Вокруг света 1967-08, страница 52

Вокруг света 1967-08, страница 52

Е. ФЕДОРОВСКИЙ, наш спец. корр. Фото В. ГОЛОВЧЕНКО

епгп

Гора Митридат возвышается над Керчью, как огромный памятник. Она встречает первые лучи, когда со стороны Тамани восходит солнце. По улицам еще бродят голубые сумерки, а гора вся светится, будто раскаленная изнутри, как уголь в горне кузнеца...

Она встречает тех, кто приходит взглянуть на город, дышащий свободно и спокойно, на порт в зыбком мареве, на теплоходы, осторожно пробирающиеся нешироким проливом, на желтеющий вдали таманский берег.

И каждый год 9 мая она встречает факельное шествие — го идут через весь город люди, идут к обелиску павших... В этот день на гору Митридат подымаются ветераны, те, кто защищал Севастополь, Одессу, Керчь, и молодежь, которая только по рассказам знает о грозных событиях войны.

ЕЖ каждом морском порту есть свои задворки.

Здесь чернеют ободранными боками одряхлевшие суда, деревянные фелюги и баржи. Время от времени здесь появляются корабельные механики, что-то кроят газорезкой, что-то вырывают ломами, колотят кувалдами. Вода здесь всегда черная, тяжелая от нефтяных пятен. Неизвестно, как мальчишки еще умудряются таскать бычков.

На задворках порта обычно и размещают аварийно-спасательную службу.

...Большаков прошел в каюту, включил вентилятор и под его жужжание начал листать бумаги. До начала рабочего дня, пока на «Чехове» не было ни души, он успевал просматривать десятки газетных вырезок и писем, которые приходили на его адрес из военно-исторических- архивов, от участников обороны Керчи. Он искал людей, которые могли бы рассказать, когда и при каких обстоятельствах были потоплены две фашистские баржи.

Месяц назад водолазный мотобот Большакова

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вокруг света май 1967 читать

Близкие к этой страницы
Понравилось?