Вокруг света 1974-06, страница 17

Вокруг света 1974-06, страница 17

ном для лесорубов, бумажников и химиков именно на Байкале. Хорошо, что люди вовремя одумались: при мощном развитии современного производства Байкал легко превратить в безжизненную сточную яму. Постановление правительства о сохранении и рациональном использовании природных комплексов Байкала явилось очень вовремя. Теперь введено табу на сплав леса по рекам, впадающим в Байкал. Исчезли грязные буксирчики с пачками леса на многих реках, уйдут они и из устья Баргузина.

Утробно гудя дизелем, «Слава» обогнула мыс Нижнее Изголовье, и навстречу нам медленно выплыли мохнатые головы Ушкань-их островов. Эти острова давно интригуют ученых: происхождение маленького архипелага, лежащего среди больших глубин Байкала, до сих пор неизвестно Согласно одной из гипотез байкальская котловина образовалась в результате тектонического провала. но почему не провалились Ушканьи острова, а выперли со дна котловины, как огромные стержни?

Лесник попросил у капитана «Славы» бинокль, и мы стали разглядывать берега Святого Носа. Над камнями среди сосен мелькнуло что-то большое и бурое Может быть, медведь? Вот от Большого Ушканьего острова

отделилось несколько черных чурок и двинулось навстречу «Сла-ье» Это были нерпы. В ста метрах от катера они ушли под воду, мелькнув на прощание ластами и белым брюхом.

Выстраиваясь в шеренгу, Ушканьи острова исчезали из виду. «Слава» огибала мыс Верхнее Изголовье. Мы входили в Чивыр-куйский залив. Как грозный и важный страж, в воротах залива возник остров Лохматый. Он пу чил каменные глаза сквозь космы леса. И сразу выплыл другой остров — Голый. На его высокой лысине маячило пять-шесть кривых сосен. Третий «привратник» — остров Голенький — застенчиво прятался у правого берега; он имел вид камня, до блеска облизанного прибоем. Из-за острова, танцуя на волнах, выскочила белая моторная лодка, пристав к борту «Славы», забра ла лесника с внуками и повезла в Чивыркуй.

Спустя минут двадцать из-за мыска вынырнул рыбацкий поселок Курбулик. У дощатого пирса, куда пристала «Слава», покачивались рыбацкие доры. Из них выкладывали в специальные ящики дары чивыркуйских вод. Ящики. составленные на вагонетку, заглатывал черный зев огромного склада. Густо несло рыбой. Запах байкальской рыбы особый.

Байкальский рыбак Николай Малыгин, как и его товарищи, знает иену рыбацкой удаче. День-деньской по Чивыркуйскому заливу, мимо деревушек, подобных живописной Катуни, бродят высокие большие доры,

Даже карась и щука lit па.\п\т здесь илом и тиной, а скорее чистотой и свежестью. Мне хотелось увидеть омуля, но в ящиках были только сорога, язь, щука и окунь.

Облегченные лодки, вздымая носы, уходили за новой добычей. В одну из них напросился и я со своей фототехникой. Это была далеко не самая лучшая лодка Ее замасленный мотор являл собой что-то среднее между печкой и мясорубкой Поршни в нем бились со звоном и дребезгом Тем не менее лодка неслась уверенно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?