Вокруг света 1969-10, страница 81

Вокруг света 1969-10, страница 81

оХВ

ДО ПОТОПА, ПРАВДА, ДАЛЕКО,..

Нерадостное известие принес своим читателям очередной номер «Сайенс джорнел». Великобритания, оказывается, тонет! Вся южная часть Великого острова все больше и больше погружается в Ла-Манш в то время как северная, наоборот, поднимается. В наиболее угрожаемом положении находится юго-восток, так что через какое-то время, по свидетельству «Сайенс джорнел», Лондон покроется водами Ла-Манша, и верхушки зданий на Пиккадили будут смотреться как надстройки затонувших кораблей.

Утешает англичан одно: пока еще есть время что-нибудь придумать, дабы предотвратить потоп. До него, но подсчетам ученых, осталось больше полутора тысячелетий.

А ВСЕ ИЗ-ЗА ВНУКА-ПРОКАЗНИКА

Свою первую фигурку из дерева пенсионер Антонин Паржик из Праги вырезал, чтобы позабавить внука. За этим последовали другие подарки, и скоро у Паржика-младшего образовалась целая игротека из фигурок, сделанных из сучков, шишек и корней деревьев.

В прошлом году Паржик изготовил свою пятисотую игрушку и задумался: внук подрастет, что же тогда со всем этим добром делать? Выйти из затруднительного положения помог деду сам внук: он добровольно отказался от игрушек и посоветовал деду организовать выставку. Выставка имела большой успех, и теперь Антонин Паржик работает уже не просто для внука, а для городского музея народных ремесел.

СВОЙ ЧЕЛОВЕК НА ДНЕ

Жителю Ливерпуля Дэвиду Кэмт-хорну захотелось устриц. Причем не тех банальных, что продают в лавках на побережье, а свеженьких, выловленных своими руками. Дэвид облачился в водолазные доспехи, взял мешок и опустился на дно. Не успел он осмотреться, как увидел рядом другого водолаза. «Коллега?» — подумал Кэмтхорн. Однако «коллега» извлек полицейский жетон и жестом предложил ловцу подняться на поверхность. В штрафной квитанции, которую подводный постовой вручил незадачливому ловцу, было сказано: «За нарушение правил. Рыбная ловля и ловля устриц в этом месте запрещены» .

МОРЕ — В ЦЕНТРЕ АВСТРАЛИИ

Возможно, скоро у Австралии будет море, свое, собственное, внутреннее. Будет заполнена океанской водой огромная, площадью в 9600 квадратных километров, заболоченная котловина, которая вот уже столько лет называется озером Эйр. Называется она озером скорее всего из честолюбия — везде озер хоть отбавляй, а у австралийцев всего ничего: раз, два — и обчелся. Специалисты полагают, что если новая вода не уйдет в землю, то в этой части Австралии можно ожидать резкого изменения климата: сушь и жара, наконец, спадут, и зачастят дожди.

ЕШЬТЕ МЕНЯ, ПЕЙТЕ МОЮ КРОВЬ

Сразу же после захода солнца трое молодых людей в плавках усаживаются на берегу реки Уоррего, что протекает неподалеку от Брисбена (Австралия), и вперяют взор в собственные колени. Время от времени, а точнее, когда подлетает очередной кровопиец, они подносят к коленям какие-то приборчики, по виду напоминающие пылесос. За вечер с помощью «пылесосов» отлавливают до тысячи москитов, которых затем отправляют на исследование в медицинский институт Сиднея, в отделение инфекционных заболеваний. За предоставление подопытного материала институт платит «помоскитно».

Каждый вечер приходят на работу к берегу реки Уоррего трое парней в плавках. Каждый вечер над рекой разносятся их крики: «А ну, налетай!»

Я-ТО ЗНАЮ — ОНА ПЛОСКАЯ1

„Ну и что из того, что Галилей сказал: «И все-таки она вертится!* Ничего она не вертится: просто лежит себе как большой блин толщиной в шестьдесят километров, и все. На чем лежит? На воде! А полюс у нее все же один, Северный, и он находится в самом центре плоскости. Что касается Южного полюса, то он просто рассредоточен по окантовке водного круга, то есть Южный полюс представляет из себя кольцо размагниченного поля, опоясывающего Землю. Что же касается горизонта, к которому никогда не придешь, то это вовсе не доказательство того, что Земля круглая. Дело в простом оптическом обмане, который объясняется круглой формой нашего глазного яблока».

С такими и аналогичными им заявлениями еот уж тридцать пять лет кряду выступает семидесятитрехлетний автор книги «Теория плоской Земли» Клаас Дикстра из Голландии.

«Ну хорошо, — сказали Клаасу Дик-стре после одной из его последних лекций. — А как же со снимками, которые сделали космонавты?»

«Они не опровергают моей теории. Более того, они доказывают, что Земля — это не шар, а круг. Кто мне докажет, что на этих снимках земной шар показан в объеме?»

Любопытно, что плоды «научных размышлений» Клааса Дикстра разделяют еще восемьдесят упрямцев, объединившихся в Международное общество плоской Земли, которое возглавляет англичанин Шентон, — о нем мы уже писали в № 5 «Вокруг света» за этот год.

ЯБЛОКИ — ОНИ ТАКИЕ МЕЛКИЕ...

В швейцарском городке Вензене давно уже существует «Общество Вильгельма Телля». Собираясь по субботам, члены общества обмениваются полезной информацией — какие, скажем, сапоги носил их кумир, организуют диспуты на тему «Какого сорта яблоко могло быть на голове у сына В. Телля?» — и так далее. А раз в год они устраивают состязания в стрельбе из арбалета. Как известно, отважный швейцарец в свое время метким выстрелом пронзил стрелой яблоко, положенное на голову его сына тираном Гесслером, и тем обессмертил свое имя. Теллевцы из Вензене поступают иначе. На праздник они надевают прямо на голову сделанные в форме яблока «стрелонепроби-ваемые» маски. При таких размерах попасть в цель куда легче.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?