Вокруг света 1969-02, страница 82

Вокруг света 1969-02, страница 82

BETA

Ns 2 ФЕВРАЛЬ 1969

СОДЕРЖАНИЕ

Труженики космоса.... 2-я стр. обложки

Ю. СТЕПАНОВ — Радиограмма ..........2

УАЙМЕН ГВИН — Планерята..... ......5

Экспедиция «Вокруг света». Тетрадь первая. Смоленский костер 14

А. ДРИДЗО, Л. МИНЦ — Человек родился . . 21

О. БАДЕР, С. СТУДЗИЦКАЯ — Из фондов музея ... 26 Д. АЛЕКСАНДРОВ — Битва, длящаяся миллиарды лет .31

A. АЛДАН-СЕМЕНОВ — Клипер «Северное сияние» ... 32

B. СКУРЛАТОВ — Космические воды....... . 40

ФРАНЦ ЭЛЛЕНС — Мир под ногами..... . . 44

Состязание...... • • 46

Ю. ЛЕКСИН — Сорочинская ярмарка..........48

ЭНТОНИ СМИТ — Нгоронгоро. Звериный вавилон .... 51

Е. ДОН — На льдине — к полюсу...... . . 58

Зимние утехи...................60

ОРИАНА ФАЛЛАЧИ — Свадьба в Карачи .... .64

В. СУХОРУКИХ — Многоликий Карачи.........68

МАРК БЕЛЕНЬКИЙ — Авантюра начинается в музее .72

Пестрый мир...................78

Листая старые страницы..................78

Б. СИЛКИН — «...Я НИК, Я НИК...»...........80

На первой странице обложки: ИСПАНИЯ, САН-СЕ-БАСТЬЯН

В течение всего лета, долгого испанского лета, толпы зрителей заполняют вечером каждого воскресенья трибуны Пласа-де-Торос, что по-испански значит «Бычья площадь», одной из самых больших арен для корриды в Испании.

Но сегодня не воскресный вечер, сегодня будний день, послеполуденный разморенный покой на улицах Сан-Себастьяна. Сьеста. Жители дремлют за закрытыми ставнями. И лишь один парень »— на площади. На обычной, не на Пласа-де-Торос. Он поводит алой мулетой и делает красивые вероники и ките, уклоняясь от рогов несуществующего быка. Но в мечтах он уже там, на Пласа-де-Торос.

Главный редантор В. С. САПАРИН Члены редакционной коллегии: В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, И. М. ЗАБЕЛИН, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, А. А. НОДИЯ (заместитель главного редактора), Ю. Б. САВЕНКОВ (ответственный секретарь), А. И. СОЛОВЬЕВ, В. С. ЧЕРНЕЦОВ, Л. А. ПЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ, Г. И. ЯНАЕВ.

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской

Рукописи не возвращаются. Технический редактор А. Бугрова

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Наш адрес: Москва, А-30, Сущевская, 21. Телефон для справок 251-15-00, доб. 2-29; отделы: «Наша Родина»— 4-09; иностранный — 2-85; литературы — 3-58; 3-93; науки — 3-38; писем — 2-68; иллюстраций — 3-16; приложение «Искатель» — 4-10.

Сдано в набор 8/XI1 1968 г. Подп. к. печ. 23/1 1969 г. А04715. Формат 84xl08Vi6. Печ. л. 5 (усл. 8,4). Уч.-изд. л. 12. Тираж 2 700 000 экз. Заказ 2458. Цена 60 коп.

Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

ВОКР!

«...Я НИК, Я НИК...

... У мыса Авалон близ порта Сент-Джон скопление айсбергов, движущихся на юг... Я НИК... Скопление айсбергов с координатами 46 градусов 10 минут северной широты, 51 градус 5 минут западной...»

...Все было кончено в несколько минут. Через развороченный борт в трюмы хлынула вода. Корма судна оседала все ниже и ниже. Никто из полутора тысяч пассажиров новенького, «с иголочки», корабля, гордости британского флота, наверное, даже не успел толком разобраться, что же произошло. «Титаник» навсегда скрылся в бездне Атлантики, а огромная ледяная гора поплыла дальше, словно и не заметив столкновения... i

И тогда, после гибели в апреле 1912 года «Титаника», этой едва ли не самой грандиозной из всех ледовых морских катастроф люди бросили айсбергам вызов: в 1914 году был создан Международный ледовый патруль, служба безопасности, предупреждающая корабли о том, где таится ледовая опасность...

...Айсберги рождаются там, где с океаном соседствуют ледники, — на Шпицбергене или на Северной Земле, в Антарктиде или в Грен ландии. Застывшие громады годами сползают с крутого обрыва на встречу тяжелым и темным волнам полярных морей и вдруг с грохотом обрушиваются в них миллионами тонн льда... Они медленно дрейфуют, повинуясь океанским течениям, и некоторые из них добираются и до вод средней Атлантики... доставляя столько беспокойства капитанам и штурманам всех кораблей на линиях между Старым и Новым Светом.

В хорошую погоду их видно и за двадцать миль. Но в туман.. Обычные радиоволны лед отражает плохо, и радиолокаторы перед айсбергами почти бессильны. Поэтому самым надежным средством службы ледового патрулирования давно уже стали самолеты, не упускающие сверху ни одного перемещения грозных ледяных скитальцев. Ведь, несмотря на всю свою неуклюжесть, чудовища очень любят играть с моряками «в прятки». То скроются на неделю-другую в шхерах Лабрадора, то задержатся на месяц у какой-нибудь отмели, а то вдруг покроют за сутки до сорока миль.

Возможно, когда-нибудь к ледовому патрулированию будут привлечены и спутники... когда разработают совершеннейшую аппаратуру, с помощью которой спут-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?