Вокруг света 1975-01, страница 40

Вокруг света 1975-01, страница 40

Хевсуретии. Глубокие, далеко просматривающиеся ущелья, темные зазубрины скал, крохотные селен <я, разбросанные по склонам...

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ Фото автора

В СТРАНЕ МЕЧА И ЩИТА

евсуретия... По-грузин-оки «Хеви» означает ущелье, а«ури» переводится как принадлежность. Стало быть чев^уры — жители горных ущелий, горцы, живущие на северной окраине Грузии, по обе

стороны Главного Кавказского хребта.

Красоту и мудрость горца понимаешь не сразу, ибо образ его жизни бесконечно далек от расхожих городских представлений. Когда я сидел с хевсуром на по-

И

роге его дома и мы не спеша разговаривали через переводчика, я очень скоро почувствовал себя как бы раздетым, утратившим покровы из степеней, званий и дрочих регалий, по которым нередко у нас принимают незнакомого человека. Здесь это не имело никакого значения.

...Зачем я приехал сюда и что здесь делаю? Изучаю хевсурское оружие? (На лице изумление.) Что же его изучать?! Вот меч, вот щит, вот наручи, кольчуга... Ими надо владеть, а не изучать. (Снисходительная улыбка.) Знаю ли я, что такое пари-каоба? Не знаю еще... Так о чем же нам тогда говорить?!

Трудно поначалу было входить в этот мир.

ПЕЧНАОБА

Очень давно, многие сотни лет назад в Хевсуретии сложился обычай проводить поединки Традицию эту породили непрерывные войны, требовавшие умения владеть оружием, а также законы кровной мести — своеобразный кодекс чести. Поединок кровников бывал смертельным, но довольно редко, так как гибель человека становилась большим несчастьем для обоих родов. Семья убийцы в силу неписаных в Хевсуретии обычаев и законов вынуждена была платить семье убитого и постепенно разорялась, оставалась сначала без скота, потом без земли и, наконец, без крова. Остальные же виды поединков были бескровными или кончались легкими ранениями. Например, печнаоба.

Этот дуэльный поединок проходил во время праздников, больших сборищ или при встрече на дороге. Сражаться имели право только представители разных родов. Поводом для поединка могли послужить оскорбление, неудачная шутка и даже громкий смех, неправильно истолкованный недругом. Бились на печнао-бе всерьез. Иметь сабельные рубцы на лице, на голове или на руках Ьыло признаком зрелости и мужества.

Серьезные раны оплачивались. Длина раны на лице измерялась ниткой, на которую, видимо, укладывались зерна ячменя или ржи. Рассчитывались коровами: сколько зерен, столько и коров. Рана без увечья не наказывалась. Но штраф взимался за потерю пальцев, руки, глаза и трудоспособности в целом. «Единица наказания» — все та же корова.

Чтобы избежать не столько увечий, сколько кровной мести и

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?