Вокруг света 1971-10, страница 25

Вокруг света 1971-10, страница 25

да как поредел. Но не до конца, отнюдь не до кОнца...

Вот, например, казалось бы, самый изученный из океанов — Атлантический; но и здесь «улица полна неожиданностей». Восточная оконечность острова Гаити — район глубоководный, эхолот докладывает: 8 тысяч метров. Но что это? Драга с образцами донных грунтов, вокруг нее геоло ги... Кто разводит руками, кто пожимает плечами: среди остатков ископаемых организмов множество коралловых образований Но ведь кораллы растут только на мелководье, им подавай солнечный свет и тепло, а не «мара-котову бездну»!

Ковш драги снова скребет подножие известняковой скалы, скры тое семью с половиной непрозрачными километрами И снова на поверхность поднимаются останки

типичных жителей рифов и тропических лагун, где, что называется, воробью (если бы он здесь встречался) по колено.

Синклит видных геологов после бурных дебатов выносит приговор: за последние 150 миллионов лет этот участок земной коры погрузился более чем на fi тысяч метров, а с пим «уехали» в темную пучину и коралловые заросли, обреченные тем самым на гибель. И факт этот имеет не только местное значение. Ведь до Сих пор следы древнего мелководья, ставшего бездной, находили не глубже чем в 4 тысячах 200 метрах. Таким рекордсменом считалось подводное плато Блей-ка у Багамских островов. А здесь сразу на три километра с лишним дальше от морской поверхности ..

Мы упомянули поверхность моря как что-то само собой разумеющееся и из

вестное. Действительно, уровень океана привычно рассматривается как нечто «от бога» — некая постоянная величина, ну вроде числа «пи», что ли; от нее и все горные вершины измеряются, и все глубины. Впрочем, теперь среди специалистов утвердилось мнение, согласно которому эта «константа» не константа: не раз в далеком прошлом уровень Мирового океана то медленно поднимался, затопляя прибрежные равнины, то опускался, увеличивая площадь суши. Но считалось установленным, что ниже чем на 130 метров о* нынешнего зеркале? вод не опускалось — по крайней мере, за последние 35 тысяч лет. Такое максимальное отступление моря произошло в последний раз, по-видимому, около 16 тысяч лет назад — так думали буквально еще на днях.

Но вот у Большого Барьерного рифа, величайшего йз всех «живых» сооружений природы на Зёмле, протянувшегося на тысячи километров вдоль восточного побережья Австралии, с его подводных террас подняты образцы двух видов кораллов, не терпящих глубины. А взяты они были «механической рукой» японской научной подводной лодки... в 175 метрах под ПО' верхностью моря.

«Немедленно в лабораторию!» И вот результаты анализа методом радиоактивного датирования: эти кораллы были живыми в период, отстоящий от наших дней примерно на 13—17 тысяч лет. Значит, тогда уровень моря был ниже современного больше чем на полтораста метров! А если так когда-то было, то что может помешать природе повторить свой опыт и снова «отвести» моря от берегов, обнажив огромные участки суши? Или же наоборот, растопив материковые льды Гренландии и Антарктиды, повести волны на штурм обжитых равнин и побережий?.

Ну хорошо, воды морские, разумеется, образцом постоянства служить не могут. Но ведь твердь земная — дно океана, оно-то, по крайней мере, кажется, ничего неожиданного выкинуть не собирается? Но и здесь обнаружились немалые новости

Правда, еще в 20-е годы возникла гипотеза Альфреда Вегене-ра, немецкого географа, геофизика, метеоролога, незаурядного путешественника, заплатившего жизнью за попытку проникнуть в ледяной мир Восточной Гренлан дии. Отнюдь не первым он заметил, насколько похожи друг на друга очертания противопо ложных побережий морей и океанов, как точно во многих местах каждый выступ в береговой линии одного континента солветст-мует углублению другого. «Опять иы о дрейфе материков? — вправе спросить иной читатель. — Уж сколько об этом писалось -г- и в «Вокруг света» тоже! И сколько можно повторять, что, по мнению одних ученых — фиксистов, континенты, в общем, всегда находились там, где они находятся сейчас, а по мнению других ученых — мобилистов, материки некогда образовывали единую сушу, которая затем раскололась, и возникшие континенты стали дрейфовать по поверхности Земли, уда

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?