Вокруг света 1969-06, страница 76круче, ссовывают нижний конец в яму, засыпают и утаптывают. Потом мы стали натягивать ванты: «Ну! Еще! Давай еще! Ну-нунуну! Хоро-ош...» И так до четырех раз, потому что вант — четыре. Установив одну мачту, принялись мы за вторую и с ней проделали то же, что и с первой, и настала очередь ставить паруса, их было у нас три: грот, фок и стаксель. Возни с ними хватило нам еще минут на сорок — то костыль гафеля не шел до конца, то что-нибудь заедало... А ветром нас уже заметно несло даже и без парусов. Наконец паруса поставили, закрепили, распутали, натянули шкоты, сняли и запихнули под ноги в корму немощный наш мотор, поставили руль, Леша сел за руль, поерзал, чтобы было поудобнее, закричал: — Фок! Фок, потрави шкоты! Грот! Возьми на себя! И мы побежали. Я не моряк, но так получилось, что за двенадцать лет прошел добрый десяток тысяч миль на самых разных судах — от карбасов и мотоботов до тральщиков и зверобойных шхун. И случались прекрасные плавания, когда неделю и больше море не шелохнется, а белые, тугие облака с утра до вечера стоят, кажется, на одном месте. И все-таки в самом легком плавании устаешь. Устаешь от бес прерывного, круглосуточного, кругломесячного гула двигателя, от вибрации корпуса, палубы, койки, супа в тарелке и чая в стакане, от вибрации собственного тела. Другое дело паруса! Да еще попутный ветер! Тогда в движении судна есть что-то от полета. Мчишься почти вровень с ветром, паруса туго натянуты, напряженные мачты поскрипывают и выгибаются слегка вперед, волна с бесконечно закручивающимся гребнем долго шелестит сзади, медленно приближается, подходит под корму, шлюпка приподымается, потом оседает, следует удовлетворенное «у-ух!» где-то у нее под пузом, шлюпка слегка сваливается налево, ты налегаешь на руль, выправляя по курсу, и тут же под кормой начинает петь, журчать как бы ручеек по камушкам, шлюпка делает носом медленный, плавный мах направо, а ты опять бросаешь руль, чтобы ее ветром и волной повело опять налево... Это как вдох и выдох. Еще в Пошехонье капитан «Дельфина» — буксирного катера, который притащил нас накануне, — вычертил нам схематическую карту от буя к бую, пока, как приписал он внизу, не наступит речная обстановка на подходе к Череповцу. Ветер задул крепкий, хороший, и по всему было видно, что надолго, и командир наш решил не ночевать нигде, а идти всю ночь, чтобы утром подойти к Череповцу. А пройти нам надо было километров полтораста. Поломки мотора, противный ветер на Волге порядочно выбили нас из графика, мы опаздывали уже, и потому никто не стал возражать. Решено было спать в шлюпке. Работы нам не былю никакой, только Коля лег на носу с биноклем и примерно раз в полчаса кричал оттуда: — Вижу буй! — Какой? —■ вопрошал его с кормы Леша. — Красный! — после некоторого молчания вопил Коля. Командир разворачивал карту-схему: очередным буем должен был быть именно красный. Все шло прекрасно. Руслан сидел на шкотах стакселя. Еще двое примостились между банками и прилегли даже у шкотов грота и фока. Леша, обложившись картами и биноклем, восседал на корме, как на троне. Остальные стали помаленьку надувать матрацы, разворачивали спальные мешки и копались в рюкзаках, приготовляясь спать. Так прошли мы часа четыре, солнце давно село, заметно стемнело, северо-запад был широк и желт, далеко впереди видна была туча с провисающими наискось туманными кисеями дождя. 74 |