Вокруг света 1972-08, страница 22

Вокруг света 1972-08, страница 22

« АДЖИМУШКАЙСКИХ КАМЕНОЛОМНЯХ РАБОТАЕТ КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, организованная по предложению журнала «ВОКРУГ СВЕТА» и ЦК ВЛКСМ. Экспедиция приурочена к 30-летию героической обороны каменоломен.

№ 3 « Вокруг света» за 1969 год был опубликован очерк нашего специального корреспондента А. Ря-бикина « Голос Аджимушкая». В очерке рассказывалось о защитниках Центральных и Малых аджимушкайских каменоломен, сражавшихся с фашистами с мая по октябрь 1942 года. Особенно взволновало читателей предположение автора о том, что каменоломни, возможно, хранят в себе тайну пока еще не найденного архива подземного гарнизона. В том, что архив существовал, сомнений нет. Об этом говорят опросы оставшихся в живых участников обороны, советские документы тех лет и даже свидетельства противника. В очерке же вполне справедливо говорилось, что «трудно пред-?

положить, что защитники Ад-жимушкая решились навсегда расстаться с летописью своей борьбы. В сейфе были наградные листы, записки и донесения о героизме и мужестве бойцов гарнизона. Были и другие воинские реликвии. С такими документами люди расстаются лишь тогда, когда нет никакой возможности, ни одного шанса сохранить их». Далее говорилось, что и враг вряд ли мог завладеть последним сокровищем гарнизона. «Фашисты так по-настоящему и не спускались в каменоломни. Они боялись их. Даже после того, как перестали из подземелий раздаваться выстрелы, каменоломни по-прежнему были окружены колючей проволокой. У входов дежурили солдаты. С фанерных дощечек смотрели написанные

черной краской слова: «Осторожно. Запретная зона», «Осторожно, партизан».

С тех пор прошло тридцать лет, но еще не разобраны многие завалы, не изучены галереи, где находился штаб гарнизона, полковая радиостанция, службы полка, госпитали. Каменоломни сильно разрушены. В ряде мест завалы достигают десятка метров, а частые обвалы, многотонные глыбы и остатки боеприпасов затрудняют работу поисковых групп.

Возможно, под землей есть отсеченные обвалами участки галерей и казематы. В них осталось все, как было в 1942 году. В них, возможно, и скрыты архивы штабов.

Что же стало с этими, безусловно ценными документами?

Один из инициаторов экспе

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?