Вокруг света 1967-08, страница 51

Вокруг света 1967-08, страница 51

В случае если зверь упорно избегает встречи, можно попробовать ловушку. Лучшая из них — это «мышеловка», внутрь которой закладывают какое-нибудь особо лакомое блюдо. Но пантеры, наделенные удивительным чутьем, улавливают запах человека и редко идут в «мышеловку».

Поэтому излюбленный способ истинных охотников на пантер — приманка. Обычно для этого привязывают козу, которая своим блеяньем привлекает бродящую в округе пантеру. Сами же охотники маскируются на дереве. Однако суперкошка в отличие от тигра, который оглядывает только окрестности, наделена еще чувством третьего измерения, и непременно высматривает, что делается наверху, то есть в ветвях. Часто, очень часто, прождав всю ночь наготове, охотник уходит, уверенный, что пантера так и не пришла, хотя она прекрасно успела побывать здесь; и если бы охотнику случилось оглянуться, он бы увидел где-нибудь позади себя на дереве горящие глаза своей несостоявшейся жертвы.

Несмотря на страшную репутацию этих кошек, находятся любители, которые берут в дом «ручную» пантеру или «ручного» леопарда. Действительно, котята леопарда — очаровательнейшие создания, а бэби-ягуар презабавно веселит детвору. Но только в детском возрасте...

Лет тридцать назад на улицах Калькутты ежедневно можно было видеть чету пожилых англичан, за которыми шла, как верный дог, черная пантера. Но в один прекрасный день англичане, несмотря на приверженность к установленной традиции, не вышли на прогулку. Оказалось, пантера без предупреждения съела своих хозяев.

Ягуар же, не достигнув и годовалого возраста, без обиняков дает понять, что он был и. останется хищником и что хозяин должен выпустить его в лес, если не хочет, чтобы его постигла судьба францисканца, о котором мы поведали вначале.

Правда, большинство людей знакомы с пан

терами и леопардами уже в безопасном виде, привлекающем симпатии женщин. В последнее десятилетие, после того как жена американского президента появилась в Париже в леопардовом манто, мир стал свидетелем настоящего бума на леопардовом рынке. На манто идет пять-шесть шкур. Манто же из сомалийской пантеры стоит в Нью-Йорке 15 тысяч долларов. И сомалийские пантеры небольших размеров вынуждены складываться вдесятером, чтобы составить одно манто. Среди охотников поднялся ажиотаж, и, если бы йе* вмешательство соответствующих ведомств африканских стран, участь леопардов была бы решена так же, как участь жирафов, — после того, как в Америке вдруг стало модным навешивать на антенну автомобильного приемника кисточку жирафьего хвоста. Тем не менее один охотник, не таясь, говорил, что леопарды приносят ему до 50 тысяч долларов в год.

Но стоит ли жалеть об исчезновении неласкового триумвирата суперкошек? Особенно после того, как я нарисовал страшную картину безжалостности и коварства мягколапых хищников. Оказывается, стоит. Ведь хищники призваны поддерживать равновесие в природе. Леопарды, пантеры и ягуары уничтожают в основном больных и слабых животных, производя тем самым естественный отбор и уберегая фауну от вырождения. В странах африканской саванны, например, запрещена охота на леопардов: там расплодились в великом множестве обезьяны, наносящие ощутимый ущерб посевам.

Ягуар, живущий под защитой непроходимых зарослей, пока может глядеть в будущее без особого беспокойства, так же как снежный леопард может спокойно спать на своих холодных вершинах. Во всех остальных местах суперкошки нуждаются в защите.

Перевел с французского М. МАРИКОВ

СТАРИК

После ужина оленеводы залезли в меховые кукули. Не ложился спать только Эгель. Молодой коряк должен был сторожить ночью табун. Он выгреб из котла остатки вареной оленины и понес к выходу, приговаривая:

— Пусть старик покушает...

Я недоуменно посмотрел на него. За юртой безлюдная зимняя тундра — :<акой еще старик?..

Выйдя зслед за Эгелем, увидел, что он бросил мясо в шагах десяти от юрты, возле карликовой березки. Подбежала собака, лениво тряхнула зубами кусок и отошла прочь: пастухи накормили своих помощников еще до^ того, как сами уселись вокруг котла.

— Згель, кому бросил мясо?

Ответил он уже в юрте:

— Старик — это волк. Совсем старый волк. У него уже зубов нет. Сам ни горного барана, ни олешку /бить не может. Кочует за нами по тундре.

— Почему же вы его не застрелите?

Эгель заговорил быстро-быстро:

— Зачем стрелять. У него зубов нет. Вреда никакого не делает. Пусть живет.

Из-за шторки послышался сердитый голос бригадира:

— Иди, Эгель. к табуну. Хватит чаевать.

— Иду, иду, с олешками тоже не скучно, — совсем не обижаясь на бригадира, ответил Эгель. — Хочешь, пойдем со мной. Скоро старик придет мясо кушать.

. абун сгрудился недалеко от юрты — непроходимый лес ветвистых острых рогов. Морозная ночь застыла лад снежной равниной. На горизонте светились холодным светом горы. Эгель разжег костер, затянул длинную песню без слов.

Я с нетерпением всматривался в тень возле карликовой березы. Эгель прервал песню:

СООБЩАЕТ ЧИТАТЕЛЬ

— Собака скажет, когда волк придет. Раньше в тундре их ой как много было. Они часто оленей убивали, мы их стреляли. Теперь мало осталось. Может быть, старик — последний.

Вдруг пес приподнял голову а негромко зарычал.

3 лунном полумраке березка сама казалась притаившимся живым существом. Как-то :разу л отчетливо увидел поджарого длинноногого зверя. Он, застыв, смотрел в нашу сторону, потом тодоежал к березке, нагнул "олову,

— Мы не трогаем его — :обаки тоже не трогают, — говорил Эгель, — видишь, совсем старик.

Но я видел только крупный, :о светящимися точками глаз силуэт. Скоро он бесшумно :ксльзнул ло снегу и исчез, словно з ночь убегала сама тундра...

3. 5УЛЫГИН, Петропавловск-Камчатский

4 «Вокруг света» -Ye 8

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?