Вокруг света 1969-01, страница 16

Вокруг света 1969-01, страница 16

Хотя французам удалось высадиться в Египте, разгром их флота под Абукиром лишил Наполеона связи с Францией. Наполеон без труда занял Александрию. Но по мере продвижения к Дельте он встретил первые признаки народного сопротивления, причем сопровождавший Наполеона Виван Денон писал, что против французов сражались не столько солдать, только крестьяне и горожане.

25 июля J 798 года Наполеон вошел в Каир. Вместе с ним в Каир вступил лишь небольшой отряд солдат. В качестве меры предосторожности он оставил армию на другой стороне Нила. Однако египетское население Каира пока не принимало участия в войне. За оборону Египта отвечали мамелюки. Сами каирцы еще не осознали, что ответственность теперь лежит на них, уже хотя бы потому, что они не могли понять, что за люди их новые «хозяева».

В первые дни французские солдаты ходили по улицам Каира без оружия и никого не задевали. Они шутили с прохожими, излишне щедро платили за все, что покупали, и жители перестали прятаться. Купцы продавали французским солдатам хлеб, сахар, мыло, табак, открылись лавки, город оживился. Французские торговцы, жившие в Каире, спешно открыли французский ресторан для военных (это, кстати, был первый ресторан Каира).

Наполеон же, не теряя времени, укреплял свои военные позиции в Каире. Он не только захватил все стратегические пункты и здания, важные для обороны города, но и расставил артиллерийские батареи вокруг города. С этой «позиции силы» он начал устанавливать контакт с диваном шейхов. Наполеон без труда превратил их в свое главное идеологическое оружие в Каире.

В первые же недели Наполеон создал знаменитый Египетский институт, и ученые приступили к работе по изучению прошлого и настоящего страны. Сначала Наполеона интересовало больше настоящее, а не прошлое, и первые протоколы дискуссий в институте показывают, с какими проблемами столкнулись французы в оккупированном городе. «Гражданин» Наполеон был членом математической секции института и на первом заседании поднял такой вопрос: «Можно ли улучшить работу печей, в которых выпекают хлеб для армии? И как это сделать?»

На другом заседании с докладом о проблеме здоровья солдат выступил хирург гвардии барон Ла-виси. Данные о здоровье солдат, приведенные в докладе, не делают чести армии столь просвещенной державы. Лависи, в частности, упомянул об открытии военной больницы для солдат, больных сифилисом. Неизвестно, как комментировал доклад «гражданин» Наполеон, так как он был занят иными проблемами, и прежде всего приказал институту составить подробный и точный план города. Землемеры начали с самого простого — они провели прямую линию от Каира до Нила и установили, что расстояние равно 1042 метрам 36 сантиметрам. Вскоре они составили первый точный план Каира, который был затем включен в «Описание».

Кроме того, по заданию Наполеона ученые начали изучать город и его нравы. Их интересовало все — торговля, промышленность, ^руд и язык, и одним из первых итогов раОты явился доклад гражданина Луи Франка о рынке рабов-африканцев. Их «хранили» так же, как и другие товары, в местных складах. «Когда европеец впервые приходит на этот рынок, — писал гражданин Франк, — его сердце сжимается от боли при виде голых негров, мальчиков и девочек всех возрастов, матерей с грудными младенцами... Но, — продолжает он, —

в момент аукциона у рабов появляется надежда получить, наконец, жилье и еду».

Все эти материалы, очевидно, лежали на столе Наполеона во дворце Эзбекийе, и он пользовался ими, как данными военной разведки, чтобы крепче держать в руках город. По-видимому, он опасался народного восстания, так как начал сносить ворота на тех улицах, которые представлялись ему особенно опасными, и приказал, чтобы по вечерам зажигали все уличные фонари. Он также издал приказ с требованием, чтобы каждый житель Каира носил трехцветную кокарду в знак «подчинения и дружбы». Такое нововведение имело под собой основу, так как среди населения появились первые признаки серьезного недовольства. Кстати говоря, приказ о кокардах почти никто не выполнил, и Наполеону пришлось отменить его.

Шаг за шагом росло сопротивление всем его приказам, и жителей Каира уже одно присутствие французов приводило в ярость. Горожане устраивали французам засады, убивали офицеров, среди них убили одного генерала, перебили многих солдат, строили повсюду баррикады и в конце концов подняли первое восстание против оккупантов.

Лишь выстрелы большой, невиданной доселе в Каире пушки, установленной в Цитадели, заставили повстанцев кое-где отступить, но защитники квартала Хуссейния продолжали сражаться, пока у них не кончились боеприпасы.

Наполеон был буквально потрясен — он угрожал суровыми репрессиями, требовал, чтобы шейхи выдали зачинщиков восстания. Сначала шейхи сопротивлялись, но в конце концов предали нескольких «руководителей» восстания. Одним из них оказался предводитель Ордена слепых; его вместе с четырьмя другими египтянами немедленно арестовали и расстреляли. Французы снесли часть Гизы, Старого Каира (Вавилона) и Шубры, построив вокруг всего Каира укрепления и множество мелких фортов, которые до сих пор существуют у подошвы горы Мукаттам.

У Наполеона в Каире было фактически два штаба — военный и культурный. Вначале он уделял много внимания обоим штабам, но по мере ухудшения военной обстановки за пределами Египта он все больше терял интерес к культурному прогрессу города. Тем не менее работа ученых в Египетском институте производила глубокое впечатление на каирскую интеллигенцию и оставила свой след до наших дней.

Нет сомнения, что культурная деятельность французов в Египте принесла бы еще более замечательные плоды, однако Наполеон расправлялся со страной так жестоко, что репутация института не могла уже помочь ему.

8 марта 1801 года английские войска под командованием сэра Ральфа Эберкромби высадились в Абукире. Турецкие силы подошли к восточной египетской границе у Аль-Ариша, и французы поняли, что им не удержаться в Египте. Новый главнокомандующий Мену атаковал англичан у Александрии, но те легко разбили его. Население Каира голодало, так как город был полностью окружен англичанами, турками и мамелюками, и привоз продовольствия прекратился. Англичане предложили французам эвакуацию, и те охотно согласились. Было объявлено перемирие, и Каир официально был передан англичанам, туркам и мамелюкам. Первым в город вступил полковник Стюарт. Он направился прямо к Цитадели, но внезапно перед Цитаделью появи

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Наполеон
  2. Расстояние от стены до печи сахара 16

Близкие к этой страницы
Понравилось?