Вокруг света 1972-02, страница 68




Вокруг света 1972-02, страница 68

чал нашего мира, к той эпохе, когда главными жителями Земли были огромные животные. Они будто ожили, и мы увидели не окаменевшие кости, не голубые камни, что временами открываются солнцу, а потом снова по капризу ветра покрываются песком — мы увидели живых динозавров.

Впервые Фалл Ахнуд рассказал о тайне голубых камней исследователю Чино Боккацци два года назад. Но тогда еще было неясно, что стоит за этой тайной. В то время Боккацци занимался изучением древней тропы Тафаса-сет в тех районах пустыни, что входят в Нигер. Разговор о каменных змеях зашел на одном из привалов за чашкой чаю. Кроме Боккацци и Ахнуда, там был еще Вильям Соуи, довольно богатый француз, щедро тратящий деньги на бесчисленные экспедиции по Сахаре.

Соуи во время своих одиночных скитаний по пустыне в «лендровере» уже не раз слышал от встреченных им туарегов рассказы о каменных змеях, однако даже он, прекрасный знаток Сахары, не мог понять смысла таинственных повествований. Не понял их и Боккацци; тем более что Фалл Ахнуд к своим загадочным изречениям ничего не добавлял, а может, и не хотел добавлять, он лишь показывал пальцем на горизонт и говорил при этом: «Там за аман тичиме-рулин — «за миражем».

К его рассказу Соуи все же отнесся вполне серьезно; он отправился в еще одно путешествие по Сахаре, а точнее — по южной кромке области Тенере, едва ли не самой обширной полосе песка на Земле. И вот там, в стороне от караванных троп, он услышал, наконец, что-то определенное о таинственном гигантском кладбище динозавров и их доисторических собратьев. Теперь все' вроде становилось на свои места: кладбище и есть та самая Адрар ичилен аблал — «Гора каменных змей», о которой говорил Фалл Ахнуд. Соуи написал Боккацци письмо, рекомендуя не , терять времени даром, если он хочет попасть на место с первой группой, чтобы стать свидетелем открытия, которое может перевернуть или по крайней мере значительно дополнить все то, о чем размышляли до этого момента палеонтологи. Боккацци, в

свою очередь, пригласил участвовать в экспедиции меня, и я не ответил отказом.

Сказать правду, мы боялись столкнуться с существенными трудностями, однако пропуск в Ниамей, столицу Нигера, нам выдали сравнительно быстро. Быть может, это объяснялось тем обстоятельством, что кладбище, как нам сказали, по сути дела, уже открыто — его открыли с самолета во время аэрофотографических работ, которые французы проводили в связи с поисками урана. Так вот, в одном из южных районов пустыни Тенере в показаниях радиоактивности было зафиксировано отклонение. Правительство Нигера уже посылало в тот район экспедицию под руководством палеонтолога Филиппа Таке. Экспедиция доставила в столицу череп гигантского крокодила, принадлежавшего кч неизвестному виду и названного «саркозукус император».

И все же точку на этом ставить было рано. Мы не теряли надежды на новые открытия, когда решили перебраться поближе к кладбищу динозавров — в Агадес.

Агадес, на мой взгляд, самый чудесный город пустыни, и его своеобразие определяется во многом тем, что он обязательный этап на пути караванов соли из далекой Бильмы, лежащей в тысяче километрах, каждый из которых — пустыня Тенере. Тенере, так, кстати, зовется и местный диалект, в переводе означает «то, что не существует». И не это ли имел в виду Фалл Ахнуд?!

Население Агадеса — четыре тысячи облаченных в голубые то-ги-бубу туарегов. Живут в Ага-десе и пятеро европейцев: хозяин гостиницы «Эйр» (в прошлом султанский дворец), один дезертир из иностранного легиона, один итальянец, женатый на женщине из племени туарегов и отказавшийся назвать нам свое имя, один инженер-геолог и, наконец, француз, который вот уже несколько лет ждет запасных деталей для своего застрявшего в песках «лендровера». Откровенно говоря, француз давно уже простился с мечтой вытащить машину — ее поглотил песок, так что его путешествие можно считать законченным. В Агадесе мы встретили и Ибрагима, не такого знаменитого, как Фалл Ахнуд, но все же весьма известного проводника. Ибрагим сказал нам

слова, которые мы так хотели услышать: «Я могу отвести вас к Горе каменных змей, больше никто не сможет. Вы увидите там то, что вам и не снилось...»

И вот настал наконец наш первый день. Вернее сказать, это было раннее утро, солнце только вставало, и термометр показывал 48 градусов в тени. Точного направления пути мы не знали, мы шли к «белому пятну» на карте. У Ибрагима, однако, в пустыне были свои ориентиры, а потому для него дорога не была загадкой. Мы пересекли бесконечную, усеянную колючками «сахель» и вступили в другую, похожую на лунную поверхность пустыню, где царствовали песок и камень. Неожиданно на горизонте появились й вскоре приблизились к нам розовые скалы, пронизанные черными жилами, испещренные желтыми —- цвета серы — кляксами. Боккацци определил, что такие породы характерны для мелового периода. Тогда в юрском и меловом периодах — от ста сорока до шестидесяти миллионов лет назад — на Земле и обитали динозавры 1,

Мы приближались. Прошло совсем немного времени, и Ибрагим сказал: «Я привел вас туда, куда вы хотели прийти. Вы хотели узнать тайну голубых камней. Вот они перед вами». Мы взглянули вперед и за широкой впадиной увидели то, что никогда не забудем. То, что так трудно описать. Короче, мы увидели кладбище динозавров.

Прямо перед нами, на верхушке дюны лежала десятиметровая змея. Чуть дальше шли целые гряды, сложенные, как казалось издалека, из простых камней. Голубые, синие, лазоревые камни —- на самом деле кости, скелеты. Та десятиметровая змея была тоже скелетом. За нею виднелся необыкновенных размеров череп, вросший в песок и камни, по соседству — десятки, сотни зубов и клыков. Все окружающее производило фантастическое, колдовское, ослепляющее разум впечатление. Вот хвост доисторического чудовища, извившийся в последнем конвульсивном движении, вот ребро, кажущееся ветвью могучего дерева, вот какие-то непонятные с первого взгляда кости — голубые, пугающие размерами. Должно быть, на этом

1 Некоторые источники датируют время появления динозавров еще более ранним периодом — триасом (160-~ 170 миллирнов лет назад). (Прим. ред.)

ее



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?