Вокруг света 1972-02, страница 65




Вокруг света 1972-02, страница 65

Он медленно поднялся и вышел в прихожую. Взял телефонную книгу, вернулся в гостиную. Подбросил еще полено в камин и уселся в кресло с книгой на коленях.

Начнем с себя, — подумал он, — поглядим, числюсь ли я в списках.

И без труда отыскал: ГРЕЙ, Фредерик, Гелиос III—СЮ 6-26-49.

Он вернулся к началу и стал читать подряд, ведя пальцем сверху вниз по столбцу имен. Книжка была не толстая, однако немало времени понадобилось, чтобы тщательно ее просмотреть, не пропустить другого землянина. Но другого не нашлось — ни с Земли, ни хотя бы из нашей солнечной системы. Только он один.

Что же это, одиночество? А может быть, можно чуточку и гордиться? Один-единственный на всю солнечную систему.

Он отнес справочник в прихожую — на столике, на том самом месте, лежала еще одна книга. Грей озадаченно уставился на нее — разве их было две? Было две с самого начала, а он не заметил? Он наклонился, вгляделся — нет, это не список телефонов, а что-то вроде папки с бумагами, и на обложке напечатаны его имя и фамилия.

Нет, конечно же, раньше этой папки здесь не было. Ее положили сюда, как ставили на с^тол еду, как повесили в шкаф одежду, которая в точности пришлась ему впору. Это сделала некая непонятная сила, незримая или, уж во всяком случае, ненавязчивая.

Дистанционное управление? Возможно, где-то существует копия этого дома, там какие-то силы, вполне зримые и в тех условиях естественные и обычные, накрывают на стол или вешают одежду — и действия эти мгновенно и точно воспроизводятся здесь? Если так, значит покорено не только пространство, но и время. Ведь те, неведомые, не могли знать, какими книгами надо заполнить кабинет, пока в доме не появился жилец. Не могли знать, что сюда забредет именно он, Фредерик Грей, чья специальность — право. Поставили ловушку (гм, ловушку?), но не могли знать заранее, какая попадется дичь.

Каким бы способом ни печатались те книги на полках, на это требовалось время. Надо было подыскать нужную литературу, перевести и подготовить к печати. Неужели возможно так управлять временем, чтобы все это отняло

лишь двадцать четыре земных часа? Неужели можно растянуть время или, напротив, сжать его ради удобства неведомых зодчих, которые возвели этот дом?

Он открыл папку, и ему бросились в глаза строки, крупно напечатанные на первой странице:

Краткое изложение и документация. Валматан против

Мер Эл. Дело подлежит рассмотрению по законам межгалактического права.

Судейская коллегия:

Ванз КАМИС, Рас Альгете VI, Итэ НОНСКИК, Тубан XXVIII, Фредерик ГРЕЙ, Гелиос III.

Он похолодел. Задрожали руки, и он опустил папку на столик, опустил осторожно, как что-то хрупкое: уронишь — разобьется вдребезги.

Межгалактическое право. Три ученых-законоведа, три знатока (?) из трех разных солнечных систем! А само дело и закон скорей всего еще из какой-нибудь четвертой системы.

«Немножко помочь», — сказал тогда голос по телефону.

Немножко помочь. Вынести приговор согласно законам и судебной процедуре, о которых никогда и не слыхивал!

А другие двое? Они что-ни-будь слышали?

Он порывисто перелистал справочник. Вот, нашел: Камис Ванз. Старательно набрал номер.

— Ванза Камиса сейчас нет, — сказал приятный голос. — Что-нибудь передать?

Ошибся, — подумал Грей. — Не следовало звонить. Бессмысленный поступок.

— Алло, — сказал приятный голос. — Вы слушаете? Ванза Камиса нет дома. Что-нибудь передать?

— Нет, — сказал Грей. — Нет, спасибо. Ничего не надо.

Звонить не следовало. Это слабость, малодушие. В такие минуты человек должен полагаться только на себя. И надо быть на высоте. Тут нельзя отмахнуться, не такое положение, чтобы прятаться в кусты.

Он взял куртку, кепку и вышел из дому.

Всходила луна, снизу ее золотой диск был иззубрен темными силуэтами сосен, что росли высо

ко на другом берегу. Где-то в лесу глухо ухала сова, в реке плеснула рыба.

Вот где можно поразмыслить. Грей остановился и глубоко вдохнул ночную свежесть. Здесь под ногами родная земля. И думается лучше, чем в доме, который, по сути своей, — продолжение многих других миров.

Он спустился по тропинке на берег, к своему каноэ. Оно было на месте, после вчерашней бури в нем застоялась вода. Грей повернул его набок и вылил воду.

«Дело должно рассматриваться по законам межгалактического права», — сказано на первой странице. А существует такая штука — межгалактическое право?

К закону можно подойти по-раз-ному. В нем можно видеть отвлеченную философию или политическую теорию, историю нравственности, общественную систему или свод правил. Но как бы его ни понимать, как бы ни изучать, какую бы сторону ни подчеркивать, его основная задача — установить какие-то рамки, помогающие разрешить любой возникающий в обществе конфликт.

Закон rfe есть что-то мертвое, неподвижное, он непременно развивается. Каким бы медлительным он ни был, он следует за движением общества, которому служит.

Грей невесело усмехнулся, глядя в полутьме на вспененную реку; вспомнилось, как он годами на лекциях и семинарах вколачивал эту мысль в головы слушателей.

На какой-то одной планете, если налицо время, терпение и неспешный ход развития, закон можно привести в полное соответствие со всеми общепринятыми понятиями и со всей системой знаний общества в целом. Но возможно ли сделать логику закона столь гибкой и всеобъемлющей, чтобы она охватила не одну, а множество планет? Существует ли где-нибудь основа для такого понимания законности, которое оказалось бы применимо ко всему обществу в самом широком, вселенском смысле слова?

Да, пожалуй. Если налицо мудрость и труд, проблеск надежды есть.

А если так, то он, Грей, может помочь, вернее — могут пригодиться земные законы. Нет, Земле незачем стыдиться того, чем она располагает. Человеческий разум всегда тяготел к закону. Более пяти тысячелетий человечество старалось опираться на за-

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?