Вокруг света 1967-10, страница 23




Вокруг света 1967-10, страница 23

Я вжался в стену и стал защищаться. Они, не переставая, смеялись. Так прошло несколько нескончаемо долгих минут. Сердце сильно билось в груди...

— Пора! — повелительно пролаял Раймунди.

Десять рук, словно клещи, вцепились в мое тело. Я почувствовал, что меня подняли в воздух и бросили в вонючую воду. Чьи-то сильные руки придавили меня ко дну. Я почувствовал, что задыхаюсь. Отчаянным усилием я все же поднял голову над поверхностью, жадно глотнул воздух. Но тут же чужие руки впились в мое лицо, зажали нос, рот и снова опустили на дно. Я рванулся с отчаянием раненого, погибающего зверя, поднял голову, освободил руки и схватился за край пилеты.

— Да здравствует свободный Парагвай!

Это был вызов, мучители ждали от меня стонов. Я приподнялся еще немного над водой и огласил ночь диким воплем: «На помощь!»

Если бы все это происходило где-то в джунглях, все звери поспешили бь! мне на помощь. Но, к своему несчастью, я находился в руках озверевших людей. Мои легкие уже не дышали. Грязная вода, казалось, проникла во все поры. Кружилась голова.

— Отвечай, в котором часу, в котором часу... где... восстание-восстание...

Неясные звуки чьих-то голосов, сначала просто далекие, потом совсем глухие, неразборчивые, отдавались в ушах. Голосов становилось все больше и больше. Они

то удалялись, то снова приближались. Наконец я услышал их совсем четко.

— Когда начнется восстание? Где? Сколько у вас людей?

— Не знаю. Не знаю. Я ничего не знаю.

— Ничего, узнаешь!

Они выжимали из меня воду, как выкручивают прачки мокрые простыни.

— В котором часу... где... кто?

— Я ничего не знаю.

Вся свора визжала вокруг моего обессилевшего тела и готова была растерзать меня...

Не помню, сколько времени пролежал я без сознания. Очнулся, когда часы на соборе пробили десять. Под усиленной охраной меня везли в департамент разведки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?