в рассказ поэтический символ?.. Телефонистка — современная богиня, связывающая воедино две судьбы и одним движением прерывающая трагедию?.. Парикмахерша — исповедница своих клиенток?.. Нет, я не могу создать новой Парижанки. Есть женщины Парижа.

ВЛЮБЛЕННЫЕ. Я ехал в машине, и перед машиной на площадке автобуса целовалась пара. Не замечая никого в вечно спешащей толпе, прижавшись друг к другу, серьезные и нежные, они уносились в автобусе в туман сумерек. Ведь влюбленные всегда вдвоем и в целом мире — даже в Париже.

Сокращенный перевод с французского М. МАРИКОВА

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?