Вокруг света 1975-04, страница 41

Вокруг света 1975-04, страница 41

Несколько раз в неделю на вокзале Сиркеджи собирается молодежь со всей Турции, уезжающая* на заработки в Западную Германию. Здесь не слышно смеха, не видно улыбок: слишком невеселы думы турков-эмигрантов, которых сейчас в Европе насчитываются сотни тысяч.

понял позднее, были слишком озабочены предстоящим отъездом, чтобы вести праздные разговоры. Большинство из них никогда раньше не были за границей. Судорожно сжав ручки дешевых пластиковых чемоданов, они набивались в вагоны и так же молча, терпеливо сидели в них наедине со своими страхами и невеселыми предчувствиями...

Большинство безработных в Стамбуле не имеют среднего образования. По закону обязательным является обучение детей лишь в возрасте от 7 до 12 лет. Правда, для тех, кто хочет получить высшее образование, в Стамбуле имеются лучшие в Турции колледжи, не говоря уже о Стамбульском университете, Стамбульском техническом университете и университете Богазичи 1. До 1971 года, когда правительство национализировало все частные высшие учебные заведения и колледжи, университет Богазичи, или Босфорский университет, носил название Роберт-колледж. Основанное в 1863 году, это было первое американское учебное заведение за границей. С его территории, находящейся на холмах у берега Босфора в европейской части города, открывается изумительный вид на вздымающую высоко в небо огромные башни крепость Румелихисары2. Впрочем, название Роберт-колледж и сегодня еще можно найти в телефонном справочнике Стамбула; теперь его носит средняя школа, существовавшая при университете.

От университета Богазиче до Галатского моста уступами спускается Бейоглу3, новый район европейской половины Стамбула. Здесь не так уж много памятников старины, зато с избытком хватает современных магазинов, кинотеатров, роскошных отелей, правительственных учреждений и помпезных особняков, в которых размещались иностранные посольства до перевода столицы в Анкару.

1 Помимо вышеперечисленных, в Стамбуле также имеются Высшая техническая школа, Высшая школа экономики и торговли, Стамбульская государственная консерватория, театральный институт и ряд других высших учебных заведений.

2 Крепость Румелихисары построена в 1452 году на месте византийских тюрем, известных под названием Башен Леты и Забвения и разрушенных по приказу султана Махмеда II.

3 Район Бейоглу — «Сын господина* — получил это название потому, что там жил один из сыновей императора Иоанна Коминана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?