Вокруг света 1967-08, страница 56

Вокруг света 1967-08, страница 56

Ж ОБЫКНОВЕННЫЙ

(По материалам иностранной прессы)

КУПЦЫ СМЕРТИ"

— Меня не интересует политика. Люди хотят иметь оружие. Я продаю его... С таким же успехом я мог бы продавать нейлон-новые чулки.

Сэм К аммингс

Никто не знал, чем занимался Марсель Леопольд. На его визитной карточке значилось одно слово: «Бизнесмен». Глядя на этого общительного буржуа, никто в Женеве не предполагал, что умрет он не своей смертью. И тем более смертью столь необычной.

Июльской ночью 1957 года, когда Леопольд садился в свою голубую «импалу», в спину ему вонзилась стрела. Он умер почти мгновенно. Наконечник стрелы был пропитан ядом кураре...

Смерть Марселя Леопольда бы-ла^не первой в серии загадочных происшествий, взрывов и автомобильных катастроф, случившихся с почтенными бизнесменами в разных концах Европы.

В Гамбурге был взорван магазин некоего Отто Шлютера. В Цюрихе пулеметной очередью прошит Пауль Штауфер. Такая судьба настигла еще десять добродетельных негоциантов. В бумажнике Леопольда нашли записку от мюнхенского агента «Интернэшнл армамент корпорейшн» (сокращенно — «Интерармко»), в которой от имени владельца компании мистера Каммингса предлагалась сделка. Леопольд, видимо, от нее отказался.

Деловые предложения «Интерармко» оказались в сейфах и других скоропалительно отправившихся на тот свет бизнесменов.

Суть в том, что все они, как и мистер Каммингс, занимались одним делом — торговлей оружием. Именно поэтому конкуренты ликвидировались с применением всего ассортимента продаваемых «изделий». А география дея

тельности китов оружейного рынка легко прослеживается по записям криминальной полиции ФРГ, Италии, Швейцарии, Франции, Швеции, Либерии и даже Лихтенштейна. В этом маленьком европейском княжестве вскоре после войны обосновался еще один князь (подпольный) — некто Алоис Фогт. Он первым поставил в 1961 году португальскому экспедиционному корпусу в Анголе 40 тысяч винтовок. В ФРГ подпольной торговлей оружием занимался некий Д. В. Колер, в руки которого неведомыми путями поступало оружие из арсеналов частей "НАТО. В Швейцарии на том же поприще действует Макс Зиммерли.

О каждом из этих «купцов смерти» можно написать по дюжине детективных романов, которые по количеству убийств, ограблений и краж со взломом намного превзойдут самые кровавые шедевры детективной выдумки. Мы расскажем об одном из них — пожалуй, самом колоритном.

Сэму Каммингсу, когда кончилась война, было всего восемнадцать лет. Он приехал в Европу. На побережье Нормандии повсюду валялись подбитые танки, пушки. Винтовки и пулеметы высовывались из окопов и дотов. Люди слишком долго мечтали о мире для того, чтобы теперь собирать и ремонтировать ружья и пушки для будущих войн. Но Каммингс увидел в кучах старого, выброшенного на свалку оружия доллары, миллионы долларов.

Он начал с пустяка. Ремонтировал ружейный хлам и продавал его по дешевке охотникам и начинающим гангстерам. Капитал его рос медленно, гораздо медленнее, чем росли запасы вывезенного из Европы старого оружия на его первом складе за океаном на берегу Потомака. Удача пришла к нему неожиданно. Созданное вскоре после войны Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) заинтересовалось делами круглолицего «Бэби», как звали Каммингса его друзья. К нему в магазин явился «искуситель» в штатском и предложил кредит. Новые шефы предоставили «Бэби» полную свободу действий: он мог любыми методами сколачивать миллионы, но при одном условии: покупателей за границей ему рекомендует только ЦРУ. (О связях Каммингса с ЦРУ стало известно лишь в 1961 году после того, как журнал «Ньюс-уик» опубликовал статью о «купцах смерти». Правда, тогда о нем говорили уже как о «бывшем сотруднике ЦРУ» — такую надежную «крышу» для пддрывных действий американской разведки за границей, как «Интерармко», было опасно трогать даже столь влиятельному журналу.)

Дела Каммингса быстро пошли в гору. В 1953 году он получил свой первый крупный заказ на поставку винтовок в одну из латиноамериканских стран. Столь солидного запаса на его складе не было. Тогда Каммингс вылетел в Европу.

В Голландии он по дешевке купил несколько уцелевших «мес-сершмиттов». Через несколько дней — десяток снарядов ФАУ-1 вместе с пусковыми установками. Там же он приобрел огромную партию полуавтоматических винтовок «джонсон». В 1938 году правительство Голландии платило Соединенным Штатам за эти винтовки по 69 долларов за штуку. Каммингс заплатил всего по пять долларов и получил на этой сделке 300 процентов прибыли. Через несколько лет после первого визита «искусителя» из ЦРУ Кам-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?