Вокруг света 1972-08, страница 24

Вокруг света 1972-08, страница 24

знакомства он признался, что его звать Саша Неделько и что он выбрался из каменоломен, где находится Валя. Он рассказал, что в каменоломнях страшный голод. Его послали в Керчь якобы поменять вещи на продукты. У него действительно были часы и портсигары. У нас Неделько находился несколько дней, затем в городе по ночам начались облавы. Неделько стал ночевать в катакомбах, которые были на территории города, а затем совсем исчез.

Позже нам стало известно, что Саша арестован и находится в лагере для военнопленных. В 1944 году, уже после освобождения Керчи, мы получили от Неделько письмо, в котором он писал, что бежал из плена и сейчас снова находится в действующей армии. Больше писем от него не было. В 1945 году мы сделали запрос о Неделько по его обратному адресу. Нам ответили, что А. Неделько погиб смертью, храбрых. Письма и его обратного адреса не сохранилось».

Таким образом, и этого участника нет в живых. А может быть, где-нибудь живут его боевые товарищи по 1944 году, с которыми он делился своими воспоминаниями о легендарной подземной обороне?

Последний вопрос: есть ли что искать? Могли ли документы сохраниться до наших дней?

«Да, — отвечают специалисты. — В Аджимушкайских каменоломнях мало влаги, в те7 чение года в них сравнительно ровная температура. Документ, если он свернут или скомкан, может сохраниться даже в земле, среди каменных завалов. Если же документы хранятся в чемоданах, военных сумках или просто завернуты в бумагу или материю, то сохранность их, как правило, удовлетворительная».

На этот вопрос ответили и первые находки экспедиции. Найденные записи уже отправлены на реставрацию в Библиотеку имени В. И. Ленина.

В работе экспедиции принимают участие Керченский „горком КПСС, Крымский обком комсомола и Керченский горком комсомола, историко-архео-логический музей города Керчи; техническое оснащение экспедиции обеспечивают промышленные предприятия Керчи.

ЭКСПЕДИЦИЯ «ВОКРУГ СВЕТА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

22

«Есть события, о которых нельзя забывать. Иногда, даже и не замеченные современниками, они столь важны по v своим последствиям, что именно от них зависят многие позднейшие повороты истории.

К числу таких событий относится 1-я Колымская экспедиция 1928—1929 годов.

Горсточка хорошо подобранных, но плохо снаряженных,^ еще не очень опытных, но одержимых единой идеей молодых людей открыла в те годы для Страны Советов громадную территорию к востоку от Лены. Это было второе открытие, поскольку впервые просторные земли Северо-Восточной Азии явили миру сибирские землепроходцы XVII века. Но на этот раз были открыты не только обширные пространства тайги и гор, рек и морей, но и несметные богатства руд и металлов. И за прошедшие с тех пор сорок лет мы оказались свидетелями поразительного экономического и культурного расцвета этих столетиями прозябавших земель...

Теперь уже трудно себе представить, что у истоков удивительного преображения края, который легко вместил бы все государства Западной Европы, лежат мысль, труд и воля нескольких энтузиастов.

Два геолога, Юрий Александрович Билибин и Валентин Александрович Цареградский, задумали Колымскую экспедицию, разработали план исследований и два долгих года самоотверженно его осуществляли. Сергей Дмитриевич Раковский, Эрнест Петрович Бертин и Дмитрий Николаевич Казанли братски делили с ними все опасности экспедиции; они копали в этой вечно мерзлой земле первые шурфы, промывали первое золото и чертили первые карты.

«Первооткрыватели» — давно и по праву называют их поэтому на Коль'ме.

Я давно хотел описать эту историческую экспедицию на край земли — туда, где прошла значительная часть и моей жизни...»

Эти строки взяты из авторского предисловия к книге ныне покойного геолога Евгения Константиновича Устиева «К истокам золотой реки». Книга готовится к печати в издательстве «Мысль».

Мы предлагаем читателям журнальный вариант нескольких глав из книги Е. К. Устиева.

...Валентин Цареградский возвращается из очередного маршрута. После долгого плавания на плоту по реке Буюнде, а потом по Колыме в одноместной якутской лодчонке он добрался до устья Сред-некана и увидел в темноте, среди прибрежного тальника, смутно белевшее пятно палатки...

золотое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?