Юный техник 1971-10, страница 18

Юный техник 1971-10, страница 18

Со стола исследователя

ф Новый способ защиты металлических нонструнций от сильного огня во время пожаров разработан во Всесоюзном научно-исследовательсном институте противопожарной обороны. Защитой от пламени является тонний слой обмазни. Под воздействием высоких температур покрытие моментально вспучивается. На поверхности металла образуется угольная пена, обладающая высоиими теплоизолирующими свойствами. Испытания показали, что благодаря обмазке огнестойность металлических нонструнций увеличивается во много раз. Так, в пламени нефтепродуктов незащищенный металл начинал плавиться уже через одну минуту, а защищенный выдерживал почтн полчаса.

Оригинальный способ предотвращения взрывов газа разработан на угольных шахтах Кузбасса — Байдаевснои-Северной в городе Новонузнецке и на шахте Южной в городе Березовском. В начестве защитного экрана здесь решили использовать воздушную пену. Ею заполняют пространство горной выработни на отрезке 15 м. Масса пены отделяет забой, где производятся взрывы, от остальной части выработки, где скапливается взрывоопасный газ. Забой как бы затыкают г юбкой. После взрыва горные выработки проветривали, а работы продолжались дальше.

Расчеты показывают, что применение пены в два раза удешевляет стоимость проходческих работ. Кроме того, это усноряет разработну месторождений. Ведь раньше на шахтах, опасных по газу и пыли, практически запрещалось проводить взрывные работы. Продвижение забоя осуществлялось тольно с помощью отбойных молотков.

авиации, расширить его без необходимости капитальной перестройки и как можно дольше удержать на уровне современных требований.

Инженер должен смотреть в будущее — предвидеть, какие последствия будет иметь практическое осуществление предложенного им решения. Не столь наглядно проявляются отрицательные последствия при реализации небольших проектов, хотя и там бывают неприятные сюрпризы. Непродуманное до конца размещение и недостаточное оснащение предприятий устройствами, уничтожающими промышленные отходы, приводит не только к загрязнению атмосферы и водоемов, но и к нарушению нормальной деятельности промышленных предприятий.

Существует много причин, в силу которых инженер должен быть впередсмотрящим. Но вместе с тем ему не следует забывать о прошлом, более того — необходимо неустанно обращаться к нему. В работах инженеров и ученых прошлого можно найти много идей, практическое воплощение которых стало возможным только в наши дни. Неосуществленные проекты прошлого превращаются в плодотворные идеи реализуемые в настоящем и будущем. Космическая ракета, о которой еще в 1881 году писал русский революционер Николай Кибальчич, один из множества примеров подобного хода событий.

Инженер должен обладать фантазией и воображением, так как именно эти черты характера необходимы для расширения границ, через которые, по общему мнению, перешагнуть невозможно. В 1В77 году один молодой студент Политехнического института в местечке Грац присутствовал при демонстрации новейшей модели динамо-машины. У нее были щетки — неизбежный

элемент всех машин того времени. Между щеткой и коллектором часто проскакивали искры Это обстоятельство как раз и побудило студента высказать замечание о необходимости создания машины без щеток. Услышав подобную реплику, профессор, объяснявший устройство генератора, безапелляционно заявил, что такой машины построить нельзя. Однако студент не отказался от своей идеи, и, действительно, через пять лет ему удалось ее реализовать. Изобретателем, который пошел против признанного авторитета, был Никола Тесла.

Итак, фантазия и воображение, сильная воля, уверенность в своих силах, но и, конечно, терпение, настойчивость и напряженный труд — залог успеха работы молодого инженера. Неповторимо чувство первого «озарения», первых творческих мук, порожденных только что «вылупившейся» новой идеей.

Особую радость доставляет также сам факт завершения работы. Эти два момента отделены, однако, друг от друга долгими месяцами, а подчас и годами кропотливых поисков всевозможных вспомогательных материалов, расчетов, проектирования, опытов и измерений, сомнений и беспокойства, разочарований и неудач. Немецкий химик Адольф Байер, лауреат Нобелевской премии 1905 года, семнадцать лет исследовал структуру натурального индиго и разрабатывал метод его синтеза; пример этот, несмотря на то, что прошло уже почти столетие, можно считать типичным и теперь.

Быть инженером интересно. Однако общественное признание требует неустанного добросовестного труда — прежде всего над самим собой. Так есть, так, несомненно, будет, так было всегда.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?