Вокруг света 1968-08, страница 81

Вокруг света 1968-08, страница 81

ПЕЛИКАН НА КОЛЕСАХ

У пеликана в зоологическом саду английского города Плимута была повреждена лапа. Лапу оперировали, наложили швы. Но здоровье птицы, лишенной возможности передвигаться, пошатнулось. Совет врачей, предписавших пеликану прогулки, мало помог: птица все равно не могла двигаться. Пеликана выручил директор зоосада: он стал брать его на велосипедную прогулку — немного проветриться.

Пока директор едет быстро, пеликан спокойно сидит у него на плечах. Когда же директор замедляет темп, недовольная птица начинает бить его крыльями. И бедному директору приходится нажимать на педали. Вот тебе и царь природы...

ПРИАВТОМОБИЛИЛСЯ

Французский пилот Жан Фаллу провел эксперимент на точность приземления самолета. На своей спортивной машине «пипси» он опустился на крышу кабины легкового автомобиля, мчавшегося со скоростью 90 километров в час. Рискованную посадку Фаллу совершил на автодроме города Сен-Кантен.

ТЕРЬЕР-АКВАЛАНГИСТ

Свен Налин, спортсмен-аквалангист из Швеции, как-то гулял по берегу реки со своим терьером Лавли. Неожиданно терьер прыгнул в воду и, побарахтавшись в ней, принялся нырять. Налин, удивленный столь странным поведением собаки, с трудом выловил ее из воды, закутал в теплую куртку и унес домой. Однако через несколько дней терьер вновь прыгнул в воду и продолжил «тренировки». В конце концов Свен решил поддержать собаку в ее странном увлечении и сконструировал однобаллонный кислородный прибор с маской. С тех пор терьер сопровождает своего хозяина во время прогулок не только по земле, но и под водой.

КРОКОДИЛЯТИНА НА ЭКСПОРТ

В пригороде Рангуна строится большая крокодиловодческая ферма. Крокодилы здесь будут выращиваться не только ради их ценной кожи, но и ради мяса, ценимого в ряде стран как деликатес. Три больших бассейна вместят около 400 крокодилов. Профессиональные охотники страны разошлись по рукавам реки Иравади, чтобы поставить ферме как можно больше молодых особей.

И В КОГО ТЫ ТАКОЙ?

Большое горе постигло жирафу Томи, обитательницу Токийского зоопарка. Ее первенец появился на свет совершенно без пятен. Ну хоть бы одно пятнышко, хоть бы самое крошечное!

Нечуткие зоологи устроили невообразимый ажиотаж вокруг младенца: шутка ли, первый в мире серый жираф!

Томи же нет никакого дела до их ликования. У всех дети как дети...

мини-гонщики И МАКСИ-РИСК

На всемирно известных дорожках автотрассы в итальянском городке Монца выстроилось шесть миниатюрных гоночных автомобилей. Рванувшись со старта, они уже через полминуты набрали скорость 60 километров в час. Вот пройден последний круг, финиш! Автомобили вернулись в боксы, и к гонщикам кинулись взбудораженные... мамы: в машинах длиной два с половиной метра и шириной один метр сидели водители, младшему из которых было шесть, а старшему десять лет.

Мини-гонки — последнее рекламное достижение автомобильных фирм и объединения универмагов. Устроители гордятся тем, что в их затее есть все от больших гонок — даже риск погибнуть. Детям предлагают игру со смертью — ведь она тоже «работает» на рекламу!

ОРИГИНАЛЬНОЕ ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

В духовном завещании одного недавно умершего богатого банкира оказалась между прочим следующая приписка: «Наследник мой обязывается уделить мне самому из моего же громадного состояния, завещанного ему, 20 000 франков, которые он и должен опустить вместе с гробом в мою могилу». Наследник уважил последнюю волю покойного: в день похорон он привязал к ручке гроба чек на 20 000 франков, но из предосторожности сделал его именным: имя и фамилия покойного красовались выведенными на нем крупными буквами.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?