Вокруг света 1969-10, страница 27

Вокруг света 1969-10, страница 27

КОГДА ЧЕЛОВЕК

НЕ ВИДЕЛ «ВОЛШЕБНОЙ ПТИЦЫ»...

Недавно в научных журналах по-лвилось сообщение: группа испанских спелеологов открыла в отрогах Кан-габрийских гор пещеру, стены которой были покрыты красочными фресками древнекаменного века (снимки справа). За последнее столетие фигуры застывших на скалах бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов, оленей, лошадей, очерченные рукой древнейших художников земли, обнаружены в гротах Италии и на скалистых обрывах Сахары, под скальными навесами Франции и в пещерах Урала и Монголии... Разные по мастерству исполнения и размерам, они оказались удивительно схожи своими красками. Черная, белая, красная и желтая — только этими четырьмя красками пользовался мастер древнекаменного века, в какой бы части планеты он ни жил.

Эта загадка до сих пор еще окончательно не раскрыта. Почему так ограничена была палитра художника каменного века? На этот счет существует несколько гипотез Одни исследователи считают, что палеолитический художник пользовался только теми красками, что наиболее часто встречаются в природе в свободном состоянии. Другие видят причину в какой-то неизвестной ритуальной символике.

Недавно новую гипотезу выдвинул советский ученый, кандидат исторических наук А. Формозов. Он объясняет эту загадку тем, что наш далекий предок просто... не воспринимал других цветов. «Скорее всего, — пишет А. Формозов, — наши далекие предки... не сразу разобрались в ярком оперении волшебной птицы Земли».

А. Формозов проводит тщательный анализ древних текстов и приходит к выводу, что даже самое понятие «зеленый» и «синий» почти у всех народов значительно моложе, чем «красный», «черный», «желтый».

И еще. Во многих языках народов Западной Африки есть термины для обозначения только 1,.гх цветов — черного, красного и белого, а аборигены австралийского племени арунта обозначают синий и зеленые цвета тем же словом, что и желтый. И это тем более кажется непонятным, что люди и арунта и африканских племен прекрасно различают все цвета. Скорее всего, считает А. Формозов, это противоречие — отголосок тех времен, когда создавались первые картины на камне и когда люди четко осознавали только те краски, что мы видим на наскальных фресках. Разгадку этой тайны цветного восприятия наших предков, по-видимому, надо искать в каких-то неведомых еще моментах биологической эволюции человека: как показывают данные психологии, ребенок вначале видит красные и желтые цвета и лишь потом синий и зеленый. Да и письменные источники свидетельствуют, что на протяжении только лишь нескольких последних столетий человек стал различать много новых оттенков цветов. Сейчас человеческий глаз может различить более ста оттенков основных цветов.

И «напрашивается оптимистический вывод, — пишет исследователь, — что восприятие природы человеком с годами становится полнее».

В. ИЛЬИН

Л Фреска древнекаменного века, открытая в пещере Ласко во Франции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Олени не различают цвета

Близкие к этой страницы
Понравилось?