Вокруг света 1968-05, страница 18

Вокруг света 1968-05, страница 18

v> %

V*v -

>4

Данный номер журнал а предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для НЕкоммерческого (БЕСПЛАТНОГО) использования. Отсканирован с оригинала лично мною (malshin) для ресурса rutracker.org х (бывший torrents.ru) ,

^«Оригинал скана расположен на ресурсе по адресу \ft^://rutracker.org/foruin/viewtopic.php?t=2319163 Есйн он скачан из другого интернет-источника - это чистый плагиат.

Это стало зловещей традицией, постоянным методом реакции — искусственная фабрикация судебных процессов против коммунистов. Но по законам диалектики, по законам классовой борьбы, говорил Георгий Димитров, каждая такая провокация переходит в свою противоположность, обращается против ее вдохновителей.

Так было в 1933 году, когда гитлеровские вожаки, рвущиеся к власти, организовали гнусный суд над коммунистами, поводом которому послужил провокаторский поджог рейхстага. Так было в 1956 году, когда не внявшие урокам истории боннские заправилы организовали позорное судилище над КПГ в Карлсруэ. Так бывает всякий раз, когда очередная волна антикоммунистической истерии в США выливается в судебное преследование американских коммунистов.

Начало этой бесчестной судебной травле положило прусское правительство, затеявшее в 1852 году Кёльнский процесс над коммунистами.

10 мая 1851 года в Лейпциге арестовали портного Нотъюнга, эмиссара Союза коммунистов. Он приехал в Лейпциг с агитационными целями, и по его бумагам полиция узнала о существовании Союза. Вскоре были арестованы члены Центрального комитета Союза коммунистов в Кёльне.

Судили одиннадцать человек, среди них рабочего сигарной фабрики Рёзера, портного Лесснера, журналиста Бюргерса, химика Отто, врачей Даниельса, Якоби и Клейна. Поэт Фердинанд Фрейлиграт избежал суда только потому, что успел уехать в Лондон.

У прусского правительства не оказалось фактически никакого обвинительного материала против арестованных, разбирательство дела откладывалось с одной сессии на другую. Буржуазные газеты тем временем раздули слухи об «ужасном заговоре» коммунистов. Когда, наконец, в октябре 1852 года процесс начался, полиции пришлось прибегнуть к целому ряду подлогов и фальсификаций, чтобы хоть как-то «обвинить» подсудимых. Рёзер, Бюргере, Нотъюнг были приговорены к шести годам заключения в крепости, Рейф, Отто, Беккер — к пяти годам, Лесснер — к трем годам. Оправданы были Эрхардт, Даниельс, Якоби и Клейн.

Маркс в это время жил в Лондоне в эмиграции. И оттуда он организует блестящую защиту заключенных, пересылая следствию подлинные материалы, обличающие полицейские фальшивки, и раскрывая истинную сущность работы Союза коммунистов, которая согласно прусскому законодательству не была подсудной, так как не содержала никаких антигосударственных заговоров.

Об основных этапах борьбы Маркса с прусской полицейской машиной мы хотим рассказать его же собственными словами и словами ближайших свидетелей этой интересной страницы из жизни вождя мирового пролетариата. В материале использованы работы К. Маркса «Разоблачения о Кёльнском процессе», Ф. Энгельса «Недавний процесс в Кёльне» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 8) и письмо Женни Маркс к А. Клуссу (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 28).

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Димитров георгий
  2. Как сделать т 34 из бумаги?

Близкие к этой страницы
Понравилось?