Вокруг света 1969-04, страница 55

Вокруг света 1969-04, страница 55

Плотно утоптанная площадка, ограниченная кругом из камней, — общинный ток. Здесь молотят зерно, здесь собираются на совет старики, сюда приходят вечером женщины поболтать с соседками, посмотреть, как мужчины играют в мяч.

Раз в неделю берберские хозяйки в горах Атласа пекут ячменный хлеб. Семьи у берберов большие, и хлеба надо немало. Плоские буханки, сложенные в высокие корзины, хранятся в кладовых. Хлеб пекут особым образом. Тесто шлепают на раскаленный камень, а сверху непрестанно водят горящей головней. Тесто запекается одновременно сверху и снизу. Твердая корочка равномерно облекает хлеб со всех сторон, и он долго не черствеет.

древних атлантов. Атлантида-де находилась не между Америкой и Африкой, как утверждают одни, и не в Средиземном море, как доказывают другие, а на севере Африки, в том числе и в Сахаре. Берберы и сахарские туареги — вот единственные потомки атлантов.

Конечно, это было крайне далеко от науки, но все таинственное так привлекало Роже, что он углубился в литературу о берберах. Специальная литература, написанная далеким от изящества языком, сообщала, что среди двадцати трех миллионов человек, населяющих Магриб, живут шесть миллионов берберов. Древние греки называли берберов

ливийцами, а римляне — маврами. Берберы говорят на языке, не похожем на арабский, но сходном с языком сахарских туарегов. По мнению ученых, язык гуанчей, когда-то населявших Канарские острова, тоже состоял в родстве с берберским. Сохранился берберский язык только в Атласских горах, окаймляющих снежной цепью Сахару на западе. Во всех других местах Северо-Западной Африки беобе-ры настолько тесно смешались с арабами, что установить между ними какое-то различие невозможно.

В общем книги содержали в себе массу полезных знаний, однако в них не было ни малей-

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?