Юный Натуралист 1986-07, страница 35

Юный Натуралист 1986-07, страница 35

I

толстый занавес хмурых туч и все оживает. Снова мы видим в небе озабоченных охотой стрижей-родителей. Малыши просыпаются и через некоторое время с лихвой наверстывают упущенное.

Теперь уже июль, жизнь стрижиной семьи в самом разгаре. Птенцы подрос-ли! совсем не похожи на тех беспомощных неумех, которыми были спустя несколько дней после появления на свет. Пройдет еще немного времени, и они станут взрослыми. Стрижата уже смелее выходят из гнезда, передвигаются вблизи него, переваливаясь с боку на бок на своих коротких ножках. Обычно из двух-трех вылупившихся птенцов один, а то и двое слабых погибают. Но и тех, которые вылетают из гнезд в последний летний месяц, ждут трудные испытания — перелет на зимовку.

Пусть же в дальнем путешествии будет меньше потерь, пусть им сопутствуют удача и счастливое возвращение к нам в будущем году.

В. ПЕЧЕНЕВ Фото автора

блицем, приходится долго ждать ее возвращения, порой три-пять часов. Столь длительные интервалы птенцы других видов не смогли бы выдержать, но стрижата — другое дело. Их маленький организм приспособлен и к более длительному голоданию. С наступлением похолодания или во время затяжных дождей пропадают насекомые — пища стрижей. Наступает голод. Родители либо оставляют потомство и улетают на один, два и более дней за многие километры в поисках пищи, либо лежат у гнезда, согревая птенцов, которые впадают в кратковременную спячку.

У малышей понижается температура тела, она теперь только на два-три градуса выше окружающей среды. Тихо лежат они в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. Такое состояние абсолютного голода, может продлиться пять-десять дней. Организм малышей в это время живет за счет жировых отложений. Они много теряют в весе, но в один прекрасный день солнце пробивает

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?