Вокруг света 1973-10, страница 21

Вокруг света 1973-10, страница 21

испорчены или вовсе отсутствуют. Что может дать такой фильм, кроме ощущения горькой обиды?

Возникает множество и других вопросов: как часто делать наблюдения на протяжении суток? Какие элементы погоды и с какой детализацией нужно фиксировать в пространстве? Какой должна быть густота сети метеостанций? Надо их, скажем, размещать через каждые сто или через каждые пятьсот километров, чтобы детально прощупывать состояние атмосферного покрова?

— Эти кардинальные проблемы, — подчеркивает мой собеседник, — следует решать двояко. С одной стороны, теоретическими расчетами, где все права гражданства завоевало численное моделирование атмосферных процессов с помощью компьютеров. А с другой — одновременным наблюдением -со станций; каждая такая станция своего рода клеточка глаза. Какова структура таких клеточек, таково и вй-дение, без которого невозможен прогноз. На прочном фундаменте наблюдательных экспериментов можно построить теоретические расчеты и следить за тем, насколько предсказанная погода соответствует действительности. Вероятно, может оказаться, что таких наблюдений в одних случаях очень мало, в других — избыточно много. Словом, гладкой, по правилам инженерного искусства проложенной дороги нет и в помине; Поиск идет в дебрях, тумане, без. ориентиров.

Видимо, задача заключается в том, чтобы выработать оптимальную систему наблюдений. Тогда мы сможем глубоко и надежно проникнуть в физику атмосферных процессов, создать более совершенную методику прогнозов погоды.

— Напомню, — подчеркивает ученый, — до сих пор проблему долгосрочных прогнозов пытались сепаратно решать в разных странах (и одинаково безуспешно, несмотря на все ухищрения). Теперь метеорологи всего мира пришли к убеждению, что такую крупную всепланетную (и сложную!) операцию можно осуществить лишь объединенными усилиями.

Иначе мы не узнаем нужного. Сейчас ученые разработали международную Программу исследований глобальных атмосферных процессов, сокращенно именуемую ПИГАП, или GARP. Эта совместная программа опирается на прогрессивную идею — последовательно проводить серии различных наблюдательных экспери

ментов. Они станут базой дальнейших численных расчетов, позволят предвидеть, как разовьются атмосферные процессы на всей планете.

НЁ УЙТИ ОТ ПОГОНИ!

Большинство метеорологических экспериментов имеют локальный характер; таков, к примеру, эксперимент, проводимый в экваториальной зоне Атлантического океана. Главный, глобальный (ПИГАП) впереди: он назначен на 1977 год. Продлится он год-пол-тора, как и его предшественник МГГ, Международный геофизический год.

— Времени на подготовку осталось совсем немного, — говорит профессор Бугаев, — хотя планета наша некоторым представляется маленькой, чуть ли не крошкой! Вспомните, площадь ее поверхности — свыше пятисот десяти миллионов квадратных километров. Таковы масштабы предстоящей «небольшой операции».

Необходимо снабдить точной аппаратурой и четкими планами бесчисленные группы исследователей. Создается не просто тот или иной научный прибор, а специальные наблюдательные системы, подготовляемые для глобального эксперимента. Они будут работать, накапливая избыточную информацию, так сказать, про запас, чтобы определить, вернее найти, оптимальный наблюдательный вариант, рекомендовать его Всемирной метеорологической организации.

Какие же наблюдательные системы предполагается пустить в дело в 1977 году, который войдет в историю науки как глобальный, метеорологический?

— Их, по крайней мере, должно быть три плюс несколько подсобных, вспомогательных, — отвечает директор Гидрометеоцентра СССР. — Первая, действующая сейчас как в нашей стране, так и за рубежом, сеть метео- и аэрологических наблюдательных станций. К моменту глобального эксперимента они, безусловно, увеличатся в числе, их усовершенствуют и расширят.

Вторая — система орбитальных метеорологических спутников, поднятых на высоту в одну-пол-торы тысячи километров над планетой. Они два-четыре раза в сутки сделают полный обзор погоды на Земле из космического пространства, а также произведут зондирование атмосферной толщи, зафиксируют и передадут, каково вертикальное распределение температуры и влажности.

Третья — система геостационарных спутников в экваториальной плоскости планеты на высоте тридцати шести тысяч километров. Один такой спутник выведет над Индийским океаном Советский Союз, два — Соединенные Штаты, один — европейские страны (в складчину!), один — Япония с помощью американской ракеты.

Неподвижные геостационарные спутники, фотографируя атмосферу, дадут синоптикам возможность, словно в креслах кино, в любой момент времени взглянуть на воздушный океан планеты. Взглянуть, подметить, выявить важные элементы погоды — облачные системы, их перемещение, а также определить направление главных переносов, оценить скорость ветра, что существенно для тропического пояса, где разыгрываются мощные атмосферные явления — тайфуны, штормы.

Кроме того, в экваториальной зоне и над морями южного полушария намечено запустить на высоту двенадцати-двадцати

километров долгоживущие баллоны. По воле воздушных течений они способны примерно полгода дрейфовать вокруг земного шара, все это время автоматически производя измерения и передавая информацию сети земных наблюдательных станций.

Вторая вспомогательная система станций, подобно сети, накроет поверхность Мирового океана. Исследовательские суда — и среди них, конечно, советские — займут заранее избранные пункты. Наблюдения с судов дополнят расставленные во многих точках морских просторов автоматические Метеорологические станции на буях.

Как видите, осада небесных бастионов благодаря сотрудничеству ученых разных стран и континентов задумана широко, во всеобъемлющих масштабах. Она детально проработана международной схемой Программы исследований глобальных атмосферных процессов.

— Эта программа коснется не только ученых всего мира, — замечает Виктор Антонович Бугаев. — Ее результаты ощутят все. Ведь надежно предвидеть завтрашний день, знать, что будет через неделю, месяц, сезон, — не самоцель, а средство, без которого не могут обойтись многие отрасли хозяйства, жители городов и сел. И чем точнее прогноз погоды, чем он ближе совпадает с действительностью, тем выше его научней и экономический эффект.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?