Вокруг света 1972-01, страница 63

Вокруг света 1972-01, страница 63

▼ со стр. 15

ЖИЗНЬ И РАЗУМ ИНЫХ МИРОВ

ствуют все члены клуба. Подобных клубов, существующих по нескольку веков, в Японии много — при каждом крупном храме; по костюмам их членов можно довольно точно определить, когда клуб организован. Храм Хорюдзи создал свой клуб в VII веке, потому-то костюмы его ранне-средневековые. В грандиозных фестивалях участвуют (когда раз, когда два раз в год) сотни человек. Движется по берегу озера разноцветная нескончаемая процессия. Яркие одежды монахов, пестрые колонны самураев, исполняющих воинственные танцы, бряцающих щитами и мечами, а по водам озера скользят десятки лодок, расцвеченных флажками, сверкающих тысячами фонарей. Плывут над толпой, опираясь на десятки рук и плеч, пышно декорированные, золоченые и необычайно тяжелые священные паланкины.

Членом храмового клуба быть почетно. К тому же принадлежность к такому клубу равнозначна вхождению в клан — закрытую организацию, члены которой могут рассчитывать на помощь друг друга. А поскольку в такой клуб могут входить и управляющий фирмой, и смиреннейший из его клерков, это создает (по крайней мере, у клерка) ощущение, которое трудно выразить европейскими словами, японцы же называют его «иэ». «Иэ» — это сознание принадлежности к единой семье, где есть любящий, но требовательный отец и любящие, почтительные дети. Дети слушают отца — отец помогает детям. Клерк слушает управляющего, управляющий — ...

Все понятно.

Стоит добавить, что в этот клуб возьмут далеко не всякого: надо быть не только хорошим прихожанином, но и сыном (а то и внуком) столь же хороших прихожан...

За порогом клуба у всех свои заботы — и неприятности клерка непохожи на проблемы главного инженера, а огорчения полицейского — на печали генерала.

Но все это за порогом клуба, во всяком случае, сегодня, в день фестиваля. Сегодня у всех одинаковые плащи из рисовой соломы, лакированные шлемы и толстые чулки, обвитые веревками...

Г. НАВЛИЦКАЯ, кандидат исторических наук

— Сложно. Хотя... Неисследованная природа подобна темному полю. Разум, словно прожектор, выхватывает те или иные его участки. Тогда не исключено, что наш разум освещает одни участки, а разум иных существ выхватывает другие, и «пятна света» друг с другом почти или совсем не пересекаются. Тогда опознание и контакт действительно проблематичны.

— Подходящее сравнение. Именно так: «пятна света» могут не пересекаться, так как «направление», в котором «светит» ваш «прожектор», зависит от его устройства и «технологии изготовления». Правда, я думаю, что наиболее характерные черты «ландшафта» оказываются в луче любого «прожектора». Кроме того, с развитием знания размер «пятен света» растет, и вероятность их пересечения увеличивается. Так это или нет, мы не узнаем до тех пор, пока не попытаемся войти в контакт с другим разумом.

— Лев Миронович, не могли бы вы рассказать о своем докладе?

— Тема его довольно специальная, но попытаюсь. Если совсем упрощенно, то поиск цивилизаций, которые находятся неизвестно где, напоминает... ну, скажем, игру в шахматы. Вообще игру. Но с одной существенной поправкой. Если в обычной игре партнеры стараются помешать ДРУГ Другу, то ищущие друг друга цивилизации, наоборот, стараются помочь.

Вроде бы это допущение ничего нам не дает. Все равно неизвестно, кто нам стремится помочь и кому мы хотим облегчить задачу. Все может быть различным — понимание мира, техника связи, уровень развития. Где же тот «мостик», па котором могут встретиться вслепую протянутые руки? Такой общий «мостик», однако, существует. Это сам канал межзвездной связи. Ясно, что, выбирая канал для связи, мы стремимся найти участок, максимально свободный от космических помех, участок,

наиболее подходящий для передач. Но то же самое будет стремиться сделать и любая другая цивилизация, потому что, скажем, помехи — они для всех помехи. В связи с этим я выдвинул тезис, который в вольном изложении можно сформулировать так: любая цивилизация, которая ищет контакта, будет стремиться убрать со своей стороны как можно больше «завалов» (сократить неопределенность) .

Что это значит? Интенсивность сигналов убывает прямо пропорционально квадрату расстояния. Это закон природы, ни мы, ни другие его «устранить» не могут, хотя он, конечно, мешает связи. Но кое-что другое устранить в наших силах. Мы не знаем, какая у них там атмосфера, какие волны она пропускает, а какие нет. И они не знают, какова наша атмосфера. Это резко затрудняет задачу выбора оптимального для всех канала связи. Но ведь это не принципиальная трудность, так как передатчик можно вынести за пределы атмосферы. Вот я и думаю, что развитые, ищущие контакта цивилизации будут стремиться облегчить «игру», устраняя такого рода непринципиальные трудности.

В случае, если их атмосфера не пропускает оптимальные волны, они не поленятся «для нашего удобства» вынести передатчик с поверхности планеты в космос. Ну, а если наша атмосфера не прозрачна для этих волн, нам придется вынести свои средства связи. Когда же речь идет о выборе оптимального канала, и мы и они должны действовать в соответствии с «правилами игры», то есть принимать во внимание только принципиальные, неустранимые трудности. Этим правилам партнеры должны следовать и в других случаях.

Мы находимся в положении, когда неизвестно, где, в каком направлении и на какой частоте искать сигнал. Задача обнаружения сильно упрощается, если удастся устранить поиск по частоте. Для этого сигнал вызова дол

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шахматный клуб
  2. Мостик на участке

Близкие к этой страницы
Понравилось?