Юный техник 1971-10, страница 21

Юный техник 1971-10, страница 21
КРУГ

воды за бортом — иначе не откроешь люк и не выйдешь из лодки. А спустя некоторое время трое промокших до нитки и дрожавших от холода подводников были подобраны на поверхности воды. Так закончипся первый в истории выход из лодки, потерпевшей аварию.

Почти до 1930 года подъем затонувшей подки вместе с экипажем считался основ-

Стыковка с подводной лодкой и продольный разрез глубоководного аварийно-спасательного аппарата. В сферичесном отсеке справа размещается экипаж аппарата, в двух других — спасаемые подводники: 1 — поворо ная насадка; 2 главный электродвигатель; 3 — блок управления водометными движителями; 4 — дифферент-ная цистерна; 5 — цистерна главного балласта; 6 — заместительная цистерна; 7 — уравнительная цистерна: 8 — насос для перекачки воды между бортовыми уравнительными цистернами; 9 — бортовые уравнительные цистерны; 10 — обтекатель крышки входного люка; 11 — гидроакустическая станция; 12 — водометный движитель; 13 — аккумуляторная батарея; 14 — тороидальная цистерна; 15 — манипулятор;

16 — люк для перехода личного состава;

17 — ртутная цистерна; 18 — переходная шахта; 19 — сжатый воздух; 20 — блок управления системой гидравлики.

ным методом спасения подводников. С этой целью она оборудовалась подъемными рымами, системой продувания цистерн главного балласта и вентиляцией отсеков с помощью шлангов, подаваемых с поверхности и присоединяемых водолазами к специальным штуцерам на корпусе. Но опыт показал, что подъем подки — трудоемкая, длительная, в порой и вовсе невыполнимая операция. Затонувшую в 1925 году американскую субмарину S-51 поднимали 9 месяцев, а ангпийскую М-2 еще дольше — 3 года! А когда подняли, она выскользнула из стропов и опять ушла на дно. Рекорд принадлежит лодке «Антеймд» — уже через б недель ее доставипи на поверхность с глубины 49 м, но и после этого срока о спасении экипажа не могпо быть и речи.

Этот гидрокомбинезон защищает подвод ника от баротравмы легких и переохлаждения.

...Бауэр открыл кингстоны — вода хлынула в лодку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?