Юный Натуралист 1986-07, страница 34

Юный Натуралист 1986-07, страница 34

шим резкие, характерные только для них крики. Что же происходит под крышами их домов? Давайте попробуем приблизиться.

Место, куда самка откладывает два-три белых яичка, почти незаметное углубление, края которого закреплены^ обрывками тряпок, ниток, волос и перьев, склеенных слюной. Но стрижей такое укрытие вполне устраивает. Найти и подобраться же к нему в темноте чердака очень сложно. Часто, обследуя один и тот же чердак изо дня в день, находишь гнездо там, где еще несколько часов назад его не было. Приметным оно становится только с появлением яиц и одного, а то и обоих родителей, которые сидят неподвижно и явно не желают подниматься со своего места. Скрытность и осторожность при строительстве гнезд — залог безопасности для будущего потомства. Мне приходилось снимать гнездовую жизнь черных стрижей не один сезон, в разную погоду, в течение долгих часов и дней, зачастую в сложных условиях, но всегда это было интересно и познавательно.

Мой съемочный день начинался часто до рассвета, но почти всегда взрослых птиц уже не было у гнезда. Утром на чердаке прохладно, даже холодно. Стрижата лежат тихо, без движения.

Проходит около часа, прежде чем один из родителей — отец (я узнаю его, он чуть крупнее) — появляется в щели под крышей. Он еще только показался, а малыши уже живо реагируют: отталкивают друг друга, тянутся в его сторону. Стриж, переваливаясь по-утиному на лапках и помогая себе сложенными крыльями, подбирается к ним. Клювы малышей широко открыты, и голова отца почти наполовину проваливается в рот ближайшего птенца. Только одному удается воспользоваться добычей, а я в это время делаю снимок.

Стриж-отец немного испуган, но не настолько, чтобы сразу же удрать. Он внимательно смотрит в мою сторону своими карими глазами-бусинками. Проходит еще некоторое время, и только тогда, добравшись до щели, он покидает чердак, улетая за очередной порцией пищи. Потом появляется мама. Рабочий день стрижиной семьи начался. Утро набирает полную силу. Солнце поднимается все выше, и мне под крышей становится жарко. В пыльной темноте чердака почти нечем дышать. Сижу тихо* Жду очередного прилета птиц.

Съемка стрижей отличается от фотографирования лесных, певчих птиц. Пожалуй, самое сложное состоит в том, что, сделав один кадр и вспугнув птицу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал "юный натуралист"воспользоваться

Близкие к этой страницы
Понравилось?