Вокруг света 1975-01, страница 30

Вокруг света 1975-01, страница 30

ках и сандалиях, он выглядит гораздо моложе. Только ироничный взгляд голубых глаз выдает в нем человека, который кое-что знает о жизни. Колеса его машины отматывают не первую тысячу километров по дорогам страны.

— А ты откуда будешь? — обращается он к Володе.

— Из Москвы...

— Земляк, значит, — улыбается Анатолий.

— Вообще-то я из Воронежа, — смущается комиссар стройотряда, — учусь в Москве.

— Значит, земляк вдвойне,— добродушно продолжает Анатолий. — В Воронеже я служил, а в Подмосковье работал.

Не надо быть особенно проницательным, чтобы понять: у Анатолия по всей стране «земляки». На разных дорогах, куда забрасывала судьба, человек находил друзей и оставлял добрую по себе память.

Ребята рады машине. Они сбегаются' и начинают разгружать из кузова матрацы, ведра, новенькие кастрюли и чайники.

Мы уже договорились, что по дороге в Аносовскую, куда Анатолий должен доставить груз, он подбросит меня и Володю на 71-й километр к строящемуся мосту.

Пока ребята возятся с грузом, Анатолий оглядывает лагерь. Ему нравится основательность, с какой студенты обшивают полы больших палаток, строят кафе и подсобные помещения.

До прибытия основного отряда студентов остается два цня, и квартирьеры-миитовцы хотят закончить подготовку лагеря до понедельника, чтобы с приездом остальных начать работы на железной дороге.

71-й километр. Строится пя-гипро летный железнодорожный мост.

Головной ремонтно-строи-тельный поезд въехал на уже готовые два пролета. Поезд состоит из тепловоза, который находится сзади, вагона-электростанции, вагончика для жилья и платформы для крана, укладывающего железобетонные балки. На, . мосту и внизу стоят до пояс раздетые загорелые парни и, задрав головы, наблюдают,, как подвешенная на конце стрелы, на

стропах пятидесятитонная балка медленно движется вперед. На мосту человек машет рукой крановщику, и балка опускается вниз, точно на место. Сразу же начинают сварку. Пройдет час-два, и этот же кран положит на пролет звено железнодорожного полотна, поезд двинется вперед, и третий пролет моста будет готов. Впереди еще видны одиноко стоящие опоры. Люди, временно не занятые в той или иной, операции, подходят к маленькой речушке, бегущей между одним из пролетов, черпают пригоршнями чистую леденящую воду, пьют, умываются, спасаясь от жары.

Евгений Александрович Уса-нович, главный инженер строительного поезда № 28, заметив Володю издали по форме студенческого строительного отряда, подходит, пожимает руку:

— Как дела?..

Вместе с Анатолием отходим в сторонку, к речке, чтобы освежиться, а когда возвращаемся, разговор Усановича и Володи подходит к концу.

— Значит, так, печника завтра утром захватите с собой из Аносовскод, — подытоживает Евгений Александрович,— палатки, кровати, посуду и продукты на весь отряд тоже доставим.

— Еще нужен тес. Мы поначалу не рассчитали, думали хватит... Хотели поработать в выходные, чтобы к приезду отряда все было готово. Да, и самое главное — машина...

— Хорошо, с тесом ясно, а машину... поговорю завтра в управлении, но думаю, больше чем на полдня... А эта чья машина?

— Из Тынды. Товарищ с грузом шел и попутно подбросил.

— Володя, я завтра свободен, — неожиданно предложил Анатолий, — так что помогу. Разгружусь в Аносовской, а утром встретимся... Кстати, и печника захватим. Он мой старый приятель...

В лагере ребята уже поставили две палатки на двадцать человек каждая. В одной живут сами, а вторая завалена койками, матрацами, узлами с одеждой. Для трех остальных срубили каркасы, обшивают полы. С утра работа идет полным ходом. Стучат топоры, визжат пилы.

На поляну въезжает нагруженный МАЗ Анатолия. Ребята узнали его и бросились навстречу, как к старому знаковому. Вместе с Володей и Анатолием из кабины вышел третий, худощавый немолодой человек, подпоясанный патронташем, с ружьем через плечо и с сумкой, из которой торчали рыболовные снасти.

— Земляка привез с Украины, — пояснил Анатолий, — великий человек.

Ребята начали разгружать машину и вместе с палатками, кирками, умывальниками и шпалооодбойками извлекли из кузова корыто на ножках для глиняного раствора, а затем лопатами сбросили на землю и глину, выгрузили кирпич.

— Смотри, Иван, чтобы печь к утру дымила, — сказал Анатолий печнику.

Повара в Сереже Баранове ребята открыли неожиданно. В первый день приехали на место усталыми и голодными. Кто-то должен был приготовить обед. И Сережа сварил суп из пакетов. Ребятам понравилось, и до приезда основного отряда Сергей согласился быть поваром. Именно к нему подошел Володя и тихо, чтобы Анатолий и Иван не услышали, сказал:

— Постарайся сегодня с обедом поторжественнее.

— Хорошо, — согласился Сергей, — но продуктов на ужин не останется,

— К ужину подвезу.

Анатолий продолжает уговаривать приятеля поторопиться с печкой:

— Ты думаешь, почему я остался здесь в выходной? Да они нравятся мне, эти ребята, понял? Надо успеть, земляк, к утру, а то неудобно как-то. Все же мы и постарше их, надо помочь.

— Будет им печка, Толя, не волнуйся. Обязательно будет.

— Вот и добро, — сказал Анатолий. И вдруг, лукаво сощурившись, добавил: — А то, знаешь, корреспондент здесь, пропишет еще.

В кафе Иван неторопливо кладет кирпичи, обмазывает их глиной . и что-то внушает помощнику-студенту о своем печном деле. Издали кажется, что работает Иван медленно, слоцно нехотя. На самом жё

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал для печника
  2. Печной кран как найти?

Близкие к этой страницы
Понравилось?