Вокруг света 1968-06, страница 25

Вокруг света 1968-06, страница 25

на могилы вазимба! Но мальгаши так ревниво берегут могилы предков! И я сказала:

— Нет, покойники не интересуют меня. Я не хочу тревожить усопших.

— Это правильно, — обрадо-ванно согласились женщины. — А то мы испугались, что вы хотите нарушить их покой. Мертвые мстят тем, кто нарушает их покой, и живые тоже.

На следующее утро мы переправились на лодке через Манам-боло и пешком направились в Бе-бозаку.

Нас встретили более чем холодно. Лишь несколько мужчин собрались на площади. Правда, остаться в деревне мне позволили.

Но через неделю недоверия как не бывало. Я вылечила одну больную девочку, а вазимба в знак благодарности решили разослать по всем деревням, спрятавшимся в густых лесах, гонцов и собрать в Бебозаке стариков и старух, которые могли рассказать мне об истории племени. В их изложении эта история выглядела так.

В старину вазимба жили на востоке плато вперемешку с другим племенем — бецилео. Рисовые поля бецилео террасами шли по горным склонам, а вазимба жили ближе к рекам, озерам и болотам, на которых они сажали рис. Бецилео, кроме того, разводили скот, для вазимба же мясо было табу.

Но однажды между королем вазимба и королем бецилео произошла ссора, и вазимба, чтобы избежать кровопролития, покинули землю отцов.

Сначала вазимба осели на равнине, где много болот и озер — там сейчас находится мальгашская столица Тананариве. Вазимба мирно выращивали рис на равнине, пока не появились хова. Первое время хова признавали над собой власть королей вазимба, ибо жили на их земле. Но вскоре хова стали сильнее: они открыли новый, более продуктивный способ выращивания риса — не сразу высевать в болота, а предварительно высаживать на грядках. Рабочих рук стало не хватать, и хова решили заставить вазимба работать на себя. Вазимба не знали рабовладения. Племенем, правда, управляли короли, но все остальные были свободными крестьянами. Хова же, которые обращали в рабство негров пле

мен банту, военнопленных, своих должников и преступников, захотели превратить в рабов также и вазимба. Поэтому вазимба решили покинуть страну. Они углубились в горы Бонголава и шли безостановочно на запад до тех пор, пока не вышли к реке Ма-намболо. Но не все добрались живыми до Манамболо, многие умерли в пути, не выдержав изнурительного перехода. Вазимба долго искали место, где похоронить умерших, пока случайно не набрели на пещеры. Умерших погребли в пещерах. И сами решили обосноваться поблизости. Однако в пещерах было слишком мало места, и вазимба пришлось разослать разведчиков на поиски новых жилищ. Через некоторое время разведчики вернулись и сообщили, что нашли дальше по ущелью Манамболо много пещер.

Тогда вазимба построили несколько больших и маленьких лодок и спустились на них вниз по Манамболо. В одних пещерах они жили, в других хоронили умерших. Жили они по-прежнему бедно и по-прежнему охотились на мелких животных, ловили рыбу и собирали дикорастущие плоды.

И в наши дни вазимба выращивают рис и ловят рыбу. Занимаются они теперь и скотоводством. Однако крупный рогатый скот служит у них в основном для обмена и продажи. Правда, теперь в случае неурожая они едят мясо, но пастухами нанимают все же людей племени бара. Пастухи продают скот на рынках и покупают для вазимба необходимые продукты и разные товары: топоры, лопаты, ножи, предметы домашнего обихода, одежду, чай, сахар и, главное, соль. Обычно они складывают товары в условленном месте, откуда их забирают вазимба. Но так как вазимба и сами иногда появляются (только инкогнито) на рынках, они хорошо знают цены и не дают себя обмануть. В свои же деревни вазимба никого не пускают.

Из рассказов стариков мне стало ясно, что все слухи о колдовских способностях вазимба объяснялись их добровольной изоляцией. Именно это породило ту атмосферу таинственности, которая окружает на Мадагаскаре само имя вазимба.

Что ж, мне удалось установить, что легендарные вазимба — отнюдь не пигмеи. Следовательно, и во внутренней части острова живут такие же мальгаши. Есть ли на Мадагаскаре пигмеи, я не

смогла пока выяснить. Это могло стать целью другой — гораздо более обстоятельной — экспедиции. Мое же знакомство с вазимба помогло мне «закрыть» вторую загадку, связанную с «маленькими людьми» *.

В день, когда я было собралась в обратный путь, с утра зарядил дождь.

— Теперь вам не удастся вернуться назад, — сказал мне староста. — Все кругом затопило, и наша деревня окружена водой.

Мы прошли к вздувшейся реке, которая чуть больше недели назад текла маленьким ручейком, а теперь мчалась с ревом, унося в океан вырванные с корнем деревья, пчелиные ульи и даже туши волов. А дождь все шел и шел.

— Если в ближайшие дни погода не улучшится, — озабоченно заметил староста, — вам придется надолго задержаться в деревне.

Но через день дождь перестал.

— Как вы думаете, мы сможем завтра утром пуститься в обратный путь? — спросила я.

— Трудно сказать: все затоплено, и дороги тоже.

— И все-таки мы должны попытаться, мне нужно спешить.

— Хорошо, я дам вам надежного проводника. Он поведет вас прямо по воде. А мы будем молить за вас предков. Ведь они помогают нашим друзьям.

Путь назад оказался очень тяжелым. Мы брели по руслам неглубоких ручьев, так как идти по плотному песку было намного легче, да и приятнее, чем по топким болотистым берегам.

Я шла последней, вода доходила мне до колен и выше, и приходилось высоко поднимать юбку. Потому меня, собственно, и поставили последней: видеть ноги женщины выше колен для мада-гаскарцев табу. Один раз я провалилась в яму и едва не утонула. Вода подступала уже к горлу. Но тут провожатые услыхали мои крики, торопливо вернулись и, подхватив меня, вытащили из ямы.

— Предки вазимба помогли вам, — сказал проводник...

Перевел с немецкого Ю. КОТЛЯРСКИИ

* По мнению советских ученых, вазимба, очевидно, потомки первых переселенцев из Индонезии на Мадагаскар. Следующие волны пришельцев вытеснили их из прибрежных районов во внутреннюю часть острова. — Прим. ред.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?