Вокруг света 1973-10, страница 18

Вокруг света 1973-10, страница 18

Единство земной природы, общность планетарных связей, пожалуй, нигде так не ощутимы, как в метеорологии. Чтобы по-настоящему предвидеть, какой будет погода в том или ином районе, надо знать, что происходит в Арктике и Антарктике, над Сахарой и островами Тихого океана. Неделимость атмосферы выступает здесь наглядно и ярко.

Столь же един практический интерес всех стран к явлениям, происходящим в атмосфере, и одинаково велика их заинтересованность в своевременном и точном прогнозе этих явлений. Ибо такой прогноз —■ это залог успешной работы земледельца, это безопасность и четкость транспортных перевозок, это удачный отдых, это ускорение хода множества прочих важных дел. Здесь каждая страна зависит от той метеорологической информации, которую собрали другие страны. Этого мало: жизнь атмосферы нельзя понять в должной мере без объединения научных усилий разных стран, без работ, выполняемых по общей программе. Это требование) объективной реальности.

Воплощение в жизнь Программы мира XXIV съезда КПСС, поездки товарища Л. И. Брежнева в ФРГ, США и Францию, документы, там подписанные, начало работы Общеевропейского совещания — все это сейчас заметно очистило небо международных отношений. Сейчас Москва стала местом проведения Всемирного конгресса миролюбивых сил. В 1977 году должны начаться работы по международной Программе исследований глобальных атмосферных процессов. На первый взгляд это совершенно разные, далеко удаленные друг от друга события. Но слово «климат» имеет и такое прилагательНЪе — «политический». Совместные научные работы вести тем легче, и тем они успешней, чем лучше политический климат. В метеорологии интересы науки и интересы миролюбивой политики, интересы национальной экономики и интересы добрососедства связаны теснейшим образом, единство этих интересов прослеживается весьма наглядно. Подготовка к глобальным) исследованиям атмосферы полным ходом идет уже сегодня, в дни конгресса миролюбивых сил, значит, политический климат добрососедства уже сегодня влияет на их результат.

К ВСЕМИРНОМУ КОНГРЕССУ МИРОЛЮБИВЫХ СИЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?