Вокруг света 1967-10, страница 9

Вокруг света 1967-10, страница 9

Гравюра М. ФРАМА

вылъ

О КРЕЙСЕРЕ «АВРОР Ал

Сейчас крейсер «Аврора» стоит на вечном якоре неподалеку от места, на котором находился в день, когда солдаты революции штурмовали Зимний. «Аврора» стала символом величайшей из революций, а ее экипаж — образцом самоотверженности и стойкости.

На фронтах гражданской войны мужественные, отважные, беззаветно преданные идеям Ленина моряки с «Авроры» были примером. Лучшими из лучших в ударной работе стали они на стройках пятилеток.

Эпизоды революционной биографии «Авроры», которые мы печатаем ниже, почерпнуты из воспоминаний авроровцев, из их записок, из старых журналов и газет.

Ярко сияло весеннее солнце. Солнечные блики играли на золотых ленточках матросов, обступивших невысокую трибуну. На трибуне стоял пожилой моряк в потертой кожаной куртке и осипшим, но громким голосом произносил речь, стараясь забросить слова до самых задних рядов.

Он говорил о том, что армия белого адмирала Колчака повела новое наступление против красных

частей, что эта армия, хорошо вооруженная и имеющая около 150 тысяч солдат, идет к Волге, тесня наши части. Моряк говорил о необходимости срочно укрепить Волжскую военную флотилию, которая должна поддержать наступление Красной Армии. Он тяжело ступал по трибуне, как по мостику корабля, и взмахами револьвера прочерчивал паузы.

— Адмирал Колчак, товарищи... — разносил по площади слова еле уловимый бриз, — знаем мы этого Колчака... Помним. За что боролись? За Советы! А адмирал Колчак единую неделимую хочет. Царя Колчак хочет... К морскому подшкиперу спишем его. В Кронштадт не вернемся, коли мы этого Колчака не разгрохаем... Даешь на Колчака!

— Даешь! — рванулось по площади раскатистым орудийным залпом. — Даешь Колчака!

И очередной своднобоевой отряд Балтфлота выстраивался в колонны и шел на пристань, чтобы, перейдя на буксирах Невскую губу, погрузиться в вагоны и шумным эшелоном под рев гармошек двинуться на Волгу против Колчака, с моря на реку, с кораблей на баржи, гордо переименованные в канонерские лодки.

Матросы бдительно охраняли платформу, плотно обтянутую парусиной, под которой лежали снаряды и пушки, снятые с «Авроры».

Путь от Петрограда до Нижнего Новгорода не очень велик. Но в те годы он был утомительно долгим... В Нижнем Новгороде отряд ждали с большим нетерпением. Волжская флотилия готовилась выйти в район боевых действий и нуждалась в пополнении людьми, судами, вооружением. Суда были найдены — старые буксиры и баржи. Вооружение и людей послала Балтика.

Но чтобы сражаться, нужны были командиры. А на всю флотилию, насчитывавшую около полусотни судов, имелось меньше десяти морских специалистов, бывших офицеров.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?