Вокруг света 1972-02, страница 21




Вокруг света 1972-02, страница 21

XX ВЕК: ПЛЕНЕНА, НАРОДЫ, НАЦИИ

Иовременное человечество сохранило едва ли не все — во всяком случае, все основные — уклады жизни, которые оно знало на всем протяжении своей истории. Есть племена, живущие первобытнообщинным строем, и количество их вряд ли кто возьмется подсчитать, ибо даже в этом номере читатель сможет познакомиться со вновь открытым таким племенем. Есть народности, аналогичные тем, что создавали первые государства Земли: вы наверняка читали о народности зулу (сВокруг света» № S, 1969 г.), существую-щей и поныне; есть четко сложившиеся нации — характерные только для нашего времени социально-этнические объединения; есть, наконец, этнические группировки, которые сохранили свои историко-культурные особенности, являясь в то же время частью какой-либо нации, например испанские баски (о них мы писали в № 9 1969 года).

И все это находится в постоянном динамическом развитии, все это так пронизано ритмами современной жизни, что найти в наше время какую-либо крупную однородную этническую структуру чрезвычайно сложно. Дальнейшее развитие нации в современном социалистическом обществе, образование мировой системы социализма, крах колониальной системы империализма и возникновение новых независимых государств в результате гигантского подъема национально - освободительного движения выдвигают все новые и новые вопросы в области нацио

нальных взаимоотношений. Сложность усугубляется и тем, что процесс образования наций еще не закончен. Он проходит в наше время, когда с развитием средств связи, транспорта естественные рубежи, ранее разделявшие народы и племена, уже не служат столь мощным барьером для этнического и социального общения., как в предыдущие эпохи. Государственные границы зачастую являются куда большим препятствием, нежели моря и горы. Но... Можно ли людей, объединенных политической границей нового государства, например республикой Конго (Браззавиль) — разноязычный конгломерат многих народностей со своими, иногда резко различными культурами, — назвать конголезской нацией в полном смысле этого слова? А если да, то как будем называть тех, кто в силу лишь чисто политических обстоятельств остался за пределами этой границы? Как определить этническую принадлежность людей, разделенных государственными границами, но имеющих общие тысячелетия культурно-исторического развития?

Подобных вопросов сотни и сотни.

И каждый из них тре-! бует ответа. Именно тре-I бует, потому что за их |.кажущейся на первый j взгляд теоретичностью ; стоит жизненно важная \ проблема сохранения j культур малых народов. I Наш корреспондент | 2?. ЛЕВИН обратился ! к доктору историчес-! ких наук С. А. АРУ-! ТЮНОВУ с просьбой прокомменти ров ать эту проблему.

__ |У| ожно ли дать однозначное решение этой проблемы? Конечно же, нет. Судьбу какой-либо малой народности, в том числе и судвбу ее культуры, в первую очередь направляют социальные условия: индейские резервации в США образовались отнюдь не стихийно, а поголовное уничтожение тасманийцев не случай, а хладнокррвный расчет.

И все же попытаться найти общие черты, что в силу объективности исторических процессов свойственны сходным этапам культурной истории человечества, можно. Одной из таких черт является значение культурных традиций для самого существования племени, народа, нации, так сказать, удельный вес «дедовской» культуры в жизни потомков.

Советская этнография выделяет три основные стадии этносоциального развития человечества, образование которых шло в принципе по сходным законам для всего мира: первобытнообщинное племя; народность,, образующуюся в процессе сплочения и развития близких по культуре- племен, и нацию — -общность типичную для нового времени, объединенную не только территорией, культурой, языком,

но и общей экономической жизнью, единым национальным рынком.

Первобытное племя. Здесь все по закону предков, все «как раньше». Конечно, полностью изолированные от внешнего мира племена — явление чрезвычайно редкое. Но все же культура, которая сплачивает такое племя, главным образом, наследственная — от дедоь и прадедов. Процесс накапливания новых культурных навыков чрезвычайно медленный, незаметный в жизни поколения. Именно традиции, освященные предками, регламентируют всю жизнь племени, ибо в условиях жестокой борьбы с природой из поколения в поколение передается и закрепляется в сознании потомков лишь то, что оказалось целесообразным в этой борьбе. Это целесообразное — не только трудовые навыки, но и осмысление явлений природы, проблем жизни и смерти, космогонические представления, воплотившиеся в легенды и сказания. Культурный облик та-' кого общества настолько устойчив, что в научной литературе существует даже термин — традиционное общество, традиционная культура. Тасадай

2*

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?