Вокруг света 1969-04, страница 58

Вокруг света 1969-04, страница 58

Горные деревни отделены одна от другой снежными полями, глубокими пропастями, стремительными реками. Лишь мосты связывают горцев с внешним миром. Наверное, после марабута самый уважаемый человек в общине игшар — смотритель мостов. Эта почетная обязанность передается от отца к сыну.

Игшар не знает покоя и каждый свой день начинает с обхода общинных мостов: ведь ветры, разливы рек, снегопады могут их повредить

Мосты разделяются на три категории в зависимости от прочности: «мул с грузом», «десять мулов» и «караван».

Если какой-нибудь мост нуждается в ремонте, игшар сообщает старейшинам, и те беспрекословно выделяют ему для работы столько человек, сколько он потребует.

По новому мосту смотритель с сыновьями первые прогоняют тяжело нагруженных мулов. И только когда игшар убедится, что мост надежен, по нему могут ходить остальные.

Какого рода-племени берберская женщина, можно узнать, взглянув на ее подбородок, на котором вытатуирован знак племени. У женщины, которую вы видите на снимке, на подбородке «написано»; Аид-Хаддиду.

изменных аллунов усеяла холм, как стая белых птиц. Здесь были все — старики, расположившиеся длинной сомкнутой цепью вдоль склона, женщины, дети. Марабут, одетый в черное, руководил церемонией. По его знаку аллуны умолкли, и толпа стала на колени лицом на восток. Из рук в руки переходила палка: прикоснувшись к ней, человек отдавал ей свои грехи. Потом палку передали марабуту. Тот что-то пробормотал над ней и отбросил далеко в сторону. Все грехи деревни были, таким образом, выброшены.

Солнце пекло немилосердно.

Пригнали стадо «избранных», аккуратно подстриженных овечек, вымытых и вычищенных, как для выставки.

Овец накормили (тем временем марабут, стоя лицом к востоку, отбивал поклоны, что-то быстро бормоча) и спустя некоторое время торжественно предали закланию. Ритуал на этом закончился. С пением и танцами берберы разложили костры, и женщины принялись жарить мясо заколотых животных. Загремели аллуны, и Аид-эль-Кебир — праздник овец, праздник весны — начал спускаться вниз, в деревню...

Женский танец «баих» исполняют только по большим праздникам.

)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?