Техника - молодёжи 1976-04, страница 23




Техника - молодёжи 1976-04, страница 23

связь с подходом. Но только после того, как команда будет выполнена и пилот получит соответстзующие указания, диспетчер подходе нажмет клавишу приема руководства. На экране диспетчера круга погаснет формуляр. Некоторое врем.1 отметка самолета (без формуляр-j) бучет двигаться по экрану диспетчера круга, но вскоре исчезнет и она.

Если сравнить этот процесс с тем, что происходит при неавтоматизированной передаче, невозможно не заметить громадного выигрыша времени.

Самолет набирает высоту, направляясь к радионавигационной точке коридора выхода. Диспетчер подхода задает Bbicoiy выхода и вводит ее в вычислительную машину. И сразу же в формуляре в ранее пустовавшем месте появляются цифры заданного эшелона и значок, показывающий, что самолет находится в режиме набора высоты. Раньше эти сведеьих диспетчер зьписыгал на планшете, а так как он точно не мог знать высоту полета, то постоянно заграшивал экипаж о высоте, на что опять-таки тратилось время и внимание

Но это еще не сбмое главное. Не зная точно высоты самолета, диспетчер вынужден искусственно применять / >е ор набора высоты «по ступенькам» — ведь в зоне подхода не только набирают высо -ту вылетающие машины, но и снижаются те, которые заходят на посадку, Тут малейшая ошибка грози* опасным сближением...

Но в нашей условной системе АС УВД диспетчер может зао^-нее назначить любой эшелон, даже если он не полностью уверен в его безопасности Тут за него подумает вычислительный комплекс системы.

Идея такой заботливости доволь-нс проста, но вот математическое обеспечение такой программы... Одна зарубежная фирма при раз-р |ботке подобного заботлипого устоойств | изготовила ни много ни мало 5 тысяч образцов, испытала их, и только один был включен в действующую АС УВД1 Обошлось это е 35—40 человеко-лет рабочего времени!

Что предпринимает вычислительной комплекс АС УВД?

ЭВМ, основьыаясь на данных, иэрпеченных из планов полета и заложенных в ее памяти, на сведениях о точном местоположении летящих навстречу друг другу самолетов, о путевой скорос, и (просчитанной ею же самой), на данных о текущей и заданной высотах, о направлениях полетов (такж« ею же самой рассчитанных), предсказывает положение самолетов на 2— 5 минут вперед и в случае приближения конфликтной ситуации зажи

гает си нал тревоги в формулярах обоих самолотов за 2—5 минут до момента потенциального сближения.

И не только это будет сделано — система точно укажет, какой именно из параметров эшелонирования будет нарушен, подскажет, как можно исправить положение. А уже диспетчер выполнит необходимые действия — даст команды на отвороты самолето i, приостановит набор высоты или снижение. Времени для выбора у него будет достаточно

Просо, не правда ли?

А ведь сегодня это связано с огромными затратами времени, внимания диспетчеров. Д. и ошибки тут очень дороге обходятся. То обсоятельстьо, ч-'о 20 процентов столкновений в воздухе произошло в США по причине опаздывания начало маневра, говорит само за себя

Наш самолет уже набрал нужную ему высоту полета. Сейчас он будет передан под управление диспетчеру районного центра УВД.

'очка

на трассе

Районный центр. Если пункты старта, крута и подхода размещаются, как правило, на аэродроме, то центр, который руководит полетами на трассах, располагается обычно в некотором отдагении. Он отличается от всех вышеупомянутых пункто» как по внешьему и внутреннему виду, так и по оборудованию.

Начнем с того, что расчет диспетчеров направления РЦ состоит из 2- -3 человек (на всех лу1..<тах аэродромной зоны — 1—2). Главный — диспетчер радиолокационного управления. Лишь он один держит связь с экипажами самолетов и осуществляет управление.

В его распоряжении большой экран индикатора воздушной обста-новки. Пользуясь им, диспетчер следи-i за потоком самолетов и, если это необходимо, отдает команды на изменение режима полета.

Рядом с .лавным место диспетчера приема-передачи управления. Он осуществляет все операции, уже описанные ранее. Почему в расчет диспетчеров РЦ введена така-i еди-ница!' Да потому, что в зоне не десяток самолетов 1как на кругу и подходе), а 20- -30, иногда даже 60 самолетов. Диспетчер радиолокатора, естественно, должен бить освобожден от операций передачи управления: ему бы было некогда

заниматься своим прямым делом — обеспечением безопасности движения.

Из тех же соображений в расчет включается помощник диспетчера, который може~ подменить основного, если он устанет.

Еще один помощник главного — диспетчер процедурного контроля. Его рабочее место — наклонная панель с «карманами». в которые вставляются узкие бумажные полоски — стрипы. На стрипе автоматически печатаются с се необходимые данные о рейсе. С помощью этих сведений диспетчер должен обеспечить предварительное эшелонирование всех самоле-ов в зоне. Четкое пространственное мышление, умение представить себе полет всех самолетов в развитии — необходимые качества диспетчера, в этом ему гомогает ЭВМ. Мишина постоянно обновляет данные о са-мол 8те, вь.носимые на стрип, напоминает диспетчеру о времени, когда пришла пора проконтролировать ход полета.

Мы уже ознакомились с АС аэродромной зоны. А систем, трассового центра (основного в аС УВД) в которую аэродромная «впрыскивает» начальную и текущую информацию, гораздо мощнее и больше. Исходными пунктами для питания ее информадией являются первичные и вторичные радиолокаторы. Их цанные собираются, переводятся из аналоговой в цифровую форму и передаются в основной вычислительный комплекс. Там стоят мощные быстродействующие ЭВМ с огромной памятью на перфорированных карточках и лентах, на магнитных дисках барабано-), сердечниках и магнитных лентах. Это основное хранилище информации — сердце АС УВД. Здесь-то и производится обработка инф< рмаций о полетах, осуществляется слежение за цегями, поиск конфликтных ситуаций Через ЭВМ проходит передача управления, словом, почти все, что девает система, берет свое начало здесь. ЭВМ периодически сверяет данные о местонахождении самолета, переданные радиолокатором, с планом полета. При их расхождении диспетчеру подается знак: нужно принимать меры ),пя строгого следования плану полета.

Все обработанные данные передаются в комплекс АС каналими отображения. На экранах индикатора, установленных перед диспетчерами, поьзляютси трехстрочные формупяры. Блок цифровых данных, характеризующих траектооию движения самолета.

Об индикаторах стоит поговорить подробнее. Ro-первых, все, что на них изображается, исходит от ЭВМ и только от ЭВМ, во -вторых, они отображают только то, что 1.ужно

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Набор старт индикатор уровня

Близкие к этой страницы
Понравилось?