Вокруг света 1967-08, страница 59

Вокруг света 1967-08, страница 59

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

— Поначалу я возил на своем ДС цветы, потом туристов... потом автоматы.

Генри У о р т о н

Семь тонн оружия в разбитом фюзеляже самолета. Пятеро раненых рядом с остовом старого ДС-4.

Телеграфные агентства всего мира передали короткое сообщение: «Итальянский самолет разбился в Камеруне». Камерун, как известно, расположен в Западной Африке: каким же образом этот потрепанный самолет забрался в такую даль? Действительно ли он итальянский? Куда он летел? Кому вез оружие? Кто были его пилоты?

Хотя исчерпывающих ответов на эти вопросы до сих пор не получено, катастрофа в сердце Африки приоткрыла щель в завесе таинственности, окружающей мир «воздушных авантюристов». Тех самых авантюристов, которые бросают вызов закону, не подчиняются установленным

маршрутам и приказам диспетче

ров аэропортов, перевозят на своих старых, расхлябанных машинах таинственные грузы и перелетают с одного аэродрома на другой с такой непринужденностью, будто бродят в пижаме по комнатам своего дома.

Самолет, упавший на территории Камеруна, заставил зашевелиться полицию доброй половины мира. Интерпол о нем почти не знает, не больше известно полиции Голландии и Швейцарии, что-то известно американскому ФБР, что-то — карабинерам итальянского городка Албенги.

Вскоре после того, как пятеро раненых были доставлены в клинику города Гарва, двое из них умерли. Эти двое — американцы: Генри Уортон, командир корабля, и Орвиль Нельсон, второй пилот.

Генри Уортон — главный герой этой истории.

В апреле 1966 года после мно-

В печально знаменитом Далласе, штат Техас, любителям предлагают револьвер с затейливой рукояткой — игрушка да и только!..

гих похождений ему удалось раздобыть дряхлый, пережившии войну самолет. Механики, поколдовав над ДС-4, кое-как оживили его моторы. Весь вопрос состоял тогда в том, сможет ли он подняться. Уортон попросил разрешения на пробный полет от Албенги до Ниццы и обратно. Аэродромная служба после колебаний — самолет того и гляди развалится — дает согласие. Машина поднимается в воздух. «Все в порядке», — сообщает Уортон диспетчеру. Однако в Ницце, вместо того чтобы развернуться, Уортон садится и заправляет до отказа баки бензином — в Италии ему этого не разрешили бы, заподозрив неладное. Только после этой операции Уор-1он возвращается в Албенги. На следующий день он вновь просит разрешить пробный полет, такое разрешение ему дают, тем более что свой автомобиль Уортон демонстративно оставил у здания дирекции аэропорта.

С полным экипажем на борту Уортон поднимается на высоту в тысячу метров и уже оттуда сообщает диспетчеру, что решил — так уж сложились обстоятельства, не без юмора добавляет он — расстаться с Албенгой. Игра сделана. Внизу остались полицейские с их дотошными вопросами и многочисленные долги.

Над Ниццей Уортон говорит диспетчеру, что останавливаться он не будет, а полетит, пожалуй, в Люксембург. Диспетчеру в Ницце это в общем безразлично, тем более что у него-то никаких претензий к Уортону нет. Однако и в Люксембурге Уортон не останавливается. «Лечу в Зестенхо-вен», — сообщает он на землю. В Зестенховене, аэропорту Роттердама, Уортон делает, наконец, посадку.

Причина скоропалительного отлета Уортона из Албенги выяснилась только теперь: в Голландии он должен был взять на борт груз оружия. Общий вес — семь тонн. Среди этого оружия — автоматы «ланкастер» и «томпсон»; их передал ему некий израильский коммерсант, который приобрел их у военно-морского флота Голландии в обмен на израильские автоматы «узи». Кому же были предназначены эти «ланка-стеры» и «томпсоны»? Неизвестно.

Но вернемся к Уортону. Закончив погрузку, он просит разрешения на вылет. Все бумаги у него в порядке, счета оплачены план полета в Бирмингем представлен. Все же полиция просит

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Знает ли деспечер высату самалюта?

Близкие к этой страницы
Понравилось?