Вокруг света 1969-02, страница 81

Вокруг света 1969-02, страница 81

f

кто последний?

Наверное, Барбадос, маленькое государство в Карибском море, — единственная страна, где принят специальный закон об очередях на автобус. «Если шесть или более граждан, — гласит этот акт, — ожидают городского транспорта, то им надлежит встать друг за другом не более чем по двое в ряд и входить затем в автобус тем же порядком».

А впятером? Впятером, пожалуйста, можно устраивать кучу малу.

к сему приложил свою лапу кролик

Непосвященному при встрече с ав стралийским диким кроликом, сосредоточенно скребущим лапкой у себя под подбородком, может показаться, что грызун занят обдумыванием какой-то очень важной проблемы. На самом же деле, рассказывает австралийская «Трибюн», под нижней челюстью у кролика расположена специальная железа, вырабатывающая сильно пахнущую жидкость. Смазав этим «препаратом» себе лапки, кролик носится кругами, как циркулем обводя границы своих угодий. После этого пусть только посмеет другой кролик захватить его место — пришельца ждет жестокий бой с хозяи-ном-землевладельцем. А чтобы не спутать своих с чужаками, мама-крольчиха, легонько касаясь лапкой крольчат, «помечает» их, как клеймом, своим запахом.

ответ со следующей бутылкой

Древняя морская традиция велит терпящим крушение бросить в море бутылку с последним словом прощания или зовом на помощь. Однако такой вид «морской почты» в ходу не только при кораблекрушениях. Жители некоторых островов Зондского архипелага, используя для переписки морские течения, быстро и довольно надежно пересылают корреспонденцию, запечатанную в бутылки, с одного острова на другой. Да и как быть иначе, если пароход заходит на эти острова раз в неделю, а морское течение доставляет письмо за сутки?

гости напрокат

В Сиднее открылось агентство, предоставляющее согласно рекламному проспекту «мужчин и женщин в возрасте от 19 до 37 лет для присутствия на приемзх в качестве гостей». Далее говорится, что гости-профессионалы в состоянии поддержать интересный и остроумный разговор в интеллигентном обществе, а также при надобности поглощать, не пьянея, большие количества спиртного. Принимаются заявки на званые приемы, литературные коктейли и журфиксы.

а стена все растет

Есть стены как стены: осыпаются от времени, рушатся и так далее.

Эта стена в английском графстве Глочестершир растет, причем настолько интенсивно, что раз в неделю бригада из трех человек при помощи специальных приспособлений подстригает ее.

Впрочем, ничего удивительного нет. Стена эта живая, посажена она была невысокой, как любой кустарник, в 1720 году и ничем не выделялась.

Потом стена неожиданно пошла в рост и до сих пор остановиться не может — приходится подрезать.

отставной артиллерийский солдат, прося помочь горю — необходимости отстать совсем от курения вследствие угрозы отказа от места привратника в магазине, в котором он служил, чего он не мог достичь по своей слабохарактерности. Лечению велся дневник. В нем значится: «2 декабря, в 3 час. 30 мин., приступил к гипнотизированию пассами по способу доктора Шазарена; в 3 час. 50 мин. достиг полного усыпления, дыхание и кровообращение нормальны; строгим голосом произвел внушения: «Табак дорог... Табак вреден для здоровья.. Вам табак противен... Вы

больше табаку не курите...» Эти фразы были произнесены три раза с промежутком четырех минут, после чего произвел пробуждение».

Еще два подобных сеанса окончательно уничтожили в нем помыглы о курении.

вакантный престол

Журнал «Gaulois» удивляется, как это англичане, столь жадные ко всяким территориальным приобретениям, не захватили до сих пор маленького островка tB. Кильда, находящегося на юго-западе от Шотландии. На этом острове живет автономное общество рыбаков, управляемое королевой. Интересно, что в этом крошечном королевстве король на трон не допускается, и королева должна выбирать между скипетром и мужем, то есть не должна вступать в брак. В настоящее время престол в этом маленьком королевстве остается вакантным, потому что не находится охотниц занимать его именно вследствие этого условия, то есть обязательности безбрачия. Как говорят, рыбаки намерены сделать воззвание ко всем национальностям для приискания королевы, согласной занимать трон на упомянутом условии.

подводная лодка

Из Тулона телеграфируют в берлинские газеты, что опыты с усовершенствованной подводной лодкой «Гим-нот», произведенные 19 декабря с. г., дали блистательные результаты. Лодка сновала под водой по тулон-скому рейду во всех желаемых направлениях, свободно проходила между якорными цепями, канатами, под броненосцами. Несмотря на глубину, на которой ходила лодка, командир мог отлично видеть все окружающие предметы на довольно далекое расстояние.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?