Юный техник 1971-10, страница 24

Юный техник 1971-10, страница 24

ms n яти

МАТЕРИКОВ

МЕБЕЛЬ ...ИЗ БУМАГИ выпускает фабрика бумажных изделий в Чехословакии. Такая мебель проста по конструкции и очень дешева. Разумеется, ее прочность заметно ниже, чем у «классической», но при оборудовании детской комнаты или организации быта в отпуске это не самое существенное.

но для производства пластмассовой черепицы по способу варшавских инженеров Е. Монтвилло и Р. Струйвонса. Сначала плиты прессуют, чтобы удалить избыток жидкой смолы, а потом закаляют при температуре около 180°. В результате получается черепица, которой ие страшны дождь, снег, мороз и резкие перепады температур.

ИСТОЧНИК СВЕТА БЕЗ ПИТАНИЯ «Бета-лайт» разработан в Англии. Цилиндр-колба, внутренняя поверхность которой покрыта фосфором, заполняется газообразным тритием, излучающим бета-частицы. Реагируя с фосфорным покрытием, они вызывают свечение, окраска которого зависит от вида используемого фосфора. Источник света абсолютно надежен, срок службы 20 лет.

КРОВЕЛЬНЫЕ БОТИНКИ. В них можно безопасно работать на крыше со скатом в 45°. Ботинки сделаны из алюминиевого сплава, а нижний слой подошвы — из пенопласта толщиной около 3 см. Опорные подставки для ног регулируются в соответствии с углом наклона крыши. Вес каждого ботинка 4 кг (А н г л и я).

ПЛОТНАЯ УПАКОВКА АВТОМОБИЛЕЙ. Именно такой способ перевозки завоевал первый приз в конкурсе, объявленном Американским институтом железа и стали и продолжавшемся два года. Разработанный специально для этой цели железнодорожный вагон длиной 28,7 м и высотой свыше 5,5 м вмещает 30 автомобилей.

КРЫША ИЗ ПЛАСТМАССЫ. Древесноволокнистые плиты, пропитанные формальдегидной смолой, — вот все, что нуж

ТОК ПИШЕТ. Антони Квятковский из Варшавского института вычислительной техники изобрел чернила, обладающие магнитными свойствами и токопроводимостью. Внешне они похожи на обыкновенную черную тушь. Их можно использовать при заполнении банковских чеков, секретных документов — везде, где необходима быстрая и точная идентификация документов. Особенно чернила вужны для магнитных запоминающих устройств вычислительных машин.

«МЕДУЗА» ИЗ АЛЮМИНИЯ собирает нефть с поверхности воды. Через кольцо из гибких секций-запруд прокачивается богатая нефтью вода. Нефть собирается в отстойнике, а вода сбрасывается в море. Медуза, показанная на снимке, самая маленькая из спроектированных в США. Ее производительность 5 тыс. л в минуту, а у самых больших производительность почти в 10 раз больше.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?