Вокруг света 1970-05, страница 19

Вокруг света 1970-05, страница 19

готовые к прыжку танки. На взлетных полосах аэродромов стояли тяжелые бомбардировщики. А эти люди, смелые, бесстрашные, до конца верные своему воинскому долгу, уже вступали в пока незримый и бесшумный бой.

Сильно укрепленные опорные пункты противника один за другим оказывались в наших руках. Были захвачены чсе японские пограничные пикеты. Гарнизоны, состоящие из взводов и рот, в абсолютном большинстве случаев не обнаружили скрытного подхода штурмовых отрядов пограничников и не успели оказать сопротивление.

Миновав первый на своем пути рубеж, части Советской Армии решительно взламывали главные линии вражеской обороны и развивали стремительное наступление.

Участники дерзкого ночного штурма сохранили жизни многих советских воинов. Они также сорвали планы японского командования, которое, прикрывая границы сильно укрепленными гарнизонами и опорными пунктами подразделений, думало сковать действия Советской Армии.

2. Передо мной старая, пожелтевшая от времени фотография. Пролежала она в архиве без малого четверть века. Дни тогда стояли пасмурные, и снимок получился не очень четкий, все же разглядеть его можно. За чахлым кустарником — неровный ряд столбов. Нити колючей проволоки. Высокие глинобитные стены. Затененные провалы амбразур.

Это японский дот. В августе 1945 года именно такие доты штурмовали наши пограничники. Дот, запечатленный на снимке, прикрывал пограничный пикет «Концуренко».

Помню, что атаковать пикет «Концуренко» должен был штурмовой отряд старшего лейтенанта Андросова. Пикет располагался в полутора километрах от границы и тщательно охранялся. Японцы усилили его гарнизон людьми и оружием, во дворе вырыли дополнительные окопы и ходы сообщения, в огневые точки поставили часовых с пулеметами.

Старший лейтенант Андросов подобрался с одной из групп к посту так искусно, что японцы ничего не заподозрили. Пограничники бесшумно подползли к проволочному заграждению, проделали проходы, прервали телефонную связь с соседними гарнизонами.

Атака была дружной и мощной.

В числе тех, кто первым ворвался во двор поста, был и младший сержант коммунист Петр Овчинников. Из окон казармы полетели пули. Овчинников ответил огнем из автомата. Затем он подскочил к зданию, вышиб прикладом оконную раму и метнул в казарму противотанковую гранату.

Тишину, наступившую вслед за прогрохотавшим взрывом, неожиданно нарушил японский пулемет. Стреляли из дота. На штурмующих обрушился свинцовый ливень, и они залегли.

Прежде чем кто-либо сообразил, что же произошло и как действовать дальше, Овчинников бросился к этому доту. У него была еще одна граната, и он замахнулся ею. Но вражеский пулеметчик успел выпустить новую очередь: младший сержант упал, истекая кровью. Силы покидали его. Он чуть приподнялся и пополз к доту. Метр, еще метр. Амбразура уже совсем близко. В слабеющей руке — граната с выдернутой чекой. До взрыва — мгновенье.

Осколки ударили в дот. Сделав последнее усилие, Овчинников своим телом прикрыл амбразуру. Его товарищи снова поднялись в атаку.

В критический момент боя пограничник Овчинников поступил точно так же, как Александр Матросов. Имя героя-пограничника, его подвиг никогда не будут забыты. Один из участков дальневосточной границы охраняет застава имени младшего сержанта Петра Овчинникова.

Думаю, что, рассказав об этом подвиге, я в какой-то мере ответил и на второй вопрос. На войне наиболее полно раскрылись такие качества советского человека, как высокое мужество, бесстрашие, готовность отдать самое дорогое — жизнь за свободу и независимость своей любимой Родины.

3. Все послевоенные годы неуклонно росла боевая мощь Советских Вооруженных Сил, в том числе и пограничных войск. Коммунистическая партия и Советское правительство делают все для того, чтобы границы Родины всегда были неприступными для врагов.

Пограничные войска стали более мобильными, на помощь солдату приходит новая боевая техника. Наши рубежи охраняют

быстроходные корабли, современные самолеты и вертолеты. Пограничники вооружены прекрасным боевым оружием. В войсках имеется достаточное количество специальной боевой и транспортной техники, средств управления и связи.

В пограничные войска приходит молодежь с высоким общеобразовательным и культурным уровнем, подавляющее большинство — комсомольцы. Им, как и пограничникам старших поколений, присущи высокая коммунистическая идейность, горячая любовь к Родине, готовность к подвигу.

Словом, пограничные войска имеют в своем распоряжении все необходимое для того, чтобы не только обнаруживать и своевременно задерживать непрошеных гостей — шпионов, диверсантов, контрабандистов, но и приводить в чувство любого, кто пытается вооруженным путем прощупывать крепость советской границы. Мы непоколебимы в своей решимости защищать каждую пядь нашей священной земли. Так было и так будет всегда.

Как известно, в прошлом году на восточной границе имели место серьезные инциденты. Вооруженные провокаторы, подобно своим предшественникам, не отказываются от попыток разговаривать с Советским Союзом языком угроз и военных провокаций. Видимо, не случайно военный преступник император Маньчжоу-Го Пу-И после разгрома японских милитаристов нашел покровительство в Пекине.

Решительные действия, мужество и героизм наших пограничников свидетельствуют о преемственности боевых и чекистских традиций пограничников Дальнего Востока.

Граница не глухая стена. Она открывает двери для друзей. Недругам же здесь все пути заказаны. Об этом заботились и впредь будут заботиться советские пограничники. Если потребуется помощь, мы получим ее всегда. От советских патриотов, живущих близ границы. От наших органов КГБ и воинов Советской Армии.

Фотографии на страницах 1—16 Г. МАКАРОВА, В. ПЕРЕДЕЛЬ-СКОГО, Н. РАХМАНОВА, Е. УДОВИЧЕНКО и из фотоархивов Великой Отечественной войны.

2 «Вокруг света» № 5

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?