Вокруг света 1975-01, страница 39

Вокруг света 1975-01, страница 39

жать, прыгнул хамелеон ему на загривок, так, что тот его не заметил. Когда до условленного места оставалось уже немного, соскочил тихонько хамелеон с кабана на землю, и опять кабан этого не заметил. А когда кабан отдышался, удивился он, видит — хамелеон сидит спокойно, ждет его.

Признал кабан ум хамелеона и завещал всем своим потомкам:

— Потомки мои, старайтесь ходить по земле не спеша, без суеты и быть послушными!

Вот, говорят, почему теперешние свиньи все ходят медленно и почему их предки были приручены человеком.

РАВНЫЙ БОЙ

Вылез, говорят, однажды крокодил со своей крокодилихой на берег погреться на солнышке. И пришел туда кабан с кабанихой, искал он, с кем бы подраться. Стал кабан задирать крокодила, стал его высмеивать. Разгневался крокодил и спрашивает:

— Что ты так расхрюкалась, драная щетка? Или как там тебя зовут?

А кабан отвечает:

— Если ты меня не знаешь, то вот мое имя: я славный и могу

чий кабан с наклонным лбом, сын своего отца. Я великий, я камыш на холме! Я рою корни без ангади я разбиваю бревна без топора! — И спрашивает он, в свою очередь: — А тебя как зовут?

А крокодил отвечает:

— Если ты меня не знаешь, то скажу тебе, кто я: я великий хвагака, кого схвачу, больше не вырвется! Я греющийся на солнце не сгорая, я плавающий долго не намокая, я самый сильный в болоте!

И стали они вызывать друг друга на бой и договорились встретиться в среду у озера Ита-си. И вот наступил день поединка. Крокодил влез в воду, а кабан забрался на горку и кричит:

— Иди сюда! Иди сюда! — Все рыло у него покрылось пеной.

А жена его, кабаниха, расхваливает:

— О ты, непобедимый на суше, не падающий в воду, высокородный кабан с наклонным лбом, тростник на холме; ты, роющий корни без ангади, разбивающий бревна без топора! Кусай его! Кусай его!

А крокодилиха хвалила крокодила так:

— Топи его! Топи его! Ты, греющийся на солнце не сгорая, плавающий долго не намокая! Кого ты схватишь — не вырвется! Топи его! Топи его!

И начали крокодил с кабаном драться. Схватил крокодил кабана за бок и вырвал целый кусок. Схватил кабан крокодила за бок и вырвал целый кусок. И когда каждый уже еле жив был, договорились, что их потомки не будут есть друг друга. Вот с тех пор и не ест крокодил свиней: уговор у них.

' Ангади — лопата.

КОРШУН И КУРИЦА

Высидел как-то коршун птенцов, и пришла курица помочь ему. Спустя неделю окреп коршун, отправился на прогулку, а птенцов оставил на курицу. Но слишком долго гулял коршун: рассердилась курица, что пришлось ей заботиться о его птенцах, кормить их, и убила их всех.

Когда вернулся коршун, рассказывают, увидел он своих птенцов мертвыми, очень рассердился и попытался убить курицу. Но не смог он этого сделать: оказалась курица не слабей коршуна.

Видит коршун, что ничего не вышло, и говорит:

— Ну ладно! Попадись только моим потомкам твои цыплята, будут они все убивать их, потому что ты убила моих детей.

Вот, говорят, почему коршуны таскают цыплят, но не трогают взрослых кур.

ПОЧЕМУ У КАБАНА РЫЛО ПЯТАЧКОМ

Когда-то, говорят, морда у кабана была острая-преострая. Но вот однажды отправился кабан с крысой погулять. И застал их дождь. Спрятались они от дождя в хижине.

Немного спустя крыса говорит:

— Посмотри-ка, достопочтенный кабан, какая снаружи погода?

Вышел кабан, посмотрел и сказал:

— Погода — словно спина мокрой крысы: то ли шерсть, то ли что — не поймешь!

Ничего не ответила крыса, но немного спустя кабан ее спросил:

— Посмотри-ка, достопочтенная крыса, какая снаружи погода?

— Погода не поймешь что, словно клыки старого кабана: то ли тупые, то ли острые!

Понял кабан насмешку, рассвирепел и бросился на крысу, чтобы ее убить. Но крыса отпрыгнула прочь и бросилась в земляную нору. Стал кабан быстро разрывать нору, но крыса тем временем через другое отверстие убежала. Бросился кабан за ней в погоню, а крыса — юрк! — и спряталась в расщелину между камней. Кабан решил — это комья земли, да со всего маха как стукнется рылом о камни!

Так у него с тех пор нос и стал плоским.

Перевел с малагасийского Л. КОРНЕЕВ

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Острые клыки у человека

Близкие к этой страницы
Понравилось?