Юный техник 1971-10, страница 22

Юный техник 1971-10, страница 22

Сверху вниз: Погрузна аппарата на самолет.

Аварийно-спасательное судно.

Схема спасения экипажа затонувшей подводной лодки: 1 — обеспечивающее судно; 2 — атомная подводная лодка — носитель аварийно-спасательного аппарата; 3 — погружение; 4 — всплытие; 5 — посадка на комингс-площадку; 6 — аварийная подводная лодка.

Отделение жилого модуля от аварийной подводной лодки.

Как и сотню лет назад, спасение по-прежнему оставалось делом рук самих тонущих. Но из-за несоблюдения режима декомпрессии нередко подводники, после величвйших трудов добравшиеся до поверхности, все равно погибали. Именно поэтому большое развитие получил метод свободного всплытия — в шлюзовом устройстве быстро повышается давление до забортного, подводник выходит из лодки и безостановочно всплывает на поверхность. При большой скорости компрессии у человека за время пребывания под давлением не успевает произойти насыщение тнаней организма выдыхаемыми газами, поэтому и отпадает необходимость в мед-пенной декомпрессии.

Твкой способ, названный «всплывая — выдыхай», сводился н простому выныриванию подводника из шлюзового устройства. Естественно, это было не только ненвдеж-но, но и опасно, ибо требовались строгий режим, четкость действий и специальные навыки дыхания в процессе всплытия. К тому же предельная глубина, до которой эффективен этот способ, окопо 60 м. Всплытие производилось при одном продолжительном выдохе, который необходим для удаления из легких излишков воздуха, расширяющегосв в результате снижения окружающего давления по мере подъема. Малейшая задержка дыхания влекла за собой резкое увеличение внут-рипегочного давления и баротравму легких. Чрезмерно интенсивный выдох или замедление скорости всплытия могли привести к гибели.

Поиск средств спасения продолжался, и спустя несколько лет в Англии разработали спасательное снаряжение MK-VI, позволяющее выходить на поверхность методом свободного всплытия с глубины до 180 м. Снаряжение состоит из гидрокомбинезона и надувного капюшона, который прикрепляется к нему с помощью водонепроницаемой «молнии» и наполняется воздухом из нагрудника, предназначенного для создания положительной плавучести (около 30 кг). Избыток воздуха, возникающий в капюшоне при всплытии, удаляется через специальный клапан.

Покрой комбинезона и «молния» позволяют подводникам надевать его достаточно быстро без посторонней помощи.

Последовательность действий при спа-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?