Вокруг света 1973-08, страница 35




Вокруг света 1973-08, страница 35

рачка-хидоруса. Он спокойно пролежал в природном холодильнике, дожидаясь своего часа, около 20 тысяч лет. Час его пробил: жизнь, прерванная, приостановленная в незапамятные времена, возобновилась! Удалось оживить и бактерии, зародыши водорослей, споры грибов. Самое удивительное в том, что очнувшиеся организмы дали потомство!

Вечная мерзлота - прекрасный естественный холодильник, работающий безотказно тысячелетия. А Таймыр вообще своеобразный холодильник ископаемых растений и животных. Не раз находили здесь прекрасно сохранившихся мамонтов, пролежавших в вечной мерзлоте десятки тысячелетий.

Раскопки в вечной мерзлоте — не просто дань любопытству и извечному стремлению человека познать прошлое Земли; они дают точные научные данные о геологических пластах и животном 1*ире древности, законах его эволюции, о капризах климата нашей планеты и катастрофах, постигавших ее в разные периоды. Как писал в своих «Письмах об изучении природы» А. И. Герцен, «мир прошедший, покорный мощному голосу науки, поднимается из могилы свидетельствовать о переворотах, сопровождавших развитие поверхности земного шара»...

Если вы пройдете по подземному коридору Игарской мерзлотной станции, то увидите вмерзшие в стены деревья. Это древние лиственницы. Обнаружили их при рытье туннеля. Радиоизотопным методом определили возраст — более 30 тысяч лет!

Сотрудники станции говорят, что едва отбиваются от предприимчивых туристов, желающих унести в качестве сувенира щепочку дерева, которое тьму лет назад росло на земле нынешнего Таймырского полуострова. Туристов привлекает уникальный музей вечной мерзлоты, расположенный в одной из подземных комнат лаборатории, древние лиственницы в котором — первые, посланные сЭ.мой природой экспонаты.

Еще в 1938 году основоположник советского мерзлотоведения М. И. Сумгин высказал идею создания на глубине нескольких десятков метров музея-холодильника. Подземный «музей вечности» — так была сформулирована идея. Некоторые редкие представители флоры и фауны могут вскоре бесследно исчезнуть, говорил Сумгин, как исчезли с лица Земли мамонты. Создав своеобразный естественный музей-памятник в вечной мерзлоте, можно сохранить в нем для потомков на многие тысячелетия сегодняшних животных и растения, как сохранились до сих пор в вечной мерзлоте те же мамонты.

Музей открыли в 1963 году. Появились первые экспонаты — песцы, куропатки, рыбы, растения. Их заморозили и оставили меж двумя до прозрачности отшлифованными пластинами льда.

Однако скоро дали себя знать технические несовершенства кустарного музея. Прозрачные пластины льда от удивленного дыхания множества людей стали мутнеть, поэтому решили до лучших времен заменить их органическим стеклом, а натуральные экспонаты — чучелами.

«Лучшие времена» воплощены пока что в чертежах проекта капитального музея вечной мерзлоты, составленного в 1964 году под руководством тогдашнего начальника станции доктора геолого-минералогических наук А. М. Пчелинцева. Оборудованный по всем правилам науки, музей будет состоять из двух больших подземных залов и надземного строения. Проект утвержден, но строительство все не начинается, и сотрудники пока сами потихоньку роют второй зал.

Доктор Пчелинцев предложил тогда и заманчи-

3 «Вокруг света» № 8

вый проект подземного катка, вырубленного в вечной мерзлоте в форме восьмерки, со 120-метровой беговой дорожкой. Обычные катки в Заполярье заносят многодневные метели, да и на сорокаградусном морозе не шибко покатаешься. А тут катайся себе на здоровье зимой и летом при любых метеоусловиях.

Специалисты долго спорили: можно ли употреблять в пищу мясо ископаемых мамонтов. В конце концов решили, что лучше не стоит. Ясно, однако, что продукты в вечной мерзлоте можно хранить долго. В Игарке ее так и используют: там по образу и подобию подземной лаборатории мерзлотной станции вырубили на глубине 10 метров стометровый туннель с боковыми камерами-хранилищами объемом 150 кубометров каждая.

Собственно говоря, неясно, что из происходящего на Севере не касается мерзлотоведов.

Вечная мерзлота обладает такими физико-химическими свойствами, при которых хранящийся в ее недрах обычный природный газ переходит в необычное кристаллическое состояние. Более тридцати новых месторождений твердого газа уже нашли геологи на севере Сибири и в Якутии. Себестоимость этого газа такая же, как и обычного. Для его добычи не надо сооружать шахты. Его можно перевести в газ прямо в пласте, а затем выводить на поверхность с помощью обычных скважин. Такие эксперименты ведутся на Мессояхском месторождении.

Это тоже проблемы, в решении которых принимают участие мерзлотоведы. Их успехи сделали возможным проектирование и строительство на вечной мерзлоте таких крупных гидроэлектростанций, как Усть-Илимская, Колымская, Вилюйская и Хан-тайская. Без мерзлотоведения нельзя решить и сельскохозяйственные проблемы Севера. В Якутском институте мерзлотоведения, например, разработали методику создания сенокосных угодий в северо-восточной тундре — появились возможности для развития там мясо-молочного животноводства. Кстати, северная граница сельскохозяйственной зоны на Аляске лежит на 700 километров южнее Норильска, возле которого успешно работает животноводческий и овощеводческий совхоз «Норильский».

Так что визит доктора Ляфюра в Якутск — лишь одно из свидетельств успехов молодой советской науки, вышедшей на международную арену. Институты мерзлотоведения по нашему примеру созданы в Англии и Японии, во многих странах работают мерзлотные лаборатории. Американцы, до сороковых годов и понятия не имевшие о геокриологии, проявляли повышенный интерес к работам советских ученых: принуждала их к тому Аляска, которую они после войны начали усиленно осваивать. Может, поэтому именно в США состоялся в 1963 году Международный конгресс по мерзлотоведению. А один из недавних симпозиумов проходил в Якутске: туда приехали мерзлотоведы из Чехословакии, Польши, ГДР, Венгрии, Болгарии, Франции, США, Канады, Финляндии, ФРГ, Голландии.

...Летом на Игарской мерзлотной станции тихо и немноголюдно — многие в тундре, в экспедициях. К зиме все возвращаются: обрабатывают данные, пишут отчеты. А в газетах в это время появляются сообщения: «На Медвежьем месторождении газа сейчас термометры показывают минус сорок градусов. Но это самое благоприятное время для решительного наступления на богатства Сибири».

Первыми эту фразу, надо полагать, произнесли мерзлотоведы...

зз

к



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?