Вокруг света 1968-12, страница 17

Вокруг света 1968-12, страница 17

нужна. Ель долголетнее березы, и растет медленнее, и половину своей жизни пользуется защитой березы. Потом кончается березовый век, и на месте лиственного леса уже стоит сумрачный, торжественный, бородатый еловый лес... Он бы не вырос таким, если бы не березы.

Ботаники насчитали в нашей стране сорок видов березы — сорок непохожих друг на дружку сестер из одного семейства. В лицо мы знаем немногих — березу бородавчатую (окрестили ее так ботаники — за маленькие бугорки на ветвях), самую распространенную, самую нашу любимую; березу пушистую, что растет и в средней полосе, и на севере; березу плосколистную, занявшую просторы от Байкала до Охотского моря. А есть еще береза железная, растущая в Приморском крае, — она действительно железна по крепости древесины. Есть береза карликовая, болотная жительница. Есть драгоценная карельская береза (о том, что это за вид, еще спорят ученые) — у нее редкостная, волнистая, лунного цвета древесина с коричневыми жилками.

И в одном виде, бывает, встречаются разные формы березы. Присмотритесь, как осенью иные березы отличаются окраской листьев — то лимонный пронзительный цвет, то густой охряный, то ржаво-оранжевый, то почти красный... Наверняка, если будете внимательны, отыщете среди знакомых берез удивительных и прекрасных незнакомок.

Я представляю себе лужайку меж домов-новостроек, необыкновенную по своей прелести лужайку, обсаженную березами. Их тут несколько видов и множество форм. Их отыскали в лесу и заботливо перенесли в город, воедино собрав много

численную веселую семью. Наверное, такая лужайка стоила бы иного парка...

Кстати, березы издавна сажали в парках, создавали из них аллеи, куртины, группы. В знаменитом Павловском парке, под Ленинградом, самое изумительное место — с березами, посаженными у воды, на краю луга. Кажется, что они сами здесь выросли. Рука художника, планировавшего парк, тут не чувствуется, пейзаж совершенно естествен и оттого особенно прекрасен.

Очень хорошо, что сейчас береза возвращается в наши города, и у современных зданий, у реставрированных памятников архитектуры опять возникают кружевные силуэты берез.

...Течет с деревьев подпаленный осенью лист, челноками качается в воздухе. Скоро поспеют и березовые семена. Тронет ветром плакучие ветви — закружатся в воздухе, кувыркаясь, тысячи крошечных желтых самолетиков. Обычно их и принимают за березовые семена. А это не семена, это подсохшие чешуйки сережек. Это сигнал, что и семена отправились в путь.

Семечко еще легче чешуйки — невесомое зернышко, еле различимый орешек с двумя прозрачными крылышками. Оно летит в воздушном потоке, как осенняя паутина, и так же взблескивает на солнце. Из каждой сережки разлетается березовая рощица.

На будущий год летом вы раздвинете рукой траву и вдруг заметите слабый нитяный стебелек и знакомые листья-копеечки — березовый детеныш протянет к вам свои ладошки.

Фото А. ГОРЯЧЕВА и В. СУХОРУКИХ

НА ОЧЕРЕДИ—ЖУКИ

Каких только нет карт — топографических, туристских, гидрогеологических, морских, звездных, геомагнитных, автодорожных, а вот карты бабочек еще не было. Однако недавно журнал «.Энтомо-лоджист» сообщил, что английские ученые приступили к составлению карты бабочек Великобритании.

СООБЩЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ЗООЛОГОВ КОММЕНТИРУЕТ КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК А. 3. ЗЛО-ТИН:

— Зачем нужна карта бабочек? Известно, что в любой данный момент на Земле живет примерно миллиард миллиардов насекомых. Это гораздо больше, чем звезд в нашей Галактике! И мир насекомых весьма небезразличен для человека: ущерб от вредных видов исчисляется многими миллиардами рублей. Но вредные насекомые составляют всего лишь одну десятую процента от общего числа видов насекомых. А остальные 99,9 процента? Они, с точки зре

ния человека, либо безвредны, либо полезны. Среди них есть насе-комые-санитары, есть враги наших врагов — насекомые, охотящиеся на вредителей культурных посадок. Есть среди них, наконец, пчелы, дающие нам мед, и гусеницы, дающие шелк. Нет, мы никак не можем быть равнодушны к миру насекомых. Поэтому детальные карты распространения и видового состава насекомых энтомологам, работникам сельского хозяйства нужны, пожалуй, не меньше, чем географам географические карты. И если такие карты до сих прр ие были составлены, то отнюдь не из-за недостатка желания. Просто это очень трудоемкая работа. Ведь для составления карты бабочек только на Британских островах потребуется топографическая «привязка» более миллиона сообщений о находках тех или иных бабочек!

В основу английской карты бабочек будут положены сведения, полученные от многотысячной армии коллекционеров-любителей»

В районы, по которым материала окажется мало, будут направлены специальные энтомологические экспедиции. Полагают, что на составление карты бабочек уйдет лет десять. Если опыт окажется удачным, ученые перейдут к составлению карт и по другим отрядам насекомых.

Энтомологические карты помогут следить не только за изменениями численности вредных и полезных насекомых; они также помогут сохранить уникальные по красоте виды. Попытки сохранения видов уже делаются. Например, в Болгарии недавно взяты под охрану четыре редких вида бабочек. Человек должен быть рачительным хозяином мира живой природы, и для этого ему необходимы и карты бабочек, и карты жуков, и многие, многие другие.

загадки пгмкты #шмш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?