Вокруг света 1973-10, страница 16

Вокруг света 1973-10, страница 16

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Воздух дышал полуденным зноем. Справа расстилалась унылая, выжженная солнцем саванна, откуда порывы ветра несли серую кисею пыли. Присман уже третий час разглядывал в бинокль одинокую ферму на опушке леса. Кажется, ничего подозрительного. Низкий вытянутый дом с верандой, затянутой сеткой от москитов, за которой невозможно было разглядеть, есть ли на ферме кто-нибудь посторонний. Во всяком случае, поблизости от дома Майкл пока никого не заметил.

Что ж. чему быть, того не миновать. Он решительно поднялся и вышел на пыльную дорогу, ведущую к ферме. Капрал Кроули со своими парнями так ловко замаскировались среди редких, почти безлистных юлбернардий и усеянных колючками пепельно-серых брахиостегий, что даже с расстояния ста метров Присман не мог обнаружить их. В крайнем случае они прикроют огнем.

Первым, кого Майкл увидел на веранде, был маленький невзрачный человек с клочками волос на затылке и загрубевшей морщинистой кожей. Он сидел в низенькой качалке, держа в руках коротенькую трубку и пластмассовую табакерку. Его взор без всякого выражения остановился на вошедшем.

— Мистер Фолквин, если не ошибаюсь? — из. предосторожности Майкл не выпускал в кармане рукояти пистолета.

Человек пожевал губами, еще раз смерил вошедшего цепким взглядом водянистых глаз, словно бы выцветших от яркого африканского солнца, и только после этого удостоил Присмана ответом.

— Чем обязан?

— Мне вас рекомендовал мистер Ричардсон, если вы его помните... — каким-то деревянным голосом произнес Майкл первую часть пароля. В эту минуту он сам был себе противен. Неужели он боится какого-то замухрышку?

— А сам он не собирается приехать в этом году?

Майкл с облегчением вздохнул. Отзыв был правильным. Только теперь он позволил себе расслабиться и осмотреться. Мистер Фолквин оказался совсем не таким, каким он себе его представлял. Ничего героического, говорящего о том, что этот человек в выгоревшей рубашке и застиранных шортах является резидентом родезийской службы безопасности, вот уже двадцать лет работающим в самом опасном месте — среди черномазых в немыслимой глуши. Интересно, что это, железные нервы или просто пришедшее с годами безразличие?

— Здравствуйте! Удивительно приятный сегодня день, — мягкий женский голос, прозвучавший за спиной, заставил Присмана обернуться. Из комнаты на веранду неслышно вышла седенькая румяная старушка с подносом в руках. — Сейчас я проведу вас умыться, а потом будем пить чай. — Она держалась так, словно давно ждала гостя и его появление было радостным событием.

— Благодарю вас, миссис Фолквин, — промямлил Майкл, соображая, как ему держаться в присутствии хозяйки. Он вопросительно посмотрел на ее мужа, но так ничего и не прочитал на его невозмутимом лице.

...Как и предвидел Майкл, по возвращении из Тананариве его ждали неприятности. Целый год Присмана держали в черном теле, поручая пустяковые дела, с которыми справился бы любой новичок. И лишь две недели назад его вызвал ван Рин. По тому, что шеф держался любезнее обычного,

Майкл догадался: предстоит какое-то ответственное задание. И не ошибся.

Крокодил сообщил, что генерал Ван ден Берг представляет Присману блестящую возможность реабилитировать себя за провал на Мадагаскаре. Ведь Майкл специалист по Замбии. Его с группой забросят, как и раньше, на вертолете через границу, там они проведут акцию против одной деревеньки, где обосновались беженцы из Юго-Западной Африки, и вернутся обратно.

Вначале Присман не понял, за каким чертом в карательные рейды посылать людей БОСС. С этим прекрасно справляются армейские группы из ЮАР и Южной Родезии. Но дальнейшие слова шефа кое-что объяснили ему:

— Учтите, Майкл, операцию нужно провести чисто. Если кто-нибудь из кафров сумеет удрать, пеняйте на себя. Рассказ для журналистов уже написан; и единственный уцелевший «очевидец» зубрит его. За достоверность деталей можете не беспокоиться. Ни один человек не усомнится, что именно замбийские солдаты из племени балози действовали там. Если подобные зверства будут повторяться, — Крокодил громко захохотал, — а почему бы и нет? — нам придется принять меры для защиты наших бедных черномазых, по неведению поселившихся в Замбии... Начинается «Грит трэк». Ясно?

Да, Присману все стало ясно. Он уже слышал об операции «Грит трэк», хотя и не был посвящен в суть дела. Значит, вот для чего бывший главнокомандующий генерал Мелвил прикомандирован к БОСС. Не иначе Дуглас Лорд, который командовал наемниками в Катанге, взят в штат инструктором для подготовки «добровольческих спецгрупп» тоже в связи с «Грит трэк». Ему же, Присману, отводится роль детонатора в этой операции...

Майкл настолько ушел в свои мысли, что перестал следить за инструкциями ван Рина.

— ...Ты что, оглох? — раздраженно рыкнул Крокодил. — Повторяю тебе еще раз. В округе Чи-рунда свяжешься с родезийским резидентом. Он тебя нацелит на объект...

Невзрачный мистер Фолквин оказался весьма Знающим человеком. Без лишних расспросов, толково и ясно он рассказал Присману, как лучше всего добраться до деревни южноафриканских беженцев. И даже набросал небольшую схемку, которую, правда, тут же сжег над пепельницей.

— Может быть, пойдете с нами, мистер Фолквин? Наверно, надоело киснуть в этом райском уголке, — Майкл жестом указал на сад за верандой. Когда-то там пытались выращивать ирис и африканскую циннию, лук и капусту, но их заглушили буйно разросшиеся дикие растения.

Скрытая издевка Присмана не прошла незамеченной. Бесцветные глазки мистера Фолквина зло блеснули, но обратился он к Майклу все тем же спокойным, ровным тоном:

— Вы знаете, как ведет себя самка здешней осы? Нет? Тогда послушайте, любопытно... Она отыскивает крупного паука, оглушает его жалом, а потом перетаскивает свою жертву в специально вырытую в земле ямку. На теле потерявшего сознание паука она откладывает одно-единственное яичко. Потом оса забрасывает ямку землей и тщательно маскирует. Через несколько дней из яичка появляется ее чадо, а поскольку паук жив, то для молодой осы будет вдоволь свежей пищи... Так что не путайте эффектность с эффективностью...

Присману не оставалось ничего другого, как проститься с резидентом.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?