Вокруг света 1967-08, страница 54

Вокруг света 1967-08, страница 54

начал расчистку Керченского проли&а. Недалеко от фарватера наткнулись на затонувшие самоходки. Водолазы определили, что баржи немецкие. Через верхний иллюминатор они разглядели мины, лежащие на почерневших решетках. Пробраться же внутрь не удалось, так как баржи почти до верхних палуб засосало в песок. Поднять баржи поручили отряду водолазов, которым командовал Большаков.

За свою жизнь военный моряк Большаков поднял со дна много потопленного добра. Поднимал он и пушки, и снаряды, и самолеты. Потом ушел в запас и поступил в аварийно-спасательную службу Морского флота. Счищал с днищ кораблей ракушку, укреплял бетон на пирсах, устанавливал сваи, тянул кабель. И вот снова, как в годы войны, ему предстояло поднять и обезвредить смертоносный груз. Для этого Большакову надо было точно знать, сколько груза на затопленном корабле, каковы ординаты его центра тяжести, много ли вооружения и боевых припасов, как затонуло судно — в морском бою или было торпедировано, какое в этот момент было море, какой ветер...

В старых газетах Большакову удалось найти заметку, в которой сообщалось о торпедировании t гитлеровской самоходки катером лейтенанта Злобина...

...В конце декабря 1941 года советское командование решило провести крупную десантную операцию на Керченском полуострове. Несмотря на жестокий шторм, в море вышли пароходы и баржи с морской пехотой. Вместе с другими кораблями десант прикрывал торпедный катер лейтенанта Злобина. Катер пробился к косе Тузла и застопорил ход.

Вдруг справа по борту вахтенный услышал гул судовой машины.

— Вперед малый! — скомандовал лейтенант.

На малом ходу катер двинулся навстречу неизвестному кораблю. Из туманной мглы прорезался луч сигнального фонаря.

— Фрицы это! Бачитэ? — прокричал сигнальщик матрос Топарь.

— Пять румбов вправо! — скомандовал командир, нацеливая катер на близко мигающий огонь. — Правый аппарат — пли!

Катерок качнулся от залпа. Фонарь потух.

— Раз, два, три... — взволнованно шептал Топарь и, когда прошла минута напряженного ожидания, вдруг сорвал шапку. — Эх, товарищ лейтенант, промазал!

— Три румба вправо! Вперед полный! — скомандовал Злобин,

Из моросящего зыбкого мрака показался длинный корпус судна с низкой надстройкой на корме.

— Пли! — крикнул Злобин и тут же приказал разворачиваться.

Катер зарылся в волну, описывая полукруг. Запоздай он на секунду, и суда ударились бы бортами.

Небо дрогнуло от взрыва. Далеким эхом прокатился еще один взрыв... Лейтенант поднял мокрый капюшон дождевика и приказал идти к самому берегу, куда не рискнут подойти фашистские охотники.

Позже Большаков узнал, что лейтенанта Злобина

за потопление вражеской ' самоходки наградили орденом Красной Звезды. Злобин воевал в Дунайской флотилии и погиб под Веной. Ему шел тогда двадцать третии год...

Как и когда затонула вторая самоходка, которая лежала в семистах метрах от первой, в заметке ничего не сообщалось.

Большаков разыскал адрес Топаря, написал ему письмо. И бывший матрос-сигнальщик торпедного катера сам приехал в Керчь. Он подробно рассказал, как они в штормовую погоду прикрывали десант, как торпедировали фашистскую самоходку, вспоминал о своем командире — лейтенанте Зло-бине.

— Непонятно мне, почему вторая баржа тоже на дно пошла, — сказал Большаков.

— И мне непонятно, — согласился Топарь. — Пальнули одной торпедой — мимо. Другая торпеда баржонку накрыла — и будто эхо...

— Подождите! — воскликнул Большаков. Он схватил лист бумаги, начертил косу, торпедный катер, силуэт одной самоходки. — Вы говорите, до нее было три кабельтова?

— Не больше.

— А после первой торпеды вторую вы послали через какое время?

— Ну, может, через минуту-

Карандаш пробежал мимо самоходки и уперся во вторую, ту, которая шла в семистах метрах. По скорости торпеды, по времени между залпами и траектории Большаков высчитал, когда прогремели взрывы.

— Да вы же не одну — две самоходки потопили! Смотрите, как это вышло. Первая торпеда прошла мимо ближней баржи, вы развернулись на три румба и выстрелили другой торпедой. Обе торпеды разорвались почти одновременно, и обе попали в цель. А вы говорите — эхо слышали.

— То-то, я бачу, що эхо больно громкое было, — сказал Топарь.

Потопив две самоходные баржи врага, матросы торпедного катера спасли сотни жизней. Вражеские самоходки, выйдя в ночь с 24 на 25 декабря 1941 года из Керчи, имели особое задание. Фашисты должны были минировать все подходы к Керченскому полуострову и этим сорвать советский десант.

Десантники продержались до конца мая 1942 года. Одиннадцатая гитлеровская армия, обескровленная в боях на Крымском полуострове, вынуждена была на время отказаться от второго штурма Севастополя.

...Две недели идут работы у потопленных барж. Качаются на волнах красные буйки, предупреждая об опасности. К ним на малом ходу причаливает водолазный мотобот. Керчь спит. Рано утром хорошо работать: еще дремлет ветер, и море спокойное, тихое, доброе,

— Нельзя вам, Кирилл Михайлович, — осторожно протестует Коля Бычков, — вам же врачи запретили.

— Надо, — задумчиво отвечает Большаков.

Много дней думал Большаков, прежде чем снова

надеть водолазный костюм. Наступает самый трудный момент. Под днищем самоходки надо протянуть цепи. В полдень подойдет плашкоут с краном, вытянет баржу из леска, поставит так, чтобы можно было открыть грузовой люк и добраться до мин,

У Большакова опыт, он знает, как это сделать. Бычков и Ямбиков, молодые водолазы, не знают. Могут растеряться,,.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?