Вокруг света 1972-02, страница 69




Вокруг света 1972-02, страница 69

месте текла когда-то река — несколько километров в ширину, и больше двухсот — в длину. Кладбище простирается дальше, чем видит глаз. Сюда, чтобы умереть, пришли динозавры, здесь они прошли последние метры своего долгого, отчаянного марафона. Откуда они бежали?..

Жара стоит невыносимая, песок слепит глаза, так что далеко уходить от машины нам никак нельзя, но и, не удаляясь, на каких-то двухстах метрах мы насчитали не меньше дюжины гигантских скелетов. Они выступают на поверхность лишь отдельными частями, в основном же погребены в песке. Не надо забывать, что слой, который можно отнести к меловому периоду, уходит на огромную глубину. Стало быть, вполне возможно, что под нашими ногами хранятся миллионы костей некогда исчезнувших животных.

Вот эти кости — наиболее сохранившиеся — составляли скелет бронтозавров (в переводе — «змеи грока»), эти — останки игуанодонта, вот эта принадлежала тиранозавру, самому крупному на земле хищнику. Э^а же кость — не иначе как рептилии-птице, быть может птеродактилю, огромной, несоразмерной летучей мыши. Стоит сдвинуть ногой песок, как на свет появляются новые окаменевшие кости, появляются на мгновение — и ветер тут же заносит их вновь.

Мир динозавров перед нами будто живой, такое впечатление, что таким он и был тогда, многие века назад. Но это не так: там, где сейчас пустыня, когда-то текла река, росли леса. Окаменевшие остатки деревьев до сих пор встречаются в песке. На камне заметен отпечаток ископаемой рыбы — еще одна весточка из далекого прошлого, еще одно напоминание о том, что здесь была вода, а рядом было море.

Ибрагим наблюдает за нашей работой, и на лице его явное нетерпение. «Скоро, — говорит он, — придет песчаная буря, надо торопиться, если мы не хотим, чтобы нас засыпало».

Мы покидаем кладбище динозавров, едва прикоснувшись к загадке. Мы открыли тайну голубых камней, но тайна кладбища осталась, нетронутой.

Для ученых до сих пор загадочно неожиданное исчезновение дийозавров с лица Земли, именно поэтому находка в Сахаре

имеет особое значение — изучение ее богатств может привести исследователей к новым важным выводам, ведь до сих пор было найдено считанное количество полных скелетов динозавров. Большинство палеонтологических музеев мира может похвастаться лишь гипсовыми макетами. Там же, в Сахаре, можно откопать десятки, а то и сотни скелетов.

Слово «динозавр» происходит от греческого «данное» — «ужасный» и «саурос» — «ящерица» и обозначает в отличие от того, что принято думать, не одно животное, но множество, причем самых невероятных форм. Различают две группы динозавров: ящеротазовые — похожие на современных крокодилов, и птице-тазовые — ив самом деле напоминающие скорее птиц, чем животных, которым на роду написано ползать по земле. Динозавры всегда ассоциировались у людей с монстром, чудовищем: недаром драконы старых сказок — динозавры один к одному. Такими они, впрочем, и были, эти колоссальные животные самых странных, но всегда устрашающих форм — мощное тело, две пары конечностей разной величины, длинная шея, маленькая, непропорциональная голова и длиннющий хвост, сужающийся к концу чуть ли не до толщины нитки. Представьте себе животное в тридцать метров длиной, шести-восьми метров высотой и весом что-нибудь тонн в сто. Но при всем этом смирный нрав, травяная диета и безвылазная жизнь в болотах — вполне возможно, динозавры для того, чтобы компенсировать свой колоссальный вес, давивший на лапы, наполовину пребывали в воде.

Таково было большинство динозавров. Но в семье не без урода, так что и среди них попадались агрессивные натуры: например, тиранозавр, который достигал четырнадцати-пятнадцати метров длины при семи тоннах веса. Шло время, и динозавры менялись: появились среди них собратья, облаченные в броню, и обзаведшиеся рогами, динозавры на четырех лапах — стегозавры, динозавры с утиным клювом, динозавры с двумя тысячами зубов, расположенных несколькими параллельными рядами. Сотни таких зубов мы нашли в Сахаре...

Особый интерес представляет находка немногочисленных, прав

да, костей, принадлежавших «летающему дракону» из семьи птеродонтов. Некоторые члены этой семейки имели размах крыльев около восьми метров.

Теперь о загадке, связанной с исчезновением динозавров. На этот счет существуют десятки гипотез, и единственное, что можно утверждать наверняка, — это то,-что динозавры исчезли, вымерли разом. Произошло это в конце^ мелового периода и заняло чуть ли не мгновение — с палеонтологической точки зрения, конечно, — полмиллиона лет. Что же тогда произошло? Здесь начинается мир предположений: одни утверждают, что динозавры стали жертвой сдвигов земной коры и климатических катастроф, другие говорят о взрыве некой звезды; третьи выдвигают фантастические предположения о братоубийственной — не на живот, а на смерть — войне, разгоревшейся среди динозавров; четвертые считают, что существовали животные, кормившиеся только динозаврами; пятые говорят о самоубийстве всего динозаврьего племени. Я придерживаюсь климатической гипотезы — перепады температуры в конце мелового периода в самом деле могли стать для динозавров катастрофическими. Хотя возможны и другие причины — значительное понижение уровня воды или же падение способности к самовоспроизведению у этих яйценесу-щих животных. Кстати, этим последним обстоятельством можно как-то объяснить пока загадочное скопление животных в одном месте, в данном случае на берегу реки, протекавшей когда-то там, где сейчас простирается бесконечная пустыня. Здесь, за пределами «того, что не существует», они погибли, здесь они до сих пор ждут прихода человека. Если кому-то кажется, что загадка гибели динозавров .— загадка для праздных умов, то пусть он поразмыслит над словами одного палеонтолога: «Полное исчезновение в течение одной космической минуты огромной группы животных, причем животных, настолько широко одаренных природой й настолько многочисленных, что юни доминировали на Земле в течение более чем ста миллионов лет, должно служить предостережением нам, маленьким людям, мнящим себя вечными и единственными хозяевами мира».

Перевел с итальянского С. РЕМОВ

5*

67



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?