Техника - молодёжи 1956-06, страница 45

Техника - молодёжи 1956-06, страница 45

' ВИДИМЫМ ЗВУК

один из первых дней октября 1942 года на северном участке обороны города Сталинграда наблюдалось интересное явление. День был достаточно солнечным, несмотря на то, что небо в некоторых местах было затянуто легкими, полупрозрачными, стелющимися облаками.

Приблизительно в одиннадцать часов дня противник вел сильный артиллерийский обстрел наших позиций. Находящимся в это время вне поля обстрела были отчетливо видны бегущие по небу волны. Слух ясно улавливал различную си\у звуков. Не было сомнений в том, что это звуковые волны, распо-страняющиеся в воздухе от выстрелов и взрывов.

Обстоятельства наблюдения были следующие. Мы стояли спиной к востоку, и, стало быть, слева от нас, вверху, находилось солнце. Прямо вверху, сравнительно на небольшом участке неба, под углом примерно в 45° к горизонту, наблюдались бегущие волны. Они были разной длины, а следовательно, и разной частоты колебаний, вследствие чего -создавалось впечатление, что малые волны двигались быстрее, а большие медленнее. На самом деле скорость тех и других была одной и той же, но частота колебаний была различной: коротковолновые имели большую частоту, а длинноволновые — меньшую. Через поле зрения волны проходили в виде отдельных пакетов, то-есть группами, по нескольку волн, следующих друг за другом и умещающихся по ширине пакета. Фронт волн имел небольшое искривление в виде дуги, выпуклой стороной в направлении движения. Это напоминало картину распространения поверхностных волн жидкости от нескольких источников возбуждения, какую приходится наблюдать в теневой проекции.

Возникновение нескольких волн, следующих друг за другом и составляющих

пакет волн одного источника можно объяснить происходящим в месте выстрела или взрыва сгущением частиц воздуха, за которым следовало разрежение. Из-за возникающих в этот момент упругих сил частицы некоторое время продолжали совершать колебания. Лучи солнца по-разному отражались от них, и получалось впечатление, что якобы одна сторона волны освещалась солнцем, а другая находилась в тени.

В пределах облаков видимость была лучшей, нежели на фоне темноголубого неба. Никаких цветных оттенков, кроме посветле-ния одной и потемнения другой стороны волны, не наблюдалось.

г. Сталинград

ТЕЛЕЖКА С ИНЕРЦИОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

В одном из номеров вашего журнала была заметка о том, что в Чехословакии построен троллейбус, который приводится в движение инерционным двигателем, установленным под кузовом вагона. Мы решили воспользоваться идеей наших товарищей из Чехословакии. На нашем заводе перевозка литья из склада в цех производилась на простой тележке, которую передвигали по рельсам 4—5 человек. Мы рассчитали и сконструировали тележку, которая передвигается от вращающегося маховика. Ее грузоподъемность 10—12 т. Движется она по рельсам со скоростью 28 м в минуту и проходит с полной нагрузкой 50 — 60 м, то-есть тот путь, который нам нужен. Тележка имеет прямой и обратный ход. Передвигается она сама, без помощи людей. На ней для разгона маховика установлен электромотор мощностью в 5,8 квт. Маховик имеет диаметр 650 мм, толщину 150 м, вес около 400 кг, число оборотов 2 тыс. в минуту. На конечном пункте рабочий включает шнур в розетку рубильника, и электромотор за 2,5 мин. раскручивает маховик. Затем шнур выключают, включают фрикционную муфту, и тележка двигается по рельсам. Для ее остановки необходимо включить фрикцион и нажать ножной тормоз.

Москва. Завод «Красный пролетарий»

К ЧИТАТЕЛЯМ!

В адрес нашего журнала присылают очень много писем. Читатели делятся впечатлениями о прочитанном материале, рассказывают о своей работе, порой критикуют некоторые статьи, задают вопросы, спрашивают советов. Но часто приходят к нам письма с просьбой о высылке книг, чертежей, спортивного оборудования и снаряжения, с вопросами, где купить какие-либо товары, книги, куда послать изобретение и т. д. и т. п.

Приводим выдержки из этих писем:

«Дорогая редакция!

Коллектив рыболовов-любителей просит прислать чертежи для постройки небольшой моторной лодки. Мы имеем мотор

НАША

*

? HII1II !

UIIIIII

7

Г

И

п

ГА

мощностью 26 лошадиных сил», — пишет Н. Зимин из города Горького.

«Наступает зима. Хочется построить буер, чтобы ездить по нашим заснеженным просторам. Пришлите чертежи и расчеты». (Б. Земский, поселок Чесноковка, Алтайский край.)

«Дорогая редакция!

Вышлите мне книги по точному литью». (А- Ульянов, с. Хру-щево, Тульская область.)

«Прошу рассмотреть разработанную мной схему бесплотинной гидроэлектростанции и дать заключение», — пишет В. Свиридов из г. Пионерски Калининградской области.

«Дорогая редакция!

Г де купить электробритву? Дайте адрес завода, я перешлю туда деньги». (Ю. Черный, г. Харьков.)

«Куда мне послать схему разработанного мной поршневого двигателя?» (П. Алексеев, г. Киев.)

«Мне нужно достать книги по электроискровой обработке металлов с описанием имеющихся установок». (П. Орлов, г. Н.-Тура.)

«Мы хотим построить несколько байдарок и летом совершить поход. Пришлите нам чертежи и расскажите, как лучше их построить», — обращаются ребята из школьного кружка города Уфы.

Для сведения интересующихся сообщаем, что с такими письмами нужно обращаться не в редакцию, а в соответствующие организации.

П.юбые книги и ноты, имеющиеся на складах ВЫСЫЛАЮТСЯ ПО ПОЧТЕ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ отделами книготорговых организаций «КНИГА — ПОЧТОЙ». Отделы «Книга — почтой» имеются во всех областных, краевых и республиканских центрах при книготоргах или книжных магазинах. Заказы и письма нужно направлять в ближайший отдел «Книга — почтой», адресуя их

так: СНАЧАЛА УКАЗЫВАЕТСЯ НАЗВАНИЕ ОБЛАСТНОГО, КРАЕВОГО ИЛИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА, затем пишут: КНИГОТОРГ, ОТДЕЛУ «КНИГА— ПОЧТОЙ». На письме необходимо писать подробный ОБРАТНЫЙ адрес.

ТОВАРЫ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ можно приобрести только через ТОРГОВУЮ СЕТЬ. Заводы, фабрики, промышленные комбинаты, артели и другие предприятия заказы частных лиц не выполняют. Всю продукцию, предназначенную для продажи, они передают в торговые организации.

Некоторые товары высылаются ПО ПОЧТЕ торговыми отделениями «СОЮЗПОСЫЛТОРГА». Заказы на товары принимаются от индивидуальных ваказчиков на сумму НЕ МЕНЕЕ 50 РУБЛЕЙ. Выполняются заказы после получения денежного перевода в сумме полной стоимости товаров, авансовой стоимости тары, упаковки и других расходов, связанных с пересылкой товаров по почте. До получения денег заказы к исполнению не принимаются.

Перечень товаров, высылаемых по почте с укаванием их цен и стоимости пересылки, дан в прейскуранте «Союзпосылторга». Прейскуранты имеются во всех почтовых отделениях. Адрес Центральной торговой базы «Союзпосылторга»: Москва, 54, Дубининская, 3/.

Просьбу о высылке технической документации на все виды спортивного оборудования и инвентаря нужно посылать

в ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ СПОРТИНВЕНТАРЯ по адресу: МОСКВА, ТРИФОНОВСКИЙ ТУПИК, 3. Стоимость всех материалов и пересылки должна быть оплачена.

Первичными организациями, куда поступают рационализаторские предложения н изобретения, являются ОТДЕЛЫ РАБОЧЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА предприятий, фабрик и заводов. Высшей инстанцией, рассматривающей и утверждающей изобретения, являются ОТДЕЛЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВ, ИМЕЮЩИЕСЯ ПРИ КАЖДОМ МИНИСТЕРСТВЕ. При

подаче заявки на изобретение необходимо помнить, что сущность его должна быть изложена настолько ТОЧНО, ЯСНО И ПОЛНО, чтобы была видна новизна ивобретення и на основании этого описания можно было бы осуществить изобретение.

Р еда нцин

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?