Вокруг света 1967-08, страница 57

Вокруг света 1967-08, страница 57

БИЗНЕС

мингс бросил свой ободранный склад и построил в Александрии (неподалеку от Вашингтона) целый порт с .левятью огромными арсеналами, железнодорожными ветками и доками, а сам обосновался в Монте-Карло в громадном дворце. Со временем у него появились собственные базы во всех концах света. И не так-то уж сильно преувеличивает Каммингс, когда говорит: «У меня больше стрелкового оружия, чем имеют армии США и Англии, вместе взятые... Я могу в любой момент вооружить целое войско». На его складах только в США постоянно находится 400 тысяч винтовок, 35 тысяч пулеметов, 100 миллионов патронов и до тысячи артиллерийских орудий.

В январе 1957 года из Швеции в США вышел доверху груженный транспорт. В судовой ведомости в графе «Груз» значилось: «Сельскохозяйственные машины». В порту «Интерармко» груз быстро перенесли на другое судно. Оно сразу же вышло в море. Суда береговой охраны свободно выпустили его из территориальных вод США. Через два дня корабль прибыл в Санто-Доминго. Здесь уже скрывать было нечего. Под брезентом были отнюдь не сенокосилки. По специальному заказу диктатора Трухильо ЦРУ через Каммингса доставило в Доминиканскую Республику 26 английских реактивных самолетов «вампир».

«Интерармко» поставил нарождавшемуся бундесверу первую партию винтовок и пулеметов вскоре после подписаний Парижских соглашений. По иронии судьбы бывшим гитлеровским генералам пришлось покупать у Каммингса свои же собственные пулеметы, которые они оставили, удирая из Голландии.

Зимой 1958 года «Бэби» появился в Лондоне. Его невинная розовощекая физиономия замелькала в коридорах английского военного министерства. Вскоре стало известно, что «Интерармко» приобрела у английского правительства 600 тысяч винтовок «ли-

энфильд». Каммингс, поторговавшись, получил их всего по 10 шиллингов за штуку. Не прошло и года, как на его складах не осталось ни одной «ли-энфильд».

Знаменитая операция «Воробей» по переброске из США в Португалию бомбардировщиков В-26, организованная весной 1966 года ЦРУ, не обошлась без «Интерармко».

Фирма Каммингса не случайно даже в рекламных объявлениях громогласно заявляет о своей полной «аполитичности». «Чистый бизнес» — ее официальный лозунг и официальное кредо. А под прикрытием «аполитичной» «Интерармко» ЦРУ не раз переправляло оружие в те страны, куда открыто американское правительство не могло, опасаясь общественного мнения, послать

ЯЛам позвонили в два часа дня. ■■Безликий голос сообщил:

— Я раздобыл его.

— Извините, что раздобыл?

— Сам знаешь. То, о чем ты спрашивал в городе.

Четыре дня мы прожили на «дне» Стокгольма среди наркоманов, проституток, воров и торговцев краденым. Всем, с кем мы беседовали, мы сообщали, что хотим купить пистолет-пулемет. Кое-кому давали номер телефона, по которому нас можно разыскать.

Через несколько минут после таинственного телефонного звонка мы уже мчались в такси к условленному месту встречи на Ма-рияторгет. Ждать пришлось всего несколько минут. Из темноты вы-

даже сотню браунингов, не говоря уже о самолетах и танках.

Так было и с поставками самолетов В-26 и винтовок Салазару, которому в Вашингтоне официально было отказано в военной помощи. Велика ли беда, если неофициально ее предоставила «Интерармко»!

Точно так же в свое время США «отказали» и катангскому «премьеру» Моизу Чомбе. Но от филиала «Интерармко» в Монровии отказа не поступило...

Каммингс открыл свои филиалы в Родезии и, конечно же, в Южной Африке. С этими странами официальная Америка тоже не торгует оружием. Но оружие, причем самое современное, есть и у Смита и у Форстера. Этот африканский рынок, где, по выражению Каммингса, «оружие — единственная устойчивая валюта», принес миллионы долларов в кассу «Интерармко».

Неизвестно, кто сейчас «курирует» фирму мистера Каммингса. Ясно только одно: без официального благословения бизнес, которым ворочают «купцы смерти», никогда не достиг бы такого размаха.

ВЛ. БОЛЬШАКОВ

шел человек. Несомненно, это был посредник, мелкая рыбешка. Подойдя ближе, он спросил:

— Это ты говорил по телефо-• ну?

Я кивнул.

— О'кэй, едем на Вэстерторп. Деньги с вами?

В такси по дороге мы попытались завязать разговор:

— Ты мог бы достать при случае еще несколько автоматов?

— Сколько угодно. Если хотите, могу достать и пулеметы. А что, они могут вам понадобиться, ребята?

На его лице появилась кривая улыбка. Мы остановились недалеко от делового центра. Когда парень вышел из машины, мы собрались было последовать за

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ЗА 300 КРОН

Четыре дня провели репортеры шведского журнала «Фиб-Актуэльт» А РНЕ ARM-БЕРГ и ЖАН Г И АЛО на преступном «дне» Стокгольма. Вскоре после всколыхнувшего всю страну тройного убийства в городе Ханден редакция дала им задание: выяснить, насколько легко можно достать оружие.

55

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Судовоз

Близкие к этой страницы
Понравилось?