Вокруг света 1969-01, страница 14

Вокруг света 1969-01, страница 14

тем, чго построена на руинах одного и*1 самых бли сопельных городов истории. Ргитяне - многострадальный народ, но даже в своей нищете, наняла" ноп извне, они радуются всякой мелочи, никогда не ощущают себя несчастными и не теряют способности смеяться.

ВАВИЛОН

F-me несколько лег назад можно ныло сесть в Iрамвай в центре Каира и доехать до старой римской крепости, с которой началась история города. За исключением специалистов, мало кто в Каире имеет представление об =>} >м форте, а мно Iне образованные каирцы даже не слыхали о нем. Ептгяне называют ?тот любопытный уголок стол и цы Маср эль-Аттика, то еегь Старый Каир ггк оно и есть, это самая старая часть Каира. Здесь ррабы отняли Каир у византийцев.

фпрт на берегу реки построил римский император Траян, но за последние GOO лет Нил изменил рус ло, и крепость оказалась на возвышенном и сухом месте.

Римляне выбрали этот прибрежный участок из-за военных соображений, но в то время там уже на годилось старое поселение времен фараонов и порт, куда прибывали из Верхнего Египта зерно и тропические продукты Это старейшее поселение называлось Вавилоном Ученые до сих пор спорят, почему ппгрприню дали такое название. Почти определенно известно, что это искаженное древнеегипетское «Пер Хапи ен Он», что означает «Дом на Ниле по дороге в Он», так египтяне называли близлежащий остров Рода. Но есть и другая точка зрения. Как пишет Диодор Сицилийский, военнопленные, привезенные Рамсесом II из месопотамского Вавилона, восстали в знак протеста против невы носимого рабского труца. В Египте они. вероятно, работали в каменоломнях Восстание перепугало фараона, и он отдал пле«ным во владение участок около реки, где они создали колонию свободных людей, назвав ее именем родного города.

Рим нуждался в Вавилоне Траян возродил к жизни старый канал времен фараонов, который существовал с 2000 «-ода до н. э. и соединял Красное море с Нилом. Он вывел канал к Нилу вблизи крепости

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?