Вокруг света 1973-10, страница 20

Вокруг света 1973-10, страница 20

са нашу планету, сообщают то, что «увидели» в воздушном океане: сплошную облачность над Западной Европой, чистое небо над Сахарой и Каракумами, рождение цепочки циклонов над Атлантическим и Индийским океанами, чудовищное завихрение — «глаз» тайфуна над Тихим океаном, паковые ледяные поля в Арктических морях, антициклон над Уралом, снежный ураган над Антарктическим континентом.

Весь этот громадный поток информации вливается в здания Гидрометеоцентра, расположенные в тихих переулках по соседству с прославленной Красной Пресней, поступает в каналы быстродействующих компьютеров, где обрабатывается по заранее заданной программе.

Однако до полной готовности еще далеко. Из компьютеров сведения передаются в отдел краткосрочных прогнозов. И, после того как они обсуждены, исправлены и дополнены группой дежурных синоптиков, во все концы Советского Союза и за рубеж летят свежие прогнозы.

Приведу один пример (по нему можно судить, какую огромную работу «проворачивают» советские синоптики). Аэрофлот ежедневно получает... пятнадцать тысяч прогнозов!

Служба погоды поставляет прогнозы, кроме авиационного, морского и наземного транспорта, энергетике, промышленности, городам и селам. И это не только прогнозы на завтра, на два-пять дней вперед, на следующий месяц и сезон. Тут и разнообразный ассортимент скоропортящейся информации: ожидаемый гидрологический режим речных и озерных систем, осенние ледоставы, весенние ледоходы, величина половодий, ледовая обстановка в Арктическом бассейне, агрометеорологическая сводка, штормовые предупреждения о вторжении атлантического или тихоокеанского циклона, внезапных местных шквалистых ветрах.

Никогда на протяжении столетней истории русской и советской метеорологии не выдавалось «на-гора» столько продукции, оперативной информации, как в наши дни. По неполным данным, средняя годовая экономия, достигнутая благодаря одним лишь «штормовым предупреждениям», составляет семьсот-восемьсот миллионов рублей. А как подсчитать общую эффективность гидрометеорологических прогнозов?

СКОРОСТЬ —ЭТО точность

Чем скорее прогнозист получит в свои руки «живую» погоду, тем больше шансов, что его предвидение совпадет с реальным завтрашним днем.

— Да, главное сейчас это скорости, скорости и еще раз скорости, — говорит директор Гидрометеорологического центра СССР, лауреат Государственной премии, профессор Виктор Антонович Бугаев. — Достичь их можно, развивая, совершенствуя, автоматизируя всю технологическую схему выработки прогноза. Задача формулируется так: сжать, свести к минимуму временной разрыв между подлинной картиной атмосферных процессов на планете и ее доставкой, воспроизводством в зале краткосрочных прогнозов.

Проблемой номер один советской и мировой службы погоды стала организация сбора «небесной» информации. Скорость телеграфного обмена в пятьдесят бод — импульсов в секунду, — которая недавно вполне удовлетворяла синоптика, теперь постепенно уступает место тысяче — двум с половиной тысячам бод. Тем самым получение данных ускорится в десятки раз.

— В ближайшие годы, — продолжает мой собеседник, — когда метеорологический мир привыкнет к таким скоростям, положение в корне изменится, решится проблема «живой» погоды. Тогда-то прогноз сделается точнее, совершеннее. Губительные многочасовые ожидания, пока накопятся данные о событиях в атмосфере земного шара, навсегда уйдут в прошлое. Не часы, а десятки минут потребуются, чтобы собрать нужную информацию.

Не останутся в стороне и компьютеры. Нынешние миллионы операций в секунду хоть и не выглядят улиткой, но и не вызывают восторга. Здесь тоже ожидается скачок: переход на многие десятки миллионов, а возможно, и на сотни миллионов операций в секунду.

Именно такая перспектива встает перед оперативной службой погоды, перспектива надежная и твердая... Впрочем, вернемся к началу семидесятых годов. Главный синоптик Советского Союза, словно предчувствуя неизбежный вопрос, спрашивает:

— Когда мы улучшим наши прогнозы? Ответить нелегко: требования к точности не у всех одинаковые. Одни у человека, спешащего в магазин или на рынок, другие, например, у водите

ля на международной трассе: есть продукты, весьма чувствительные к теплу или холоду.

Кроме того, с непостижимой быстротой растут и запросы...

Профессор Бугаев — убежденный сторонник численного моделирования прогноза, компьютеров w другой электроники. Метеоролог все больше напоминает вдумчивого, заботливого врача: не довольствуясь непосредственными личными впечатлениями, он требует данных о составе и давлении крови, рентгеновских снимков, электрокардиограмм. И в метеорологии подобные объективные показатели дают возможность нарисовать истинную картину того, что преподнесет небо.

Сейчас Гидрометеорологическому центру СССР под силу предвидеть погоду на полтора-три дня не только на обширной территории нашей страны, но и на необозримых просторах северного полушария планеты.

ВСЕМИРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Почему бывают неудачные прогнозы погоды?

Почему проблема прогноза на долгий срок — на неделю, месяц, сезон — до сих пор удовлетворительно, с достаточной точностью не решена?

— А ведь нет никаких сомнений в том, что исследователи не жалеют усилий, — подхватывает Виктор Антонович. — Они стремятся покончить с этими коренными проблемами, поставленными обществом перед метеорологами. К сожалению, пока ни одной стране не удалось обойти своих соперников-коллег в этой области, забежать вперед по сравнению с другими.

Метеорологи уверены: правильный прогноз погоды на длительный срок может быть подготовлен, если, как говорят, хорошо известны начальные условия на всей планете. В переводе на язык практики — в момент подготовки прогноза нужно детально знать, что происходит во всей атмосфере Земли, дабы не прозевать какие-то назревающие конфликты в погоде. Ведь они могут перерасти в атмосферные катастрофы, например, надолго заблокировать нормальный перенос воздуха, помешать ему переправлять влагу и осадки с запада на восток, с океана на континент.

Пока информация с океанических просторов явно недостаточна; весьма скудна с южного полушария. Это все равно, как если бы смотреть художественный кинофильм, где две трети кадров

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?